Зеленая приправа, это острый соус из , который можно хранить в холодильнике до одной недели, чтобы потом сбрызнуть ею все, что угодно! Эту приправу можно даже намазать на хлеб, если ее мелко измельчить блендером!
Поверьте, это очень вкусно!
Универсальная зеленая приправа!
Чжоуг, также известный как щуг, жуг или зуг, представляет собой густой острый соус из Йемена. Зеленый перец чили, чеснок, кинза, и петрушка делают его пряным, жирным и ароматным. Согревающие специи, такие как тмин, кориандр и кардамон, придают ему сложный вкус.
Это универсальная приправа, которую можно использовать по-разному — для обмакивания, сбрызгивания, соуса, маринования и многого другого!
Как приготовить Чжоуг
В этом рецепте я использую халапеньо, но вы можете использовать любой острый зеленый перец чили. Они очень жгучие, поэтому я бы рекомендовала бы использовать только 1 или 2.
Чжоуг традиционно готовят, поджаривая специи, обжаривая чеснок, а затем смешивая их с крупно нарезанными травами, и перцем чили. В результате получается дымный чжоуг с мягким, но насыщенным вкусом жареного чеснока. Это занимает некоторое время, чтобы сделать его.
Самый распространенный и, безусловно, самый простой способ приготовить чжоуг — это то, что я делаю в этом рецепте — в кухонном комбайне! Это занимает меньше времени. и требует меньше мытья посуды. Добавьте все ингредиенты в кухонный комбайн, и взбивайте.
Если у вас нет кухонного комбайна, используйте острый нож, чтобы мелко нарезать зелень, перец чили и чеснок. Затем добавьте молотые специи, лимонный сок, и оливковое масло.

Использование зеленой приправы Чжоуг
Есть так много способов, которыми можно наслаждаться чжоу в повседневной кулинарии. Вот некоторые из них, которые я люблю:
- Маринад для курицы, баранины, рыбы или моллюсков
- Посыпать хумусом или лабне
- Острый соус к мясу на гриле или жареным овощам
- Альтернатива песто, смешанная с макаронами
- Заправка в супы
- Оживите любой салат из капусты, добавив в него ложку или две приправы.
- Можно смешать с жареными яйцами, вареными яйцами или яичницей-болтуньей
Приготовьте заранее: Чжоуг должен отдохнуть
В идеале приготовьте чжог по крайней мере за 1 час до подачи на стол, чтобы травы, специи и чеснок смешались, и превратились в более вкусный соус. Пунш из чеснока, и перца чили тоже немного смягчится.
Зеленая приправа Чжоуг, как хранить
Чжоуг можно хранить в холодильнике до 1 недели. Обязательно храните его в герметичном контейнере, или чистой банке с крышкой. Перед подачей доведите его до комнатной температуры — на холоде оливковое масло затвердевает.

Другие рецепты, приправы и соусы
- Чимичурри – аргентинский соус к мясу
- Мятное Желе, как приготовить – вкус лета
- Желе с перцем халапеньо – острая приправа для ваших блюд
- Соус чатни из манго с перцем чили, и имбирём
- Чесночный мед ферментированный – универсальная приправа
- Куриная шаурма – ближневосточное блюдо
- Сладкий хлеб с грецкими орехами из Ховатии — Повитица
Зеленая приправа Чжоуг, как приготовить
Если вы не можете найти молотые семена кардамона, используйте семена из 5 стручков кардамона.
- халапеньо 4 шт
- чеснока 3 зубчика
- свежей кинзы, только листья и нежные стебли 150 гр
- свежей петрушки, только листья и нежные стебли 150 гр
- молотого тмина ½ ч/л
- молотых семян кардамона ½ ч/л
- молотого кориандра ½ ч/л
- оливкового масла, плюс еще немного, чтобы сбрызнуть сверху ½ стакана
- Сок 1 лимона 2 ст/л
- сахара или меда 1 ч/л
- соли ½ ч/л
- воды, по мере необходимости 3 ст/л
- Специальное оборудование
- Кухонный комбайн
- 1. Приготовьте халапеньо и чеснок: Отрежьте стебли у халапеньо. Попробуйте один кусочек и, если он острый, удалите некоторые или все семена, если хотите. Чжоуг должен быть острым, но вы можете регулировать уровень остроты по своему вкусу. Грубо нарежьте и добавьте их в кухонный комбайн вместе с чесноком. Пульсируйте несколько раз, пока он не станет крупно нарезанным.
- 2. Добавьте травы и специи: Добавьте кинзу, петрушку, молотый тмин, молотые семена кардамона, и молотый кориандр, и взбивайте, пока травы не будут крупно нарезаны. После нескольких импульсов остановитесь, и соскребите все крупные кусочки травы, прилипшие к стенкам чаши, затем повторите пульсацию.
- 3. Добавьте оливковое масло и лимонный сок: Добавьте оливковое масло, лимонный сок, сахар и соль и взбивайте, пока смесь не станет однородной. Он будет с видимыми кусочками трав и чеснока. 4. Добавьте воду, если необходимо: Если ваша зеленая приправа чжоуг кажется слишком жесткой , добавьте воду, от 1 до 3-х столовых ложек
- 5. Попробуйте и отрегулируйте зеленую приправу: Попробуйте соус, и при необходимости добавьте больше соли, сахара или лимонного сока. Он должен быть пряным, лимонным, ярким и свежим. 6. Дайте приправе постоять: Переложите чжоуг в миску или контейнер с крышкой. Сбрызните сверху немного оливкового масла, чтобы слегка покрыть его. Примерно 1 столовая ложка. Плотно накройте его полиэтиленовой пленкой или крышкой. Дайте ему постоять не менее 1 часа на кухонном столе, чтобы ароматы смешались. Можно пользоваться, или поставьте в холодильник. Чжоуг можно хранить в холодильнике до 1 недели.