Гайанские маленькие вкусные пончики —   фолури

Гайанское фолури — это пикантные вкусные пончики из гороха, которые традиционно подают вместе с миской тамариндового чатни или кислого манго. После одного укуса вы будете возвращаться, чтобы насладится ими снова и снова.

Ни одно веселье в Гайане не обходится без этого блюда. Эти пикантные пончики из гороха — вкусная закуска и выпечка, которая понравится публике. Они слегка приправлены специями и веганские, подходят для самых разных вкусов и диет. 

Подавайте их вместе с миской тамариндового чатни или манго-кислого — острой и кислой приправы. Так же можете использовать любой ваш любимый соус!  Вы будете продолжать возвращаться к этому блюду без конца.

вкусные пончики

Отмечайте праздники с вкусными пончиками фолури

Фолури готовят во время индуистских праздников, таких как Холи и Дивали, а также на Рождество. Для Холи готовят и много сладких закусок, но эта пикантное блюдо всегда в наличии. Эти вкусные пончики  представляли собой идеальный баланс вкуса и текстуры. Воздушные, с хрустящим внешним слоем и пушистые внутри, с выраженным вкусом тмина и гороха. 

Они могут оставаться на фуршете часами, и при этом сохранять прекрасный вкус, как в горячем виде, так и при комнатной температуре. Ваши гости будут в восторге от этого блюда. 

Фолури – идеальная закуска для различных случаев. Помимо того, что пончики обязательны на  праздничном столе, они также отлично подходят в качестве промежуточной закуски. По выходным, когда мы ходили за продуктами, мы часто заходили в магазин роти, покупали пакетик фолури, и запивали их крем-газировкой, чтобы продержаться до обеда! 

В других случаях, когда посетители планировали зайти к нам домой, моя мама быстро взбивала тесто и жарила эти пончики, как только приходили наши гости.

Что такое гайанские вкусные пончики- Фолури?

Гайанская фолури — это закуска на основе желтого гороха, приправленная гирой (молотым жареным тмином), куркумой, солью, острым перцем и чесноком, а также достаточным количеством соли, чтобы подчеркнуть вкус. Это вклад в вест-индийскую кухню индийских наемных рабочих, приехавших в Вест-Индию в 1800-х годах. 

Гира — жареный молотый тмин — важный ингредиент теста. Вы можете купить его в Интернете, или приготовить самостоятельно.Для этого, надо поджарить целые семена тмина в течение пары минут на слабом огне до появления аромата. Переложите в мельницу для специй, и измельчите до получения однородной массы. Используйте то, что вам нужно для этого рецепта, а остальное храните в небольшой стеклянной банке.

Тесто выкладывают порциями в горячее масло, и обжаривают до золотистого цвета.

вкусные пончики

Поджаривание тмина

Отличительной чертой гайанского фолури является аромат гиры. Гира — это жареное семя тмина, которое намного темнее обычного тмина по цвету, и имеет более глубокий вкус.

Если у вас нет жареных семян тмина, смело поджаривайте обычные семена тмина дома. Поджарьте специи на сковороде с антипригарным покрытием, время от времени встряхивая, в течение пары минут, пока они не станут темно-коричневыми. Поместите их в мельницу для специи, и измельчите до состояния тонкого измельчения и порошкообразного состояния.

Вариации вкусных гайанских пончиков

В традиционном гайанском фолури используется сушеный желтый колотый горох, который замачивают на ночь, а затем смешивают с водой до получения однородной массы. Затем добавляют универсальную муку, и приправы, чтобы получилось тесто. Во многих других гайанских версиях вместо сушеного колотого гороха  используется гороховая мука. Некоторые из них более плотные, другие более воздушные. Это все вопрос предпочтений.

Рецепты фолури различаются в зависимости от каждой семьи Вест-Индии. Некоторые используют разрыхлитель, другие — дрожжи. Некоторые используют молотый колотый горох, а другие вообще его не добавляют.

Тринидадская версия фолури обычно содержит немного зеленой приправы и гороховой муки. Их фолури обычно больше по размеру и очень пушистые, поэтому их также следует подавать с тамариндовым соусом или чатни.

