Жареная курица в духовке, это простая версия классического жареного цыпленка пири-пири, который является южноафриканским блюдом. Этот рецепт подойдет для сытного ужина на любой будний день!
Цыпленок пири-пири — это рецепт сочной, пряной и острой жареной курицы, который, мы уверены, станет вашим повседневным меню. Цыпленок пири-пири — это традиционное южноафриканское блюдо, которое было импортировано в Португалию, поэтому оно связано с обоими местами.
- Что это за курица?
- Что такое перец пири пири
- Почему мы маринуем курицу
- Советы и рекомендации по приготовлению курицы пири-пири
- Жареная курица в духовке – приготовить заранее
- Обмен ингредиентами, и замены
- Вариации курицы Пири Пири
- Рекомендации для подачи блюда
- Жареная курица в духовке — инструкции по хранению
- Жареная курица в духовке — советы по разогреву
- Больше рецептов куриного мяса, и другие рецепты
- Жареная курица пири-пири в духовке, как приготовить
- Приятного аппетита!
Что это за курица?
Традиционно курица жарится на огне или на гриле, но для легкого ужина в будние дни курицу можно запечь в духовке! Что делает это блюдо особенным? Маринад! В этом соусе используется перец, придающий курице огненный жар.
Это блюдо очень напоминает мне острую курицу барбекю. Кроме того, вы получаете легкий чесночный вкус, и остроту от уксуса. Не волнуйтесь, острота не сильная, этого достаточно. Есть также некоторый дымный аромат от тмина, и копченой паприки.
Эту аппетитную жареную курицу в духовке легко приготовить, и еще легче съесть. Это отличный рецепт, который стоит попробовать, если вы хотите чего-то большего, чем традиционная жареная курица. Без хлопот со сверхсложным новым рецептом. Требуется только мариновать, а затем жарить курицу. Легко, верно?

Что такое перец пири пири
Перец пири-пири — это африканский перец, который произрастает в этом регионе. Он слегка фруктовый на вкус, но, безусловно, обладает перечной остротой. Он в 10 раз острее, чем перец халапеньо! Они используются в основном в маринадах, супах и экстрактах перца. Обычно их можно найти в Интернете или в специализированных продуктовых магазинах.
Но если вы не любите слишком острое, можно заменить его на перец халапеньо!
Почему мы маринуем курицу
Все дело во вкусе! Когда вы маринуете курицу, весь аромат просачивается через кусок мяса. И вы будете ощущать пряный острый вкус в каждом кусочке. Кроме того, этот маринад делает курицу такой сочной!
Я рекомендую мариновать мясо на ночь, чтобы добиться максимального аромата. Но если у вас нет столько времени, я бы предложил вам мариновать курицу, минимум 3 часа.
Я бы не стала мариновать курицу дольше 24 часов, потому что это может сделать мясо слишком мягким.

Советы и рекомендации по приготовлению курицы пири-пири
Вот несколько советов и приемов, которые помогут вам приготовить сочные кусочки курицы:
- При приготовлении этого рецепта мне нравится использовать куриные бедра, ножки, и окорочка. Куриные ножки и бедра не высыхают так сильно, как куриная грудка. Кроме того, ноги и бедра дешевле, что экономит бюджет.
- Я определенно использую перчатки или щипцы, когда кладу маринад на курицу. Это предотвратит попадание остатков соуса на мои руки, которые могут вызвать ожог, если я коснусь своего лица. Всегда хорошо мойте руки после обработки курицы с этим перечным маринадом, потому что эти перцы очень острые!
- Я всегда ищу простые способы уборки, когда приходит время мыть посуду. Используйте фольгу в качестве вкладыша на противень во время приготовления пищи, чтобы его было легче чистить. Вам не нужно беспокоиться о том, что вы нанесете слишком много жира на сковороду, если используете фольгу. После приготовления просто снимите фольгу, и выбросьте в мусорное ведро. Все липкие остатки, которые вам обычно приходится смачивать и счищать, отправляются вместе с ним в мусорное ведро.
Жареная курица в духовке – приготовить заранее
Вы можете приготовить соус заранее. После того, как вы приготовите соус, храните его в герметичном контейнере в холодильнике не более двух дней. Просто не забудьте учесть время, необходимое для маринования курицы, чтобы не превысить двухдневное время хранения в холодильнике.
Вы также можете приготовить этот соус заранее и заморозить его! Просто храните соус в герметичном контейнере для хранения в морозильной камере. Он будет храниться в течение двух месяцев. Просто дайте соусу разморозиться в холодильнике в течение нескольких часов, затем вы можете использовать его по назначению.
Иногда я пытаюсь составить план питания, помещая маринованное мясо в морозильник. Попробуйте! Смешайте курицу и маринад в герметичном контейнере для морозильной камеры, и поставьте в морозильную камеру. Когда вы будете готовы его приготовить, дайте курице разморозиться в холодильнике от 12 до 24 часов, и тогда она будет готова к приготовлению.

