Этот восхитительный турецкий суп из чечевицы включает красную чечевицу и специи, и готовиться менее чем за час. Подавайте ярко-оранжевый Мерцимек Чорбасы с большим количеством ароматных гарниров.
Я впервые съела mercimek corbasi во время отпуска в Стамбуле в детстве, и я влюбился в его вкус. Как только я стала достаточно взрослым, чтобы начать готовить восхитительный суп самостоятельно, он стал постоянным зимним согревающим элементом в моем доме.
Мерчимек Чорбасы — это традиционный и популярный чечевичный суп в турецкой кухне, который является основным блюдом в зимние месяцы и Рамадан. В других странах Ближнего Востока есть похожая версия, которую они называют шорбат адас.
Ингредиенты в турецком супе из чечевицы
Большинство ингредиентов для этого супа можно найти в местном супермаркете. Например, красную чечевицу, лук, сельдерей, морковь и овощной бульон. Рецепт также включает несколько турецких ингредиентов, которые можно заменить, если их трудно найти:
- Pul biber (перец из Алеппо). Выращиваемый в Турции и Сирии, pul biber, представляет собой темно-красный перец грубого помола с легким дымным вкусом и умеренной остротой. Если вы не можете его найти, замените сладким перцем, или перцем чили анчо.
- Tatli biber salças. Убедитесь, что вы покупаете tatli biber salçasi, пасту из сладкого перца, а не острую версию, aci biber salçasi. При необходимости можно заменить томатной пастой.
Как подавать турецкий суп из чечевицы
Простота приготовления этого супа побуждает многих создавать невероятные гарниры, чтобы дополнить его.
- Посыпать пул бибер
- Капля оливкового масла
- Ложка греческого йогурта
- Мелко нарезанная петрушка
- Гренки
Этот рецепт включает в себя сочетание греческого йогурта, каплю растопленного сливочного масла со специями, оливковое масло, гренки, и мелко нарезанную петрушку. Если вы предпочитаете веганский вариант, исключите йогурт и масло, или используйте безмолочные альтернативы.
Гарниром к этому блюду также будет хрустящий хлеб, или воздушная лепешка.
Другие рецепты для вас
- Карибский пирог из макарон
- Персидский хрустящий рис — Тахдиг
- Капустный суп – вегетарианский кисло-сладкий рецепт
Турецкий суп из чечевицы, как приготовить
- оливкового масла 3 ст/л
- желтая луковица, мелко нарезанная 1 шт
- стебель сельдерея, мелко нарезанный 1 шт
- 1 морковь, мелко нарезанная 1 шт
- чеснока, измельчить или раздавить 4 зубчика
- молотого тмина 1 ч/л
- сушеного орегано 1 ч/л
- турецкая паста из сладкого перца 2 ст/л
- сушеной красной чечевицы 250 гр
- овощного бульона 2 литра
- лимона, сок, по вкусу 1 шт
- соли 1 ч/л
- свежемолотого черного перца ½ ч/л
- Для украшения
- сливочного масла 100 гр
- оливкового масла 2 ч/л
- пульбибера плюс еще немного, чтобы посыпать сверху 2 ч/л
- греческого йогурта 6 ст/л
- сухариков 6 ст/л
- петрушки, мелко нарезанной ½ пучка
- 1. Приготовьте овощи: Нагрейте 3 столовые ложки оливкового масла в большой кастрюле, 4 литра или больше, на среднем огне. Добавьте лук, и жарьте, периодически помешивая, 3 минуты. Добавьте сельдерей, морковь и чеснок и тушите, пока овощи не станут мягкими, около 5 минут.
- 2. Добавьте специи и пасту из сладкого перца: Добавьте тмин и орегано, и перемешайте специи с овощной смесью. Добавьте tatli biber salçasi и перемешайте до равномерного распределения.
- 3. Добавьте чечевицу и овощной бульон: Добавьте чечевицу в кастрюлю, и перемешайте, чтобы она равномерно распределилась в овощной смеси. Добавьте овощной бульон, и перемешайте. Дайте супу закипеть. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу вариться, пока чечевица и овощи не станут мягкими, около 20 минут.
- 4. Приправить: Снимите суп с огня. Используйте погружной блендер, чтобы пюрировать суп. Добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу.
- 5. Приготовьте сливочное масло для пульбибера: Нагрейте небольшую кастрюлю на среднем огне и добавьте сливочное масло. Готовьте масло, пока оно не начнет приобретать золотисто-коричневый цвет, около 3 минут. Снимите с огня и добавьте 2 чайные ложки оливкового масла и 2 чайные ложки пульбибера. Перемешайте.
- 6. Украсьте турецкий суп из чечевицы: Разлейте суп по тарелкам. Добавьте 1 столовую ложку греческого йогурта сверху каждого супа, а затем гренки. Каплю сливочного масла, а также посыпьте нарезанной свежей петрушкой, и дополнительным пуль-бибером. Подавайте. Остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике, и съесть в течение 5 дней или заморозить на срок до 3 месяцев. Разогрейте его в микроволновке, или в кастрюле на медленном огне.