вкусные пончики

Вкусные пончики фолури, как приготовить

Процесс изготовления фолури прост. Сухие ингредиенты включают универсальную муку, гороховую муку и специи. Их смешивают с водой, и активными сухими дрожжами, и оставляют подниматься.

Обычно я использую молотую сушеную муку из желтого колотого гороха, которую можно найти на рынках или в Интернете. Мне нравится использовать муку из желтого колотого гороха Bedessee , но вы можете использовать муку других марок, которые найдете, если единственным ингредиентом в списке является молотый желтый горох.

Когда тесто будет готово, нагрейте кастрюлю с маслом, выложите туда тесто, и обжарьте. Выложите пончики на бумажные полотенца, и наслаждайтесь теплым блюдом.

Как жарить фолури

Я рекомендую для жарки использовать глубокую кастрюлю, например жаровню. Выкладывая тесто в масло, вам нужна достаточная глубина, чтобы фолури обжаривался равномерно. Если будете обжаривать пончики в более широкой кастрюле с меньшим количеством масла, фолури будут плоскими с одной стороны.

При жарке поддерживайте температуру масла около 175°С, и часто переворачивайте фолури шумовкой, чтобы она равномерно подрумянилась. 

Советы и рекомендации по приготовлению фолури

Чтобы приготовить этот рецепт успешно, убедитесь, что вы выделили достаточно времени, чтобы тесто поднялось. Чтобы тесто поднялось, требуется от 45 минут до 1 часа.

Если ваши дрожжи старые, они не поднимутся в тесте должным образом, что приведет к образованию густой гнили. Чтобы проверить, хороши ли дрожжи, сначала проверьте их. Цветение дрожжей — это процесс, используемый для активации или проверки того, «живы» ли дрожжи, и находятся ли они в хорошем состоянии для использования. Если они хорошо набухают, то их можно использовать. Если прошло 15 минут, а тесто почти не набухло, то не используйте эти дрожжи. 

Тесто Pholourie обычно берут вручную, и равномерно бросают в масло. Но если вы боитесь, что ваши руки будут близко к горячему маслу, вам поможет столовая ложка, или ложка для печенья!

фолури

Вкусные пончики, добавляем немного цвета

В гайанскую фолури обычно добавляют немного желтого пищевого красителя, чтобы сделать ее визуально привлекательной. Тесто действительно содержит куркуму, которая придает цвет и вкус, но пищевого красителя достаточно, чтобы сделать тесто ярче.

Добавление пищевого красителя по-прежнему совершенно необязательно, и его отсутствие не повлияет на вкус. Если вы используете гелевый пищевой краситель, достаточно очень немного. 

Лучшие соусы для макания

Фолури обычно подают с тамариндовым соусом или кислым манго . Тамариндовый соус острый, сладкий, кислый и острый, с ароматом жареной гиры. Некоторые из них немного густые, а другие имеют более водянистую консистенцию — идеально подходят для макания.

Для получения кислого манго незрелые зеленые манго нарезают и варят на слабом огне с чесноком, солью и острым перцем вири-вири. Оно кислое, острое и настолько вкусное, что хочется пальчики облизать!

Некоторые люди, конечно, просто любят эти вкусные пончики сами по себе, без чего-либо!

Другие рецепты, которые вам могут понравится

Приготовьте заранее  эти вкусные пончики

Тесто для фолури можно приготовить заранее, за два часа. Я не рекомендую хранить его в холодильнике на ночь, так как чеснок начнет «кислеть», и испортит вкус теста. После того, как вы приготовите тесто, и дадите ему подняться, оно может оставаться на вашем столе и быть в полном порядке, когда вы будете готовы жарить.

После приготовления дайте фолури остыть в посуде, накрытой слегка прикрытым куском фольги. Не храните сразу в герметичном контейнере, потому что это приведет к размоканию корочки от пара.

Pholourie, кажется, не очень хорошо замерзает, воздушность и пушистость имеют тенденцию исчезать после разогрева. Их действительно лучше всего есть в тот же день, когда они были приготовлены, или разогреть их в микроволновой печи на следующий день.

