Томатный джем — это густая, пряная, пикантная текстурированная паста, приправленная поджаренным тмином и семенами горчицы.
Вы когда-нибудь готовили этот соус?! Сейчас самое время, когда фермерские рынки и сады переполнены спелыми помидорами!
Хотя я никогда не встречала соуса или джема, который бы мне не нравился, я действительно люблю этот томатный джем!
Что такое томатный джем?
Эта густая джемовая паста станет отличным дополнением к бутербродам или гамбургерам, а также намазать ее на хлеб, и использовать в качестве закуски!
Этот джем, или правильнее – соус имеет сладковатый , с оттенком копченой паприки и тмина.
Этот джем не грубый, как чатни, и не гладкий, как кетчуп. Он находится где-то посередине, чтобы создать соус, достойный почти любого блюда, но особенно хорошо работает с бутербродами и гамбургерами.

Из каких помидоров получается лучший джем?
Я предпочитаю использовать помидоры сливы при приготовлении этого томатного джема по тем же причинам, по которым их так любят для приготовления домашнего томатного соуса:
- Стенки плода толстые, что обеспечивает более высокое соотношение мякоти и семян. Меньшее количество семян облегчает и ускоряет их удаление. Никому не нужны семена томатов в соусах.
- Кроме того, в томатах сливы не так много воды, а это означает, что требуется меньше времени, чтобы уменьшить варку.
По сути, вы получаете больше за свои деньги, связанные с приготовлением этого томатного джема.
Способы использования томатного джема
Томатный джем прекрасно подходит для гамбургеров, а также в качестве намазки на индейку или бутерброды с жареным сыром. Используйте его, чтобы обмазать курицу, или полить им яйца утром.
Это также прекрасно поверх кростини (запеченный багет) с козьим сыром, и подается в качестве закуски во время праздников!
Такой джемовый соус может превратить любое блюдо из безвкусного в очень вкусное. Мы находимся в разгар сезона помидоров, и пришло время заняться их заготовкой.

Можно ли консервировать томатный джем?
Когда дело доходит до помидоров, я предпочитаю их замораживать, а не консервировать. Не стесняйтесь удвоить или утроить партию и заморозить ее порциями по одной чашке, чтобы использовать по мере необходимости. Он должен храниться в морозильной камере до трех месяцев.
Другие соусы и начинки, чтобы попробовать их приготовить
Томатный джем как приготовить
Подавать такой томатный джем можно теплым или холодным. Это полностью зависит от вас. Я предпочитаю использовать помидоры с толстой мякотью, но подойдет любой помидор.
Вы должны быть в состоянии найти семена горчицы в отделе специй вашего местного продуктового магазина. Не заменяйте семена горчицы просто горчицей!
- семян тмина 1 ч/л
- семян горчицы 1 ч/л
- оливкового масла 3 ст/л
- средняя луковица, нарезанная 1 шт
- зубчика чеснока, измельчить 2 шт
- копченой паприки 1 шт
- красного винного уксуса 1 ч/л
- помидоров 1-1.2 кг
- коричневого сахара ¼ стакана
- соли ¼ ч/л
- свежемолотого черного перца (по вкусу) 1 щепотка
- Кухонный комбайн
- 1. Поджарьте семена специй: Обжарьте тмин и семена горчицы на сухой сковороде размера на среднем огне. Время от времени встряхивайте сковороду, пока семена не станут ароматными, и не начнут трещать и лопаться, около 6 минут.
- 2. Обжарьте лук, чеснок и перец, добавьте уксус: Добавьте оливковое масло в сковороду со специями. Через 1 минуту добавьте лук, чеснок и перец. Обжарить лук около 10 минут. Он должен выглядеть мягкими, жирными и немного золотистым. Добавьте красный винный уксус и готовьте еще 10 минут. Время от времени перемешивайте.
- 3. Измельчите томатно-луковую смесь: У помидоров удалите сердцевину, разрежьте пополам и удалите семена. Поместите помидоры и луковую смесь специй в кухонный комбайн и взбейте примерно 10 раз. Вы хотите, чтобы готовый продукт был комбинированным, выглядел однородным по форме, но при этом имел небольшую текстуру. Не взбивайте его сильно и долго, чтобы он стал гладким, как соус.
- 4. Сварить томатный джем: Добавьте томатно-луковую смесь в сковороду вместе с коричневым сахаром, солью и перцем. Готовьте на среднем огне, пока почти вся жидкость не испарится, а смесь не станет густой и вареной. Это должно занять около 15 минут.
- 5. Подавать или хранить: Подавайте немедленно или переложите в контейнер с крышкой и храните в холодильнике в течение 1 недели. Можно подавать теплым или холодным. Соус также можно заморозить на срок до трех месяцев.
Подавайте его в качестве закуски на бутербродах, кростини, или с вашими любимыми блюдами! Он настолько универсален, что может быть добавкой и к мясным, и к рыбным блюдам, а так же к макаронам!
Попробуйте! Это очень вкусно!