Желе из айвы – розовое, красивое, вкусное!

Приготовьте потрясающее розовое желе из айвы для консервирования, по данному рецепту, который не требует добавления пектина!

Что за фрукт – айва?

Айва довольно необычный фрукт. Она выглядит, как нечто среднее между яблоком и грушей.  И поэтому кажутся привлекательными для еды. Но если вы откусите кусочек прямо с дерева, скорее всего, вы больше этого не сделаете!

Большинство сортов слишком кислые и вяжущие в сыром виде. И у вас сморщится рот, если вы попытаетесь съесть их, не приготовив предварительно.

айва

Друг варил желе из айвы

Тем не менее, они прекрасно в приготовленном виде. И из них получается самое красивое розовое желе. Они также содержат натуральный пектин, поэтому вам не нужно добавлять дополнительный пектин в процесс приготовления желе.

В течение многих лет у моего друга во дворе росло айвовое дерево. И каждый год он готовил одну или две партии айвового желе. Однажды он пригласил меня присоединиться к нему в процессе, который я запомнила для себя.

Рецепт простой и простой. Друг использовал старомодный парафин, чтобы запечатать банки. Сейчас большинство людей используют обычные консервные банки и крышки.

Рецепты, которые вам могут понравится

желе из айвы

Желе из айвы, как приготовить

Вы сможете сказать, что айва созрела, по запаху ее цветения. Спелая айва имеет сильный цветочный аромат. Для достижения наилучших результатов используйте только спелую айву с приятным запахом.

Не удваивайте этот рецепт, так как это увеличит время приготовления.
  • ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ 30 минут
  • ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 60 минут
  • ВРЕМЯ ПРОЦЕЖИВАНИЯ 4 часа
  • ОБЩЕЕ ВРЕМЯ 5 часов 30 минут
  • ПОРЦИИ от 64 до 96 порций
  • УРОЖАЙ4-6 поллитровых банок

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ(НА ПОРЦИЮ)

  • 42 КАЛОРИИ
  • 0гЖиров
  • 11г УГЛЕВОДОВ
  • 0г БЕЛКА

Ингредиенты

  •  1,6 кг айвы, вымытой, без стеблей, без сердцевины, нарезанной на четыре части (кожуру оставить)
  •  1,6 литра воды
  • Около 4 стаканов сахара. Достаточно, чтобы добавить примерно 7/8 стакана на каждый стакан сока

Специальное оборудование

Для желе

  • Марля или мелкое сито
  • Конфетный термометр

Способ приготовления

Первый этап приготовления

  1. Залейте водой:

Положите кусочки айвы в большую кастрюлю с толстым дном, и добавьте воды, чтобы покрыть кусочки айвы примерно на 2 см.

  1. Варить до мягкости:

Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой, и варите от 45 минут до 1 часа, пока кусочки айвы не станут мягкими.

  1. Размять:

С помощью картофелемялки, разомните айву до консистенции слегка жидкого яблочного пюре. При необходимости добавьте больше воды. Если смесь будет слишком густой, сока из нее не получится.

варим айву

4. Процедите сок из мякоти:

Поместите металлическое сито над кастрюлей. Накройте сито 2 слоями марли. Вы можете не использовать марлю, если используете мелкоячеистое сито. Выложите мякоть на марлю. 

Дайте мякоти процедится в течение 3-4 часов. Если вы не получаете достаточного количества сока из мякоти, вам может понадобиться добавить больше воды

процеживаем

5. Отмерьте сок и добавьте сахар:

Измерьте количество сока, которое у вас есть. Должно получиться 4-5 стаканов. Процеженный сок айвы влить в кастрюлю с толстым дном на плите, и довести до кипения. Отмерьте сахар — чуть меньше 1 стакана сахара на 1 стакан сока. Добавьте в сок сахар.

варим айву

Второй этап приготовления

  1. Довести до кипения:

Доведите до кипения, сначала постоянно помешивая, пока сахар не растворится, чтобы он не прилипал ко дну кастрюли. Вставьте термометр для конфет, чтобы следить за температурой желе.

  1. Снять пену:

Пока желе варится, снимайте ложкой пену, которая выходит на поверхность.

варим желе

3. Простерилизуйте банки, и подготовьте крышки:

Пока желе закипает, стерилизуйте банки для консервирования. Вымойте крышки и кольца в горячей мыльной воде.

4. Следите за температурой:

Когда температура поднимается выше точки кипения воды (100°С), вы заметите, что консистенция желе/сока начинает меняться.  И оно готово для разлива в банки. В айве так много пектина, что она может застыть раньше, чем другие виды желе.

желе из айвы

ПРОСТОЙ СОВЕТ!

Обратите внимание, что термометры для конфет не всегда являются самыми надежными индикаторами того, готово желе или нет. Другой способ проверить – положить половину чайной ложки его на охлажденную в морозильной камере тарелку.
Дайте ему остыть несколько секунд, затем нажмите на него кончиком пальца. Если сморщится, значит готово.

Консервирование

  1. Разлить по банкам и закатать:

Используйте большой ковш, чтобы разлить его в стерилизованные банки на 1 см от верхнего края банки. Сверху закройте консервной крышкой. Вы услышите хлопающий звук, когда создастся вакуумное уплотнение, когда банки остынут.

Наполненные банки опустите в автоклав с водяной баней и готовьте в течение 5 минут. Выньте банки, и дайте остыть. Запечатанные, они хранятся при комнатной температуре не менее 1 года, но лучше всего их употребить в течение 12 месяцев. Храните в холодильнике любые незапечатанные до 6 месяцев.

желе из айвы

ПРОСТОЙ СОВЕТ!

Если вы хотите использовать парафин для герметизации банок вместо крышек, растопите немного парафина в отдельной небольшой кастрюле. Налейте столько расплавленного парафина на желе в банках, чтобы сверху был слой воска толщиной 0,5 см. 
Парафиновый воск всплывет на поверхность, остынет и затвердеет, образуя защитную пленку на желе по мере его остывания. 
Так делали наши бабушки!

Посмотрите видео, как приготовить желе из айвы:

Приятного аппетита!

 

Екатерина/ автор статьи

Профессиональный шеф-повар, любящая мать, обладаю большим опытом в приготовлении разнообразных фирменных блюд и напитков.Систематически изучаю разные кухни мира, для того, чтобы отыскать новейшие и современные рецепты. Очень люблю экспериментировать с различными продуктами, создаю свои оригинальные авторские рецепты, которыми с удовольствием и делюсь на страницах данного сайта. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкуснятина ТУТ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.