Сироп из бузины ферментированный — прекрасное лекарство

 Сироп из бузины, изготовленный методом ферментирования вызовет у вас вкусовой восторг, и к тому же он пробиотический.

Ферментация ягод бузины с сахаром требует времени, но это простой способ получить самый насыщенный, глубокий вкус.  В качестве бонуса  — он  относится к пробиотическим продуктам, очень полезным для нашего пищеварения.

Черная бузина, как лекарство

Многие повара очень любят добавлять ягоды бузины или ее сироп в свои блюда. Их относят к продуктам, облегчающим лечение простуды и гриппа. Продаются в бутылочной форме вместе с лекарствами от кашля или в форме леденцов, обещающих укрепить вашу иммунную систему. 

Это правда, что ягоды бузины использовались в медицине на протяжении тысячелетий, но нельзя недооценивать их кулинарную ценность. Это захватывающий новый мир вкуса ягод, который вы ранее недооценивали.

Бузина является лекарственным растением, и поэтому ее следует употреблять в умеренных количествах. Не рекомендуется съедать больше ложечки вареных или ферментированных ягод бузины в день. 
сироп из бузины

Секреты и уловки

  • В зависимости от множества факторов брожение может начаться медленно. Началом брожения можно считать момент появления крошечных пузырьков по краям жидкости. Они появятся первыми, а затем появятся пузырьки немного бОльшего размера, и вы заметите, как пузырьки движутся вверх через жидкость, тогда она действительно начинает работать. 
  • Вы можете использовать органический сахарный песок или обычный белый сахар. 
  • Не выбрасывайте замоченные ягоды бузины, когда закончится брожение! Их можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев, и использовать в умеренных количествах, чтобы добавить немного ягодного хруста к сладким и соленым блюдам.  
  • Вы можете заморозить сироп небольшими порциями в силиконовых формочках для льда. Заморозка продлит жизнь сиропу до 1 года.

Сироп из бузины ферментированный

ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ:

Этот рецепт не подойдет для сушеных ягод бузины; используйте только свежие,  или замороженные. 
Поскольку в рецепте используются измерения количества сахара и ягод бузины, его можно легко масштабировать. Мое соотношение по весу 1:1, что избавляет от всех догадок при приготовлении этого сиропа.
Время брожения 2 недели.
Ингредиенты
Порции: +72
  • черной бузины 450 гр
  • сахар 450 гр
  • 2-литровая стеклянная банка
  • Мелкоячеистый фильтр
  • марля
На порцию
Калории: 29 ккал
Углеводы: 7 г
Шаги
336 час. 10 мин.Печать
  • бузина
    1. Подготовьте ягоды бузины: Если вы используете замороженные ягоды бузины, промойте их прохладной водой, а затем поместите в мелкоячеистое сито, подвешенное над миской, чтобы они не оставались в жидкости при оттаивании. Поместите в холодильник, и дайте оттаять в течение ночи.
  • ферментирование
    2. Соедините ягоды бузины и сахар: На следующий день в большой (2-литровой) чистой стерилизованной банке чередуйте слои сахара и ягод, начиная с сахара (это помогает обеспечить равномерное распределение двух ингредиентов). Неплотно закройте крышку (если крышка с резьбой, не затягивайте до конца; если крышка с резиновым кольцом, снимите резиновое кольцо и закройте крышку, не закрепляя ее). Встряхните банку, чтобы ягоды покрылись сахаром. Поставьте в темное прохладное место, например, в кладовку.
  • ферментация
    ПРОСТОЙ СОВЕТ! Может показаться, что сахара много, но он необходим для ускорения брожения.
  • сороп из бузины
    3. Следите за прогрессом: На следующий день встряхните банку, чтобы больше сахара растворилось, и появился сок. С 3-го по 5-й день из ягод должно выделяться значительное количество жидкости. Вы можете начать видеть брожение на 4-й день.
  • ферментирование бузины
    ПРОСТОЙ СОВЕТ! Если вы не заметите пузырьков брожения через 4-5 дней, ложка йогуртовой сыворотки или жидкости из другого непастеризованного ферментированного напитка должна помочь запустить ферментацию.
  • ферментация
    4. Дать забродить: Как только брожение началось, вы можете открыть контейнер и осторожно перемешать смесь, так как на дне может осесть некоторое количество сахара. Смесь должна слегка пузыриться через неделю-полторы. Проверяйте банку каждый день, как она бродит. ПРОСТОЙ СОВЕТ! Если вы видите крошечное пятно белой плесени на одной из ягод на поверхности, просто снимите его ложкой, выбросьте и продолжайте ферментацию в холодильнике.
  • сироп из бузины
    5. Проверить готовность сиропа: По прошествии двух недель (при условии, что ваша смесь пузырится не менее недели, если нет, подождите еще неделю, прежде чем делать этот шаг), процедите ягоды от жидкости. У меня из этого количества бузины и сахара, вышло 1,5 стакана сиропа
  • сироп из бузины
    6. Хранение : Перелейте сироп в герметичную бутылку, например, с откидной крышкой, и храните в холодильнике. Ягоды можно переложить в герметичный контейнер, а также хранить в холодильнике. Это может длиться не менее 3 месяцев или 1 год, если они заморожены.

Безопасное обращение с бузиной

Чтобы было ясно, да: листья и стебли растения нельзя употреблять в пищу, и их небезопасно есть. Поэтому нельзя допускать, чтобы они попадали в сироп!

Это правда, что сами сырые ягоды должны пройти трансформацию — будь то приготовление пищи или ферментация — чтобы они были пригодны для пищеварения.

И даже после того, как этот процесс завершится, не рекомендуется съедать больше одной  чайной  ложки, приготовленной или ферментированной бузины в день, так как она может вызвать проблемы с пищеварением, а у некоторых людей может быть повышенный риск аллергической реакции.

 

ферментированный сироп из бузины

Способы использования ферментированного сиропа из бузины

Сироп бузины очень универсален, и украсит любой напиток или блюдо, в которое он добавлен. Вот несколько моих любимых способов его использования.

  • Чайная ложка, смешанная с газированной водой для безалкогольного напитка.
  • Полейте сиропом блины, вафли, блины.
  • Немного сбрызнуть ванильное  мороженое или йогурт.
  • Вы также можете приготовить пикантные блюда, положив ложку сиропа на жареную утку или грудку индейки.

Для лучшего вкуса ферментируйте ягоды бузины

Ферментация дает лучший, самый насыщенный,  сладко-терпкий с винным послевкусием сироп.

ферментация

Без варки — этот рецепт состоит всего из двух ингредиентов, и превращает скромную черную бузину в насыщенный ароматный сироп, который украсит все, от напитков до блинов и жареной утки. Интенсивный ягодный вкус заставит вас хотеть употреблять этот продукт  снова и снова!

В то время как вы используете довольно много сахара, чтобы помочь в брожении, сладость не приторна, и этот сахар необходим, чтобы питать естественные дрожжи для ягод, когда они бродят.

Напротив, варка ягод придаст им более приглушенный, «вареный» вкус, и резко снизит яркий их вкус.

Приятного аппетита!

 

 

Екатерина/ автор статьи

Профессиональный шеф-повар, любящая мать, обладаю большим опытом в приготовлении разнообразных фирменных блюд и напитков.Систематически изучаю разные кухни мира, для того, чтобы отыскать новейшие и современные рецепты. Очень люблю экспериментировать с различными продуктами, создаю свои оригинальные авторские рецепты, которыми с удовольствием и делюсь на страницах данного сайта. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкуснятина ТУТ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.