Варенье в микроволновке занимает всего 20 минут активного времени, так как этот способ очень быстрый, и мой любимый рецепт. Будь то клубничное, персиковое, ежевичное или даже виноградное варенье, этот метод позволяет получить блестящее домашнее варенье без хлопот с консервированием.
Впервые попробовала этот рецепт
Этот рецепт будет полезен всем, кто действительно хочет сварить варенье. Но просто не хватает времени для трудоемкого домашнего консервирования.
Когда я впервые наткнулась на этот рецепт приготовления варенья в микроволновке, я подумала: «Ни за что!» Не может быть, чтобы приготовление джема было таким простым. Не может быть, чтобы оно было, как «настоящее» варенье.
Я попробовала этот микроволновый метод с черникой, персиками и клубникой. И результаты были потрясающими!.
Это варенье такое же сладкое и легкое, как и любое другое домашнее, или купленное в магазине варенье. Вы можете намазать его на тосты, смешать с мороженым, или просто съесть прямо из банки. Нет ограничения для употребления.

Приготовление варенья в микроволновке
Варенье в микроволновке готовится менее чем за 20 минут, из него получается одна маленькая баночка с джемом.
Этот десерт идеально подходит для тех случаев, когда у вас на дома уже есть очень зрелые и мягкие фрукты. Из двух-трех чашек в 250 мл нарезанных фруктов или ягод . Получится примерно 250 мл варенья.
Поскольку мы на самом деле не консервируем это варенье — оно идет прямо в холодильник — вы можете использовать любой подсластитель, который вы предпочитаете. Обычный сахар, мед, коричневый сахар, агава и кленовый сироп хорошо работают. От 1/4 стакана до 1/2 стакана обычно достаточно, чтобы подсластить ягоды, и придать им хорошую джемовую текстуру.
Микроволновая печь — действительно идеальный инструмент для приготовления небольшого количества такого варенья. Он очень быстро и эффективно готовит несколько чашек ягод. И делает концентрированный джем примерно за 15 минут приготовления.
Варенье будет немного пузыриться во время приготовления и увеличится почти в четыре раза в объеме.
Обязательно используйте миску для микроволновой печи вместимостью не менее 2 литров, и перемешивайте джем каждые несколько минут. Кроме того, используйте кухонные рукавицы, когда достаете чашу из микроволновой печи, так как она будет довольно горячей.

Варенье в микроволновке — советы по приготовлению
- Густое варенье джем или мягкое. Измените текстуру джема, просто нарезав ягоды и фрукты на более крупные или более мелкие кусочки. Надо перемолоть ягоды, чтобы варенье в микроволновке получилось более однородным. Или размять приготовленные ягоды о стенку миски во время перемешивания. Сделать это также миксером.
- Используйте миску на 2 литра, пригодную для использования в микроволновой печи. Во время приготовления варенье будет немного пузыриться, и увеличиваться в объеме в четыре раза. Поэтому обязательно используйте большую посуду. Используйте прихватки, когда достаете чашу из микроволновой печи.
- Прекратите варку, когда варенье станет густым, но все еще будет сиропообразным. Джем все еще будет выглядеть немного рыхлым, когда он будет готов, но он затвердеет, когда остынет. Не поддавайтесь искушению готовить его дольше.
Еще больше рецептов домашнего варенья!
- Джем из ягод с семенами чиа для загустения
- Гранатовое Желе – полезный и легкий десерт
- Клубничный джем в микроволновке за 15 минут
Варенье можно готовить и на плите.
Вы также можете приготовить эту небольшую порцию варенья на плите. Осторожно варите его на среднем огне, периодически помешивая, в течение примерно 15 минут или до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию рыхлого джема.
Консервирование варенья в микроволновке
Варенье в микроволновке не предназначено для консервирования , поэтому вы можете просто добавить сахар по вкусу, а не для консервации. Для консервации обычно требуется бОльше сахара.
