Сироп из бузины, изготовленный методом ферментирования вызовет у вас вкусовой восторг, и к тому же он пробиотический.
Ферментация ягод бузины с сахаром требует времени, но это простой способ получить самый насыщенный, глубокий вкус. В качестве бонуса — он относится к пробиотическим продуктам, очень полезным для нашего пищеварения.
Черная бузина, как лекарство
Многие повара очень любят добавлять ягоды бузины или ее сироп в свои блюда. Их относят к продуктам, облегчающим лечение простуды и гриппа. Продаются в бутылочной форме вместе с лекарствами от кашля или в форме леденцов, обещающих укрепить вашу иммунную систему.
Это правда, что ягоды бузины использовались в медицине на протяжении тысячелетий, но нельзя недооценивать их кулинарную ценность. Это захватывающий новый мир вкуса ягод, который вы ранее недооценивали.
Бузина является лекарственным растением, и поэтому ее следует употреблять в умеренных количествах. Не рекомендуется съедать больше ложечки вареных или ферментированных ягод бузины в день.

Секреты и уловки
- В зависимости от множества факторов брожение может начаться медленно. Началом брожения можно считать момент появления крошечных пузырьков по краям жидкости. Они появятся первыми, а затем появятся пузырьки немного бОльшего размера, и вы заметите, как пузырьки движутся вверх через жидкость, тогда она действительно начинает работать.
- Вы можете использовать органический сахарный песок или обычный белый сахар.
- Не выбрасывайте замоченные ягоды бузины, когда закончится брожение! Их можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев, и использовать в умеренных количествах, чтобы добавить немного ягодного хруста к сладким и соленым блюдам.
- Вы можете заморозить сироп небольшими порциями в силиконовых формочках для льда. Заморозка продлит жизнь сиропу до 1 года.
Сироп из бузины ферментированный
ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ:
Этот рецепт не подойдет для сушеных ягод бузины; используйте только свежие, или замороженные.
Поскольку в рецепте используются измерения количества сахара и ягод бузины, его можно легко масштабировать. Мое соотношение по весу 1:1, что избавляет от всех догадок при приготовлении этого сиропа.
Время брожения 2 недели.
- черной бузины 450 гр
- сахар 450 гр
- 2-литровая стеклянная банка
- Мелкоячеистый фильтр
- марля
- 1. Подготовьте ягоды бузины: Если вы используете замороженные ягоды бузины, промойте их прохладной водой, а затем поместите в мелкоячеистое сито, подвешенное над миской, чтобы они не оставались в жидкости при оттаивании. Поместите в холодильник, и дайте оттаять в течение ночи.
- 2. Соедините ягоды бузины и сахар: На следующий день в большой (2-литровой) чистой стерилизованной банке чередуйте слои сахара и ягод, начиная с сахара (это помогает обеспечить равномерное распределение двух ингредиентов). Неплотно закройте крышку (если крышка с резьбой, не затягивайте до конца; если крышка с резиновым кольцом, снимите резиновое кольцо и закройте крышку, не закрепляя ее). Встряхните банку, чтобы ягоды покрылись сахаром. Поставьте в темное прохладное место, например, в кладовку.
- ПРОСТОЙ СОВЕТ! Может показаться, что сахара много, но он необходим для ускорения брожения.
- 3. Следите за прогрессом: На следующий день встряхните банку, чтобы больше сахара растворилось, и появился сок. С 3-го по 5-й день из ягод должно выделяться значительное количество жидкости. Вы можете начать видеть брожение на 4-й день.
- ПРОСТОЙ СОВЕТ! Если вы не заметите пузырьков брожения через 4-5 дней, ложка йогуртовой сыворотки или жидкости из другого непастеризованного ферментированного напитка должна помочь запустить ферментацию.
- 4. Дать забродить: Как только брожение началось, вы можете открыть контейнер и осторожно перемешать смесь, так как на дне может осесть некоторое количество сахара. Смесь должна слегка пузыриться через неделю-полторы. Проверяйте банку каждый день, как она бродит. ПРОСТОЙ СОВЕТ! Если вы видите крошечное пятно белой плесени на одной из ягод на поверхности, просто снимите его ложкой, выбросьте и продолжайте ферментацию в холодильнике.
- 5. Проверить готовность сиропа: По прошествии двух недель (при условии, что ваша смесь пузырится не менее недели, если нет, подождите еще неделю, прежде чем делать этот шаг), процедите ягоды от жидкости. У меня из этого количества бузины и сахара, вышло 1,5 стакана сиропа
- 6. Хранение : Перелейте сироп в герметичную бутылку, например, с откидной крышкой, и храните в холодильнике. Ягоды можно переложить в герметичный контейнер, а также хранить в холодильнике. Это может длиться не менее 3 месяцев или 1 год, если они заморожены.
Безопасное обращение с бузиной
Чтобы было ясно, да: листья и стебли растения нельзя употреблять в пищу, и их небезопасно есть. Поэтому нельзя допускать, чтобы они попадали в сироп!
Это правда, что сами сырые ягоды должны пройти трансформацию — будь то приготовление пищи или ферментация — чтобы они были пригодны для пищеварения.
И даже после того, как этот процесс завершится, не рекомендуется съедать больше одной чайной ложки, приготовленной или ферментированной бузины в день, так как она может вызвать проблемы с пищеварением, а у некоторых людей может быть повышенный риск аллергической реакции.
Способы использования ферментированного сиропа из бузины
Сироп бузины очень универсален, и украсит любой напиток или блюдо, в которое он добавлен. Вот несколько моих любимых способов его использования.
- Чайная ложка, смешанная с газированной водой для безалкогольного напитка.
- Полейте сиропом блины, вафли, блины.
- Немного сбрызнуть ванильное мороженое или йогурт.
- Вы также можете приготовить пикантные блюда, положив ложку сиропа на жареную утку или грудку индейки.
Для лучшего вкуса ферментируйте ягоды бузины
Ферментация дает лучший, самый насыщенный, сладко-терпкий с винным послевкусием сироп.
Без варки — этот рецепт состоит всего из двух ингредиентов, и превращает скромную черную бузину в насыщенный ароматный сироп, который украсит все, от напитков до блинов и жареной утки. Интенсивный ягодный вкус заставит вас хотеть употреблять этот продукт снова и снова!
В то время как вы используете довольно много сахара, чтобы помочь в брожении, сладость не приторна, и этот сахар необходим, чтобы питать естественные дрожжи для ягод, когда они бродят.
Напротив, варка ягод придаст им более приглушенный, «вареный» вкус, и резко снизит яркий их вкус.
Приятного аппетита!