Гира – это жареный молотый тмин. Вы можете купить его, и обжарить и измельчить целые семена тмина самостоятельно. Мука из желтого колотого гороха изготавливается из молотого колотого гороха.
Вы можете купить его, и обжарить и измельчить целые семена тмина самостоятельно. Мука из желтого колотого гороха изготавливается из молотого колотого гороха.
Ингредиенты
Порции: +30
  • сахарного песка ½ ч/л
  • сухих дрожжей 1 пакетик
  • теплой воды ¼ стакана
  • гороховой муки (см. примечание к рецепту) 1 стакан
  • универсальной муки 150 гр
  • разрыхлителя ½ ч/л
  • ложки гиры (жареного молотого тмина , см. примечания к рецепту) 1.5 ч/л
  • порошка куркумы ½ ч\л
  • соли 2 ч/л
  • теплой воды 1.5 стакана
  • чеснока, натертых 4 зубчика
  • небольшой перец хабанеро или шотландский перец, нарезанный 1 шт
  • желтого пищевого красителя 6 капель
  • нейтрального масла для жарки, например рапсового или растительного масла 2 стакана
На порцию
Калории: 340 ккал
Белки: 10 г
Жиры: 13 г
Углеводы: 41 г
Шаги
1 час. 35 мин.Видео-рецептПечать
  • опара
    1. Цветение дрожжей: В небольшую миску добавьте сахар, дрожжи и 1/4 стакана теплой воды. Перемешайте, и дайте дрожжам набухнуть примерно 15 минут.
  • опара
    Вы узнаете, что опара готова, когда она станет пушистой и пенистой, а её объем увеличится вдвое
  • замешиваем тесто
    2. Соединяем сухие ингредиенты: В большой миске смешайте гороховую муку, универсальную муку, разрыхлитель, гиру, куркуму и соль.
  • замешиваем тесто
    3. К сухим ингредиентам добавляем набухшие дрожжи: Сделайте углубление в центре сухих ингредиентов.
  • тесто
    Добавьте 1 1/2 стакана теплой воды, дрожжи, чеснок, перец хабанеро, и пищевой краситель.
  • тесто
    Перемешайте резиновой лопаткой. На этом этапе тесто должно напоминать густое тесто для блинов.
  • тесто
    4. Даем тесту отдохнуть: Накройте миску куском фольги. Дайте смеси постоять примерно от 45 минут до 1 часа. Вы узнаете, что тесто готово, когда на поверхности теста появятся небольшие пузырьки, и оно станет воздушным. Тесто должно сохранять форму в ложке.
  • тесто
    5. Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном: Нагрейте масло в большой кастрюле с толстым дном на средне-сильном огне, пока оно не достигнет 175°С. Рядом поставьте тарелку, застеленную бумажными полотенцами. 6. Обжарьте вкусные пончики фолури: Возьмите тесто столовой ложкой, или ложкой для печенья, и осторожно опустите его в масло. Постарайтесь подойти как можно ближе к маслу, чтобы тесто не разбрызгалось из сковороды!) Постарайтесь сделать это быстро, чтобы в масле одновременно оказалось несколько кусочков пончиков. Черпайте и бросайте по несколько кусочков за раз, стараясь не переполнять кастрюлю, и жарьте около 1 минуты, пока они не разбухнут и не станут золотисто-коричневыми. Обязательно часто переворачивайте фолури для равномерного подрумянивания. Выньте их из масла шумовкой, и выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
  • фолури
    7. Подавать: Наслаждайтесь фолури с кислым манго или тамариндовым чатни , или с любым вашим любимым соусом.

Приятного аппетита!

Екатерина/ автор статьи

Профессиональный шеф-повар, любящая мать, обладаю большим опытом в приготовлении разнообразных фирменных блюд и напитков.Систематически изучаю разные кухни мира, для того, чтобы отыскать новейшие и современные рецепты. Очень люблю экспериментировать с различными продуктами, создаю свои оригинальные авторские рецепты, которыми с удовольствием и делюсь на страницах данного сайта. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Вкуснятина ТУТ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.