Желе с перцем халапеньо – острая приправа для ваших блюд

Приготовьте домашнее желе с перцем халапеньо без добавления пектина, и вы получите десерт для тех, кто любит остренькое! 

Терпкие яблоки Гренни Смит содержат весь необходимый вам пектин, а несколько ягод клюквы придадут ему ярко-красный цвет.

В гостях попробовала такое желе

Когда-то в гостях я попробовала такой десерт, и у меня разорвался шаблон в голове, что желе может быть только сладким. Оказывается, оно может быть и кислым, и соленым, и острым.

В данном случае, я расскажу вам, как приготовить острое желе. По консистенции, это обычное желе, но по вкусу вы чувствуете не привычную сладость, а жгучую остроту.

По ощущениям, это передать невозможно, надо просто попробовать! Любители остренького, по достоинству оценят этот рецепт!
желе с перцем

Рецепт без искусственного пектина

В течение последнего года я искала рецепт желе с перцем халапеньо, в котором не использовались бы пищевые красители, или коммерческий пектин, но безрезультатно.

Итак, немного поэкспериментировав, я придумала следующий рецепт, в котором в качестве основы используется яблочное желе, а так же клюква для цвета.

Эти продукты содержат большое количество натурального пектина, поэтому для приготовления желейного геля, дополнительный пектин не требуется.

Почему сливочный сыр и желе из халапеньо созданы друг для друга

Такое желе отлично сочетается со многими мясными блюдами,  а так же  подается на крекерах со сливочным сыром. Потому что жир в сливочном сыре поглощает горячий капсаицин*  халапеньо, уменьшая остроту, но оставляя вкус чили. Вот почему сметана так хороша с острой мексиканской едой.

Капсаицин * – это вещество, которое содержится  в перце, и отвечает  за его жгучий вкус.

бутерброды с сыром и острым желе

Больше заготовок на зиму

Желе с перцем халапеньо, как приготовить

В терпких зеленых яблоках больше пектина, чем в сладких яблоках, поэтому используйте для этого рецепта терпкие зеленые яблоки, чем кислее, тем лучше. Это особенно хорошо, если вы не используете клюкву, так как клюква также содержит свой натуральный пектин.

Желе из халапеньо может быть довольно «острым», если вы включили в приготовление много семян.

ПРОСТОЙ СОВЕТ!

Иногда у меня случалось, что желе проходит тест на смятие на тарелке, но не сразу застывает в банках *. Как сделать этот тест, смотрите в описании приготовления желе с перцем.

 Если это произойдет и у вас, я предлагаю оставить банки так стоять. По моему опыту, со временем желе с перцем застывает. Это может занять несколько дней, или даже несколько недель.

Ингредиенты
Порции: +40
  • кислых яблок (например, Гренни Смит ), неочищенных с сердцевинами, нарезанных крупными кусочками 2 кг
  • перца халапеньо, разрезанных вдоль пополам 6 штук
  • зеленый или красный болгарский перец, удалить семена и жилки, нарезать 1 штука
  • клюквы (необязательно, но рекомендуется для придания цвета и фиксации) 250 грамм
  • воды 3 стакана
  • яблочного уксуса 3 стакана
  • сахара (7/8 стакана на каждый стакан сока) 3.5 стакана
  • 3-4 пол литровых банок
На порцию
Калории: 100 ккал
Углеводы: 24 г

  1. Удалите семена и ребра из перцев. Если вы хотите более острое желе, оставьте семена и ребра во всех них.

ПРОСТОЙ СОВЕТ!

Наденьте перчатки или пластиковые мешочки, чтобы вычистить семена из перца.

2. Отварить и размять яблоки, халапеньо, болгарский перец и клюкву:

Смешайте кусочки яблок, яблочные сердцевины (необходимые из-за содержания в них пектина), халапеньо, болгарский перец, клюкву (если используете), воду и уксус в большой нереакционноспособной кастрюле.

Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь до средне-слабого, варите около 20 минут или пока яблоки, клюква и перец не станут мягкими. Время от времени помешивайте, чтобы убедиться, что ничего не прилипает ко дну кастрюли, где оно может подгореть.

Используйте толкушку для картофеля, чтобы размять кусочки яблок до консистенции слегка жидкого яблочного пюре. Если пюре слишком густое, добавьте еще воды.

3. Процеживание:

Выложите пюре ложкой в ​​мелкое сито, муслиновую ткань или пару слоев марли, подвешенных над большой миской. Оставьте процеживаться на несколько часов (даже на ночь).

Если вы хотите получить прозрачное желе, не сдавливайте и не продавливайте сетку. Просто дайте капать. Если вы хотите желе с более насыщенным вкусом и не боитесь, что результат будет непрозрачным, вы можете протолкнуть часть мякоти через сетку руками.

Если ваша мякоть слишком густая и ничего не выходит, вы можете добавить в нее еще от 1/2 до 1 стакана воды. Вы должны получить около 1 литра сока.

4. Добавьте сахар в сок, нагрейте до растворения:

Отмерьте сок, затем перелейте в большую широкую кастрюлю с толстым дном. Добавьте сахар (7/8 стакана на каждый стакан сока). Осторожно нагрейте, помешивая, чтобы сахар растворился, и не прилипал ко дну кастрюли и не подгорел.

5. Варить до точки застывания:

Довести до кипения. Готовьте 10–15 минут, снимая пену с поверхности металлической ложкой.

Продолжайте кипятить, пока термометр не покажет, что температура достигла 100-105°C

ПРОСТОЙ СОВЕТ!

Показания термометра не всегда являются самым надежным индикатором готовности желе. Другой способ проверить: положить 1/2 чайной ложки желе на тарелку, охлажденную в морозильной камере. Дайте желе остыть несколько секунд, затем нажмите на него кончиком пальца. Если оно сморщится, значит готово. *

Дополнительное время, необходимое для приготовления, может составлять от 10 минут до 1 часа или больше, в зависимости от количества воды, сахара и яблочного пектина в смеси.

6. Разложить по баночкам:

Разлейте желе в горячие стерилизованные банки так, чтобы до верха оставалось не более 0,5 см. Накройте банки чистыми крышками и закрутите их.

Дайте остыть, затем храните в холодильнике до 6 месяцев.

желе с перцем

ПРОСТОЙ СОВЕТ!

Для более длительного хранения этот рецепт можно консервировать на водяной бане, и обрабатывайте в течение 5 минут.  Употребите банки в течение 1 года.

Видео, как сделать острое желе с перцем.

( может отличаться от текстовой версии)

Попробуйте приготовить. Это очень необычный, и насыщенный вкус!

Приятного аппетита!

Екатерина/ автор статьи

Профессиональный шеф-повар, любящая мать, обладаю большим опытом в приготовлении разнообразных фирменных блюд и напитков.Систематически изучаю разные кухни мира, для того, чтобы отыскать новейшие и современные рецепты. Очень люблю экспериментировать с различными продуктами, создаю свои оригинальные авторские рецепты, которыми с удовольствием и делюсь на страницах данного сайта. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Вкуснятина ТУТ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.