Повитица — это восхитительный сладкий дрожжевой хлеб с начинкой из грецких орехов и корицы, традиционно подаваемый на торжествах. Он родом из Хорватии и имеет другие восточно-европейские варианты.
Иногда вам нужен настоящий потрясающий десерт, который расскажет всем, что сегодня особенный день. Или рецепт, который согреет вас даже в самые холодные дни. Повитица и есть этот десерт – это сладкий хлеб.
Что такое Повитица?
Повитица — это удивительный сладкий хлеб, закрученный спиралью, с начинкой из грецкого ореха и корицы. Его традиционно подают в особых случаях, таких как Рождество и Пасха. Он также достаточно вкусен, чтобы стать вашим любимым лакомством в холодную погоду.
Повитица начинается с дрожжевого теста, обогащенного яйцом, маслом и сахаром. Он тонко раскатывается в длинный прямоугольник. Грецкие орехи, корица и коричневый сахар смешаны вместе в ореховую пасту, которую щедро намазывают на тесто. Все это сворачивается в длинную плотную веревку, и складывается в виде буквы «S» в форме для выпечки хлеба перед выпечкой.
В результате получается сладкий, пышный хлеб с замысловатыми узорами из грецкого ореха. Повитица что-то среднее между хлебом с корицей и булочками с корицей. Он похож на хлеб с корицей, но он слаще, пышнее и вкуснее.
Происхождение сладкого хлеба — Повитицы
Повитица — праздничный хлеб из Хорватии. Его обычно подают на Рождество или Пасху. Например в Словении пекут похожий хлеб под названием потица.
Повитица также популярна во многих частях Соединенных Штатов, где иммигранты из Центральной Европы поселились, привозя с собой проверенные семейные рецепты. В этих частях страны некоторые пекарни до сих пор готовят повитицу по рецептам, передаваемым из поколения в поколение.
Чем Повитица отличается от Бабки?
Повитица может напомнить вам бабку, еще один скрученный хлеб с начинкой из Восточной Европы. Бабка, скорее всего, происходит из Украины или Польши, а современные бабки, как правило, богаче, чем повитица. Тесто для повитицы раскатывают намного тоньше, чем для бабки, иногда настолько тонкое, что сквозь тесто можно увидеть лист бумаги. Затем его сворачивают в форме таким образом, чтобы получились замысловатые спирали из пышного теста и ореховой начинки.
Как сформировать сладкий хлеб
Тесто для повитицы будет казаться липким, когда вы его замешиваете. Но после первого подъема оно становится роскошно мягким, и с ним легко обращаться. При раскатывании теста можно быть щедрым на муку. Смахните излишки кондитерской кистью или кончиками пальцев, когда сворачиваете тесто, так слои лучше слипнутся.
Начинка должна быть густой, но растекающейся, почти как натуральное арахисовое масло с кусочками. Оставьте 1,5 сантиметровый запас по краям теста, чтобы начинка не выдавливалась, когда вы сворачиваете тесто.
Как и при приготовлении булочек с корицей, плотно и плотно сверните тесто в плотную веревку. Аккуратно растяните веревку, выравнивая толщину, пока она не станет примерно 50-60 см в длину. Аккуратно поместите жгут теста в форму для хлеба, сложив его втрое. Буханка должна быть шириной в три пряди по всей длине формы для хлеба. И иметь форму широкой буквы «S».
Добавление блеска
Хотя этот хлеб, безусловно, достаточно сытный сам по себе, если вы ищете способ сделать его сверху, почему бы не попробовать глазурь или простую посыпку сахарной пудрой?
Смешайте 1/2 стакана (57 г) сахарной пудры и 1 столовую ложку воды в небольшой миске, чтобы получилась густая, но текучая глазурь. Вы можете добавить больше сахарной пудры или воды на свой вкус. С помощью ложки сбрызните глазурью остывшую повитицу.
Если вы предпочитаете сладкое и простое украшение, обильно посыпьте буханку сахарной пудрой, а не глазируйте сверху.
Еще больше рецептов, которые вам могут понравиться
- Тайваньский суп с лапшой и говядиной быстрого приготовления
- Турецкий суп из чечевицы — Мерцимек Чорбасы
- Шашлык из баранины на гриле с гаитянским эписом
В любое время может быть время Povitica
Этот сладкий хлеб хорош для завтрака или бранча, как и для полдника. Кроме того, сладкая, поджаренная корица и грецкие орехи в ломтике повитицы идеально сочетаются с чашкой горячего кофе. Я также люблю разогревать оставшиеся ломтики в тостере, и смазывать их кусочком соленого масла.
Повитица, сладкий хлеб, как приготовить
- Для теста:
- цельного молока 160 гр
- несоленого сливочного масла 30 гр
- муки 300 гр
- сахарного песка 40 гр
- сухих дрожжей 1 пакетик
- соли ¾ ч/л
- большое яйцо 1 шт
- Для начинки:
- цельного молока 60 гр
- сливочного масла 57 гр
- грецкого ореха 170 гр
- светло-коричневого сахара 100 гр
- молотой корицы 2 ч/л
- соли ¼ ч/л
- абрикосового варенья 2 ст/л
- ванильного экстракта 1 ч/л
- яйцо большое 1 шт
- Специальное оборудование
- Офсетный шпатель
- Скалка
- Кисть для кондитерских изделий
- сделать тесто 1. Нагрейте молоко и масло: В небольшой кастрюле на медленном огне нагрейте молоко и масло, пока масло не растает. Кроме того, добавьте молоко и масло в миску, пригодную для использования в микроволновой печи, и разогревайте в микроволновой печи импульсами по 15 секунд, пока масло не растает. Старайтесь не кипятить молоко. Дайте смеси постоять, пока она не станет теплой, пока готовите остальные ингредиенты.