Как приготовить варенье в микроволновке
Единственный по-настоящему сложный момент заключается в том, чтобы определить, когда варенье готово. По моему опыту, 15 минут общего времени приготовления — это хорошее среднее значение для большинства ягод или фруктов. Однако на этом этапе варенье все еще будет выглядеть немного сиропообразным, и не вареным. Таким образом, всегда есть соблазн приготовить его немного дольше.
Мой совет — сопротивляйтесь этому искушению. Варенье готово, когда сироп покрывает тыльную сторону лопаточки, и большими тяжелыми каплями падает обратно в миску. По мере остывания оно застывает, а его более длительное приготовление может привести к кристаллизации и затвердеванию сахара.
Просто дайте варенью остыть, и посмотрите, насколько оно станет густым. Если оно все еще кажется слишком рыхлым, просто верните его в микроволновую печь, и приготовьте еще раз.
Уберите это варенье в холодильник, или морозильную камеру. Оно будет храниться в течение нескольких недель в холодильнике, или около трех месяцев в морозильной камере.
- любых ягод или фруктов 500 гр
- сахара (меда или вашего любимого подсластителя по вкусу) 200 гр
- лимонного сока 1 ст/л
- 1. Подготовить ягоды и фрукты: Удалите все семена, сердцевины, косточки и другие несъедобные части. Кожуру можно оставить. Крупные фрукты, такие как персики, нарежьте небольшими кусочками. Ягоды при желании можно оставить целыми.
- 2. Смешайте с сахаром: Смешайте подготовленные ягоды и фрукты с 1/2 стакана сахара или другого подсластителя. Добавьте 1–2 столовые ложки лимонного сока (по вкусу) в стеклянной мерной чашке на 2 литра. Или в миске в микроволновой печи.
- Если вы используете ягоды, слегка разомните их, чтобы они выпустили сок. Дайте фруктам вымачиваться не менее получаса, пока сахар не растворится, и смесь не станет сиропообразной.
- 3. Поставьте в микроволновку на 10 минут: Разогрейте ягоды в микроволновой печи без крышки на полной мощности в течение 5 минут. Фруктовые соки будут пузыриться, когда фрукты готовятся, увеличиваясь в четыре раза в объеме.
- Аккуратно достаньте миску прихватками, и перемешайте варенье. В этот момент оно будет выглядеть довольно рыхлым и жидким. Верните его в микроволновку, и готовьте еще 5 минут.
- 4. Снова перемешайте ягоды: Достаньте варенье из микроволновки прихватками, и снова перемешайте ягоды. В этот момент джем, вероятно, все еще будет выглядеть довольно сиропообразным. Разомните ягоды о стенки миски, если вы хотите получить более гладкую текстуру. Или оставьте как есть, чтобы получить более крупную текстуру.
- 5. Продолжайте готовить в микроволновой печи с интервалом в 2–3 минуты: Перемешивайте джем между каждым интервалом и продолжайте варить, пока жидкость не сконцентрируется в липкий сироп. Он должен покрыть заднюю часть лопатки, и стекать с нее тяжелыми каплями обратно в миску. Не волнуйтесь, если варенье все еще кажется немного жидким на этом этапе. По мере остывания оно будет крепче схватываться. Общее время приготовления обычно составляет около 15 минут для большинства ягод и фруктов. Если вы не уверены, готово ли варенье, лучше перестраховаться. Переваривание может привести к кристаллизации, и затвердеванию варенья. Если после остывания джем все еще кажется рыхлым, верните его в мерный стакан, и готовьте еще несколько минут.
- 6. Охладить и хранить джем: Переложите варенье в банку, или другую емкость для хранения. Дайте ему остыть, не накрывая. После остывания накройте крышкой, и храните в холодильнике в течение нескольких недель. Или заморозьте на срок до трех месяцев.
Попробуйте приготовить! Это очень вкусно!