Варенье из инжира – густой, ароматный десерт

Варенье из инжира сохранит ваш обильный урожай этого свежего, невероятно вкусного фрукта, которым вы сможете наслаждаться долгие месяцы.

Густой ароматный  джем по этому рецепту не требует пектина, и может быть консервирован на водяной бане.

Если вы имеете удовольствие владеть зрелыми плодами инжира в своем саду, то вы знаете, что это и благословение, и проклятие. Благословение за то, что вам доступно столько вкусных фруктов, и проклятие за их не долгое хранение.  То есть — «съешь их, или потеряешь».
Если вы не соберете нежные, каплевидные плоды, как только они будут готовы, они упадут на землю. И будут или съедены белками, или образуя липкую массу, которая нравится пчелам.

Сладкие, джемовое варенье со свежим лимоном или апельсином помогут сделать его более густым. Для мягкой травяной ноты добавьте веточку розмарина.

Для этих консервов требуется всего несколько ингредиентов, и они могут храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев или дольше в консервированном виде. Его замечательно подавать с сыром или использовать его везде, где вы бы хотели фруктовый джем.

варенье из инжира

Варенье из инжира невероятно хорошо сочетаются с сырами, с голубым сыром, ореховым грюйером и острым, козьим сыром. Подавайте его вместе с мясными, куриными закусками, или намазывайте на жареный сыр или другие бутерброды.

Советы по приготовлению варенья из инжира

Поскольку эти фрукты не содержат пектина, на их приготовление уходит немного больше времени , чем на приготовление некоторых других джемов. Вот несколько советов по успешному приготовлению варенья из инжира:

  •  Не сокращайте количество сахара в рецепте! Сахар не только позволяет варенью правильно приготовиться, но и помогает сохранить его. Если вы хотите добавить меньше сахара, ожидайте более жидкого варенья.  И не пытайтесь консервировать его, и долго хранить.
  •  Не игнорируйте добавление лимона! Поскольку этот рецепт не содержит добавленного пектина, а инжир имеет среднее содержание пектина, лимон является ключевым элементом. Кислый сок помогает снизить рН смеси, и закрепить консервы. Он также добавляет приятный аромат, и помогает сбалансировать сладость.
  •  Следите за приготовлением! Время приготовления может сильно варьироваться в зависимости от вашего инжира и вашей плиты. Не уходите от плиты, иначе у вас может перевариться продукт или подгореть.
  • Вы узнаете, что варенье готово, когда оно выглядит и ощущается как густое. 

