Желе из шиповника не только вкусный десерт

 Желе из отвара шиповника не только вкусный десерт, и прекрасное оздоравливающее, целебное средство от многих болячек.  Это отличное средство восстановления после травм. Помогает укрепить суставы, связки, улучшает состояние ногтей, волос. Плоды дикого шиповника можно собрать, а можно и купить, а затем превратить их  в незабываемое и уникальное желе.

 «Можем ли мы сделать желе из шиповника?» — спросила моя подруга, пока мы шли  с ней по пляжу, окаймленному песчаными дюнами, где росли колючие кусты дикого шиповника, покрытые сплошь ярко-красными уже созревшими плодами. Мы просто были окружены ими, настолько их было много!

«Конечно!» сказала я. «Я знаю замечательный для этого рецепт желе из отвара шиповника.»

куст шиповника

В поисках плодов шиповника, а затем консервирования

Итак, мы действительно собрали на пляже ведра, полные плоды, и сделали пару порций желе и одну варенья. Из этих двух продуктов дети предпочли желе, а взрослые — варенье. Мы собрали их в августе, и постарались срывать только те, которые были настолько красными, насколько это было возможно, и твердыми, без пятен.

плоды шиповника

Варенье похоже на мармелад, учитывая, что я использую апельсин и зеленое яблоко, чтобы обеспечить пектин.

В самих плодах шиповника очень мало натурального пектина. В рецепте желе используется коммерческий пектин.

Вы когда-нибудь готовили с шиповником? Заваривали с ним чай? Джемы или желе? Если да, поделитесь с нами своим опытом в комментариях.

желе из шиповника

Фруктовые джемы и желе для консервирования

Желе из шиповника как приготовить

Внутри этих плодов есть семена, которые вызывают зуд и раздражение. Вы можете оставить семена, если хотите, или удалить их перед приготовлением.

При исследовании рецепта желе из шиповника один знакомый рекомендовал удалить семена. Я попробовала оба способа, и практически не заметила разницы во вкусе. Удаление семян довольно кропотливый процесс. И для этого рецепта желе можно добавить целый час к процессу его приготовления. Так, что советую этого не делать!

Не используйте для приготовления плодов шиповника алюминий или чугун. Используйте посуду из нержавеющей стали или нереактивную посуду.

Ингредиенты
Порции: +80
  • шиповника 8 стаканов
  • воды 2.5 литра
  • свеже выжатого лимонного сока ½ стакана
  • пектина SureJell (50 грамм) 1 упаковка
  • сахара 3.5 стакана
  • сливочного масла ¼ ч/л
  • Мешок для желе, сито с мелкой сеткой или марля
  • банки с крышками
  • Большая кастрюля или консервный горшок
На порцию
Калории: 54 ккал
Углеводы: 10 г
Шаги
3 час. 40 мин.Видео-рецептПечать
  • моем шиповник
    1. Подготовьте плоды: Тщательно промойте плоды. Отрежьте торчащие концы и выбросьте.
  • варим шиповник
    2. Отварить плоды: Поместите плоды в большую нереактивную кастрюлю. Добавьте воду. Доведите до кипения, и уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой, и готовьте в течение 1 часа (или дольше), пока они не станут мягкими, и не станут пюреобразными.
  • вареный шиповник
    3. Размять, и процедить: Используйте толкушку для картофеля, чтобы размять плоды шиповника в грубое пюре.
  • желе из шиповника
    Накройте миску, или большую кастрюлю мешочком для желе, большим ситом с очень мелкой сеткой, или четырьмя слоями марли. Переложите смесь плодов в пакет для желе/сито/марлю. Дайте настояться в миске не менее часа. Сожмите пакет с пюре, или марлю, чтобы выдавить больше оставшегося сока.
  • банки для консервации
    4. Подготовьте консервные банки: Простерилизуйте банки удобным для вас способом. Вымойте крышки в горячей мыльной воде.
  • варим шиповник
    5. Измерьте сок: Для этого рецепта вам понадобится 750 мл сока, поэтому, если у вас меньше, добавьте в смесь больше воды. Вы также можете добавить немного кипятка в пакет с пюре, если он у вас все еще не совсем вытек. 6. Сделать желе: Поместите 750 мл сока шиповника в большую широкую кастрюлю. Добавьте лимонный сок и пектин. Доведите до кипения, растворив весь пектин. Добавьте сахар. Как только сахар растворится, добавьте сливочное масло. Доведите до сильного кипения, постоянно помешивая.
  • пюре из шиповника
    Смесь будет сильно пузыриться. Варить ровно 1 минуту.
  • желе из шиповника
    7. Разлить желе по банкам: Снимите кастрюлю с огня, и разлейте в горячие банки для консервирования, оставив 0.5 см свободного пространства от края. Если желе попадет на обод, когда вы разливаете его по банкам, протрите обод влажным бумажным полотенцем. Наденьте чистые крышки на банки и плотно затяните кончиками пальцев. Банки обработать на водяной бане 10 минут. Для обработки поставьте банки на решетку в большую высокую кастрюлю. Залейте 3 см воды, и доведите до кипения в течение 10 минут. Затем выключите огонь, достаньте банки из воды, и дайте остыть. Когда банки остынут, вы должны услышать хлопающий звук, когда крышки закроются. Крышки должны закрываться; если нет, храните в холодильнике.

ПРОСТОЙ СОВЕТ!

После вскрытия хранить банки в холодильнике до 6 месяцев. Запечатанные банки хранятся долго, но для лучшего вкуса употребите их в течение 1 года.

Попробуйте приготовить, ведь это не только очень вкусный десерт, но и отличное целебное средство!

Приятного аппетита!

Екатерина/ автор статьи

Профессиональный шеф-повар, любящая мать, обладаю большим опытом в приготовлении разнообразных фирменных блюд и напитков.Систематически изучаю разные кухни мира, для того, чтобы отыскать новейшие и современные рецепты. Очень люблю экспериментировать с различными продуктами, создаю свои оригинальные авторские рецепты, которыми с удовольствием и делюсь на страницах данного сайта. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкуснятина ТУТ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.