- 2. Смешайте сухие ингредиенты: В чаше стационарного миксера с насадкой-крюком для теста смешайте муку, сахар, дрожжи и соль. 3. Замесить тесто: Влейте теплую молочную смесь и яйцо в мучную смесь, и перемешайте на низкой скорости, пока тесто не соберется в грубый шар, около 2 минут.
- Увеличьте скорость до средне-низкой, и продолжайте месить, пока тесто не станет гладким и эластичным, и перестанет прилипать к стенкам чаши. Это должно занять от 8 до 10 минут. Но продолжайте месить, пока тесто не соберется вокруг крюка для теста, а стенки чаши не станут в основном чистыми.
- 4. Дать тесту подняться при комнатной температуре: Выложите тесто на чистую поверхность, и сформируйте из него шар. Слегка смажьте миску сливочным маслом. Переложите тесто обратно в миску швом вниз и накройте полиэтиленовой пленкой или влажным кухонным полотенцем.
- Дайте тесту подняться при комнатной температуре в течение 1 1/2 часа или пока оно не увеличится вдвое. Ночной вариант: в этот момент тесто можно хранить в холодильнике, накрыв, на ночь или до 2 дней.
- 1. Сделать ореховую начинку — подогреть молоко и масло: Пока тесто поднимается, делаем ореховую начинку. В небольшой кастрюле на медленном огне нагрейте молоко и масло, пока масло не растает. Кроме того, добавьте молоко и масло в миску, пригодную для использования в микроволновой печи. И разогревайте в микроволновой печи импульсами по 15 секунд, пока масло не растает. Дайте смеси постоять, пока она не станет теплой, пока готовите остальные ингредиенты для начинки. 2. Обработайте ингредиенты начинки: Поместите грецкие орехи, коричневый сахар, корицу и соль в чашу кухонного комбайна.
- Перемешивайте до тех пор, пока грецкие орехи не станут мелко нарезанными, а смесь не будет напоминать крупный песок.
- Влейте молоко и масло, джем и ванильный экстракт. Начинка будет иметь текстуру, похожую на натуральное арахисовое масло с кусочками. Накройте, и оставьте до готовности к использованию.
- Сформируйте повитицу 1. Подготовьте форму: Обильно смажьте маслом форму для выпечки размером 22x 12 сантиметров. Застелите противень листом пергаментной бумаги, оставив выступы на несколько сантиметров с длинных сторон. Не беспокойтесь о коротких сторонах, пергаментный выступ работает как ручки, чтобы вы могли легко вынуть буханку позже. 2. Раскатать тесто: Слегка присыпьте мукой чистую рабочую поверхность и соскребите на нее тесто. Слегка присыпать верх теста мукой. Используйте скалку, чтобы раскатать тесто в длинный прямоугольник размером примерно 50х 30 см и толщиной 0,5 см, с длинным краем, ближайшим к вам. Во время раскатывания делайте паузы, чтобы регулярно перемещать тесто, поднимая его с рабочей поверхности, и добавляя немного муки, если оно начинает прилипать. Вы также можете использовать свои руки, чтобы аккуратно растянуть тесто, чтобы сохранить прямоугольную форму.
- 3. Выкладываем начинку: Вылейте начинку из грецких орехов на тесто
- и с помощью изогнутой лопатки или тыльной стороны ложки, распределите ее равномерно по всей поверхности теста, оставляя запас в 1,5 см по краям.
- 4. Свернуть тесто: Заверните тесто в плотную спираль, начиная с ближнего к вам длинного конца. Используйте равномерное давление, чтобы сформировать плотный цилиндр. Аккуратно растяните тесто, если это необходимо, чтобы добиться равномерной толщины. Он должен быть около 60 см в длину.
- 5. Сформируйте слаткий хлеб: Сложите веревку из теста втрое, образуя длинную букву «S» примерно по длине длинного края формы. Поместите батон в центр подготовленной формы. Ничего страшного, если на этом этапе тесто не полностью заполнит форму. Когда тесто поднимется, оно увеличится, и заполнит форму для выпечки
- 6. Дайте тесту подняться: Накройте сковороду куском полиэтиленовой пленки или влажным кухонным полотенцем. Дайте тесту подняться при комнатной температуре, пока оно не увеличится почти вдвое, примерно на 1 1/2 часа. Тесто должно быть пухлым и подняться примерно на 1,5 см ниже края кастрюли.
- испечь повитицу 1. Разогрейте духовку: Когда буханка будет почти готова к выпечке, поставьте решетку посередине духовки и разогрейте до175°C. 2. Яйцом смазать верх теста: Разбейте яйцо в небольшую миску и взбейте со столовой ложкой воды с помощью вилки или небольшого венчика. Используйте кондитерскую кисть, чтобы нанести яичную смесь поверх теста.
- 3. Выпекать: Поместите повитицу в духовку. Уменьшите температуру духовки до 175°C, и выпекайте буханку в течение 60–70 минут или до золотисто-коричневого цвета сверху. Зубочистка, воткнутая в буханку, должна выходить без прилипших кусочков теста.
- 4. Хранение: Храните охлажденную повитицу, завернутую в пластик или в герметичном контейнере при комнатной температуредо 3 дней. Вы можете заморозить повитицу на срок до 1 месяца. После остывания завернуть батон в пару слоев полиэтиленовой пленки, а затем в фольгу. Разморозить батон при комнатной температуре. Перед подачей вы можете разогреть сладкий хлеб в духовке при температуре 160 ° C в течение примерно 10 минут, пока он не прогреется, и кухня не запахнет маслом и орехами.