Как приготовить варенье из инжира

Ингредиенты
Порции: +24
  • свежего спелого инжира 900 грамм
  • сахара 700 гр
  • воды 100 мл
  • апельсин 1 шт
  • лимонного сока с пол лимона ½ шт
  • веточка свежего розмарина, по желанию 1 шт
На порцию
Калории: 120 ккал
Белки: 1 г
Углеводы: 31 г
Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать
  • инжир
    1. Подготовьте инжир и апельсин: Инжир промойте, и удалите плодоножки. Нарежьте его примерно на 2-х сантиметровый куски, и добавьте в нереактивную кастрюлю с толстым дном, с высокими бортами.
  • инжир
    Добавьте сахар и перемешайте, чтобы покрыть все фрукты. Очистите апельсин овощечисткой. Для этого рецепта вам понадобится 2 полоски цедры апельсина. Поместите небольшую тарелку в морозильную камеру, чтобы позже проверить, правильно ли сварилось варенье.
  • 2. Простерилизуйте банки и подготовьте к консервированию (по желанию): 3. Тем временем сварить варенье: Добавьте апельсиновую цедру, лимонный сок, воду и розмарин (если используете) в кастрюлю с инжиром и сахаром.
  • варим варенье
    Доведите до кипения на среднем огне, помешивая, чтобы сахар растворился. При необходимости регулируйте огонь, чтобы поддерживать кипение, помешивая каждые несколько минут, пока смесь не загустеет, и не будет стекать с ложки тонкими каплями, а не струей.. ПРОСТОЙ СОВЕТ! По мере загустения варенья вам придется мешать смесь чаще, чтобы она не пригорала ко дну кастрюли. К концу смесь уменьшится в объеме вдвое, станет блестящей и густой.
  • джем
    4 Протестируйте продукт: Как только вы решите, что ваше варенье готово, достаньте маленькую тарелку из морозилки. Вылейте небольшую ложку на тарелку, и оставьте на 1-2 минуты. Если продукт растекается, варенье не готово. Если ложка остается в виде горки, проведите пальцем посередине. Если она оставляет голую дорожку и варенье не заполняет ее, то варенье готово. фото
  • варенье из инжира
    5. Добавьте в банки: Удалите апельсиновые корки и розмарин (если используете) и выбросьте. Если вы консервируете консервы, вынимайте горячие банки из воды по одной с помощью подъемников для банок, сливая воду обратно в кастрюлю. Каждая банка должна быть горячей, когда вы добавляете варенье. Установите их на жаропрочную поверхность. Аккуратно наполните каждую горячую банку горячим вареньем, оставив свободное пространство на 0,5 м. Проткните смесь палочкой для еды или шпажками, чтобы удалить пузырьки. Накройте каждую банку чистой крышкой и затяните резинки вручную.
  • 6. Процесс на водяной бане (по желанию): Для длительного консервирования снова доведите кастрюлю с водой до кипения. Убедитесь, что в кастрюле достаточно воды, чтобы она доходила до верха банок на 1 дюйм или более. С помощью подъемника для банок установите банки в кастрюлю на решетку и готовьте при полном кипении в течение 5 минут. Выньте и поставьте на охлаждающую подставку или жаропрочную поверхность для охлаждения.
  • варенье из инжира
    7. Храните Дайте консервам остыть на столе до комнатной температуры, по крайней мере, 1 час. Запечатанные банки хранятся не менее 1 года, но лучше всего их употребить в течение 12 месяцев. Необработанные банки и открытые банки следует хранить в холодильнике и использовать в течение 3 месяцев. Если на варенье образовалась плесень, выбросьте ее.
  • варенье из инжира
    Наслаждайтесь этим невероятно вкусным десертом!

Лучший инжир для варенья из инжира

Свежие, спелые фрукты лучше всего подходят для приготовления варенья из инжира.  Ищите фрукты, которые спелые, но несколько твердые и не мягкие. На плодах не должно быть помятостей и плесени. Собранный инжир недолго хранится, поэтому покупайте или собирайте инжир непосредственно перед тем, как планируете его использовать.

Сушеный инжир для этого рецепта не подойдет. Вы можете использовать замороженный, только предварительно его разморозьте. Не оставляйте его  нарезанным на долго — просто смешайте его с сахаром в кастрюле, добавьте другие ингредиенты, и приступайте к приготовлению.

варенье из инжира

Как хранить

Хотя этот рецепт безопасен для консервирования благодаря количеству сахара и лимонного сока, а также процессу приготовления, он, безусловно, не обязателен. Вы можете не стерилизовать банки и обработку их на водяной бане, и хранить варенье из инжира в холодильнике. Оно будет храниться несколько месяцев.

Для более длительного хранения упакуйте горячее варенье в стерилизованные банки, удалите пузырьки и накройте новыми чистыми крышками.  Убедитесь, что они запечатаны хорошо, а затем храните в кладовой в течение 1 года.

варенье из инжира

 

Как подавать

Вы можете использовать варенье из инжира, как и другие фруктовые джемы и варенья, намазывая его на тосты, английские кексы и булочки. Это также вкусно с соленым мясом, таким как свинина.

варенье из инжира

Приятного аппетита!

Екатерина/ автор статьи

Профессиональный шеф-повар, любящая мать, обладаю большим опытом в приготовлении разнообразных фирменных блюд и напитков.Систематически изучаю разные кухни мира, для того, чтобы отыскать новейшие и современные рецепты. Очень люблю экспериментировать с различными продуктами, создаю свои оригинальные авторские рецепты, которыми с удовольствием и делюсь на страницах данного сайта. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкуснятина ТУТ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.