Тепаче изготавливается путем ферментирования кожуры ананаса, и похож на наш шипучий, слегка подслащенный квас!
Не выбрасывайте остатки кожуры ананасов, которые вы можете превратить в тепаче, восхитительный мексиканский квас.
Превратите кожуру ананаса в тепаче
Первоначально сделанный из кукурузы, этот напиток восходит к доколумбовой эпохе, но с тех пор превратился в версию с ананасом.
Он, как ферментированный напиток с низким содержанием алкоголя (от 2% до 3%), похож по стилю на чайный гриб.
Добавленный сахар в сочетании с бактериями и культурами дикими дрожжами на кожуре ананаса создает легкую ферментацию в течение 2-5 дней. И, несмотря на чашку добавленного сахара, это не очень сладкий напиток. Сахар является просто топливом для бактерий и дрожжей, которые производят газирование.
Наслаждайтесь тепаче в качестве освежающего напитка со льдом или смешайте его с соком лайма и текилой, или ромом.
Чем спелее ананас, тем больше в нем натуральных сахаров. Из спелого ананаса получится более ароматный напиток.
Будем готовить мексиканский квас
Сегодня мы будем готовить мексиканский напиток Тепаче из кожуры и твердой серединки ананаса.
Для этого, мы сначала съедаем великолепный, вкусный, спелый ананас. При этом не выбрасываем шкурки от него, и твердую серединку.
Как приготовить
Сахар можно заменить медом! такие рецепты Тепаче тоже есть.
- сахара 1 стакан
- корицы 2 палочки
- гвоздики 5 шт
- фильтрованной воды 2 литра
- большой ананас 1 шт
- 1. Делаем сироп: В небольшой кастрюле смешайте сахар, палочку корицы, гвоздику и 1 стакан воды. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. По краям должны начать образовываться большие пузыри. Сразу же уменьшите огонь до минимума, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился. Как только сахар растворится, снимите кастрюлю с огня и дайте смеси остыть до комнатной температуры.
- 2. Ананас помыть: Тщательно промойте снаружи ананас проточной водой, чтобы удалить всю грязь и мусор. 3. Нарезаем ананас: Положите ананас на большую разделочную доску. Используйте острый поварской нож, чтобы отрезать верхушку и конец корня и выбросить их.
- Поставьте ананас вертикально на плоское основание, чтобы он не катался. Начиная сверху, срежьте кожицу, оставив от 0,5 до 1 см фруктов. Нарежьте кожу на кусочки размером 5-7 см. Поместите их в стеклянный, из нержавеющей стали или керамический, но не пластиковый контейнер, объемом не менее 3 литров. Не снимая с ананаса вертикального положения, отрежьте съедобную часть, работая вокруг сердцевины. Нарежьте сердцевину на 2,5 сантиметровые куски, и поместите их в контейнер с кожурой. Остаток ананаса для вас!
- 4. Влить сироп и воду:
- Добавьте охлажденный сироп, специи и оставшиеся почти 2 литра фильтрованной воды. Перемешайте.
- 5. Накройте емкость: Накройте емкость чистой марлей или кухонным полотенцем. Используйте резинку, чтобы закрепить ее. Поместите емкость в теплое место вдали от солнечных лучей. Идеальная температура составляет от 20°C до 30°C.
- 6. Проверка готовности: Если в помещении более 30°C, проверьте тепаче через 12 часов. Подождите не менее 24 часов, если прохладнее. По мере брожения вокруг верхних краев начнут образовываться маленькие пузырьки. Используйте шумовку, чтобы удалить всю белую пену сверху; это безвредно. Со временем образуется больше пузырьков, и смесь будет пахнуть немного кисловато, как пиво. Вы можете попробовать его в этот момент ложкой или. Идеальный вкус зависит от ваших предпочтений: некоторые партии будут на вкус слаще, ярче или кислее, чем другие. При идеальной температуре напитку требуется около 2 дней, чтобы достичь идеального баланса кислого, сладкого и легкой ферментации. Если прохладнее, это может занять до 5 дней. 7. Процедить : Установите сито с мелкой сеткой, выстланное марлей, над большой нереакционноспособной миской или кувшином. Процедить в него тепаче. Дайте настояться около 15 минут, чтобы полностью стечь и избавиться от фруктов.
- 8. Как подавать: Подавайте тепаче со льдом и украсьте ломтиком ананаса. Тепаче можно хранить в холодильнике до 1 недели. Не закрывайте его плотно. Он будет продолжать бродить даже в холодильнике, поэтому, если хранить его дольше, он превратится в уксус.
Ферментация: советы и рекомендации
Тепаче — один из самых простых ферментированных напитков, которые можно приготовить дома. Я надеюсь, что эти советы и рекомендации помогут вам сделать каждую новую партию лучшей.
- Если возможно, используйте органический ананас. Органические ананасы с меньшей вероятностью будут обработаны пестицидами и будут содержать больше естественных микроорганизмов снаружи — и вы будете пить эту ферментированный напиток! Если органические вам недоступны, тщательно вымойте и очистите ананас снаружи, и ожидайте, что ферментация может пройти для вас медленнее.
- Ферментация любит тепло! Идеальная температура составляет от 20°C до 30°C.
- Придерживайтесь количества сахара, рекомендованного в рецепте. Слишком много сахара замедлит брожение, а не ускорит его. Добавьте слишком мало, и микроорганизмам не хватит пищи для образования углекислого газа.
- Все еще не бродит через 48 часов? Помогите своей партии, добавив 1/4 чайной ложки пекарских дрожжей. Насыпьте их в напиток, и хорошо перемешайте.
- Добавьте пиво как еще один способ ускорить брожение. Это также повысит уровень алкоголя. Добавьте 250 мл пива вместе с охлажденным сиропом.
- Сверху может образоваться белая пена. Это безвредно. Аккуратно вычерпайте его ложкой. Если на плодах начинает образовываться плесень, выньте их и выбросьте. Чтобы избежать этой проблемы, размешивайте фрукты в жидкости один или два раза в день, пока она бродит, чтобы все полностью погрузилось в воду.
- Не закрывайте емкость полностью во время брожения тепаче. Рекомендую слегка накрыть марлей. Тепаче основан на аэробной ферментации, что означает, что для брожения ему нужен кислород.
Другие вариации, которые стоит попробовать
- Чтобы сделать острую версию этого напитка, добавьте 1 острый перец чили любого сорта, разрезанный вдоль и очищенный от семян.
- Добавьте 5 см имбиря, нарезанную на 1 см круги.