Обмен ингредиентами, и замены
Это блюдо поддается нескольким заменам, если это необходимо:
- Если у вас нет африканского перца чили, ничего страшного. Попробуйте использовать другие острые перцы, такие как тайский перец чили, перец серрано, хабанеро или перец халабеньо.
- Я использовала окорочка для этого рецепта, но вы всегда можете использовать только куриные ножки или бедра.
- Эта курица острая, но вы можете не добавлять 1-2 перца, чтобы уменьшить остроту, если ваша семья не слишком любит специи.
- Если у вас нет под рукой красного винного уксуса, вы можете использовать белый уксус и получить тот же острый вкус.
Вариации курицы Пири Пири
Вы определенно можете использовать этот маринад для пири-пири с другими белками, такими как креветки и рыба. Сделайте быстрое маринование креветок или рыбы примерно на 15–30 минут, прежде чем жарить или обжаривать их для получения восхитительных результатов.

Рекомендации для подачи блюда
Картофель фри, рис, картофель и салаты обычно подают в популярных ресторанах к этой вкусной курице.
Рис станет отличным гарниром к этому блюду! Гвоздика, тмин, перец чили и куркума в этом рисе в индийском стиле хорошо сочетаются со вкусом чили пири-пири. Кроме того, рис отлично подходит для впитывания любого дополнительного соуса на вашей тарелке! Соус почти как хорошая маленькая подливка для риса.
Жареная курица в духовке — инструкции по хранению
Жареная курица в духовке настолько вкусная, что обычно ничего не остается, потому что все просят добавки! Но если у вас остались остатки, вы можете хранить их в холодильнике в герметичном контейнере около двух дней.
Вы даже можете заморозить эти остатки, чтобы быстро перекусить, и поесть позже. Просто поместите остатки в герметичный контейнер, и положите их в морозильную камеру. Вы можете оставить их в морозильной камере на срок до четырех месяцев.
Жареная курица в духовке — советы по разогреву
Когда вы будете готовы использовать остатки, положите их в форму для запекания, накройте ее фольгой. и запекайте при температуре 175°С в течение примерно 15 минут.
Если вы используете остатки, которые положили в морозильник, дайте им сначала оттаять в холодильнике, а затем подогрейте.
Больше рецептов куриного мяса, и другие рецепты
- Курица Адобо – филиппинский рецепт
- Легкая курица Ясса – вкусный рецепт сенегальского блюда.
- Сладкий хлеб с грецкими орехами из Ховатии — Повитица
- Вегетарианские энчилады с легкой сальсой из помидоров
Жареная курица пири-пири в духовке, как приготовить
Маринуйте курицу в течение 3 часов или до 24 часов
- сладкой копченой паприки 3 ч/л
- соли 3 ч/л
- свежемолотого черного перца 1 ч/л
- сахарного песка 1 ч/л
- молотого тмина 2 ч/л
- сушеного тимьяна 1 ч/л
- свежих листьев базилика 6 шт
- чеснока 8 зубчиков
- большой белой луковицы, нарезанной крупными кусками ½ шт
- листьев кинзы ¼ стакана
- сушеных африканских перца чили 3 шт
- оливкового масла первого холодного отжима ¼ стакана
- красного винного уксуса ¼ стакана
- лимон, сок 1 шт
- куриные ножки с кожей (бедра и голени) 4 шт
- нарезанной кинзы для украшения 1 ст/л
- 1. Сделать маринад: Поместите паприку, соль, перец, сахар, тмин, тимьян, базилик, чеснок, лук, листья кинзы, перец чили, оливковое масло, уксус и лимонный сок в кухонный комбайн.
- Смешивайте в течение 60 секунд, или пока не получите однородный соус.
- 2. Обсушить курицу: Обсушите кусочки курицы бумажным полотенцем, и поместите кусочки курицы в форму для запекания.
- 3. Маринуем курицу: Вылейте половину маринада на курицу, убедившись, что она покрывает обе стороны курицы.
- Накройте алюминиевой фольгой, и поставьте форму для запекания в холодильник. Маринуйте курицу в течение 3 часов, или до 24 часов. Поместите оставшийся маринад в герметичный контейнер и храните в холодильнике, пока он не будет готов к приготовлению соуса для сковороды.
- 4. Разогрейте духовку до 200°С. Когда будете готовы приготовить курицу, разогрейте духовку, достаньте курицу из холодильника и снимите фольгу. 5. Запечь курицу: Запекайте курицу без крышки в течение 50–60 минут или до тех пор, пока температура не достигнет 165 градусов, если вставить термометр для мяса в самую толстую часть курицы.
- 6. Приготовить соус для сковороды: Непосредственно перед подачей на стол, приготовьте соус для сковороды. В небольшой кастрюле на среднем огне добавьте оставшийся маринад. Готовьте, периодически помешивая, пока соус не прогреется, около 2 минут. 7. Подавать: Полить курицу соусом из сковороды, и украсить кинзой. Подавайте с гарниром на ваш выбор.