Сальса из помидоров с авокадо — это простая, но впечатляющая замена или дополнение к вашим типичным соусам для чипсов.
Жареные помидоры придают сливочной основе из авокадо уникальный острый вкус, а острота халапеньо и перца серрано придает этой сальсе изысканный вкус.

Как приготовить сальсу из помидоров и авокадо
В этой сальсе используется минимальное количество масла и нет сливок, так что это веганский, безмолочный и безглютеновый продукт.
Хотя эта сальса может показаться сложной, все делается за несколько простых шагов.
Томатильо – это мексиканские зеленые помидоры, покрытые как бы бумажной шелухой, обычно применяемые для приготовления различных видов сальсы, и кислые со слегка цитрусовым вкусом
Для фирменного жареного аромата перец можно обжарить на гриле или в газовой плите, а затем бросить в кухонный комбайн с остальной смесью, и смешать с острой сальсой из авокадо.
- свежих томатильо , очищенных от шелухи, промытых 8 штук
- перец серрано , очищенный от стеблей, семян и нарезанный 1 штука
- перец халапеньо , очищенный от стеблей, семян и нарезанный 1 шт
- зубчик чеснока , очищенный 1 шт
- оливкового масла 2 столовые ложки
- соль по вкусу
- свежемолотый черный перец по вкусу
- нарезанных листьев кинзы ¼ стакана
- небольшой лайм, выжать сок 1 шт
- тмин ⅛ чайной ложки
- средних спелых авокадо без косточек и кожуры 2 штуки
- средняя белая луковица , нарезанная 1 шт
- 1. Разогрейте духовку плиты до 250 °C Расположите решетку на некотором расстоянии от верхнего нагревательного элемента. Подготовьте томатильо: Разрежьте помидоры пополам и положите срезом вниз на застеленный фольгой противень вместе с серрано и перцем халапеньо и чесноком. Сбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью.
- 2. Обжарьте помидоры: Обжаривайте помидоры, перец серрано, халапеньо и чеснок, пока они не начнут принимать желтый оттенок, около 5 минут. Переверните их и жарьте с другой стороны, время от времени переворачивая, пока они полностью не покоричневеют, а томатильо не станут темно-зелеными, еще
- Снимите кожицу с жареных продуктов: Переложите томатильо, серрано и халапеньо в пластиковый пакет, закройте и оставьте на пару примерно на 10 минут. Как только шкурки станут мягкими, аккуратно снимите их и выбросьте. Для более мягкого вкуса сальсы также удалите ребра и семена из перца.
- 3. Смешайте ингредиенты: Добавьте охлажденные жареные продукты, чеснок, кинзу, сок лайма, тмин, соль и черный перец по вкусу в блендер или кухонный комбайн.
- Хорошенько прокрутите несколько раз, чтобы хорошо объединить все продукты. При необходимости соскребите смесь со стенок блендера лопаточкой. Добавьте авокадо и сырой лук и измельчите до получения однородной массы.
- Попробуйте, и приправьте дополнительной солью по вкусу, если это необходимо. Можно еще раз прокрутить. Сальса из помидоров и авокадо готова!
- 4. Как подавать и хранить: Подавайте сальсу немедленно или переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике до 3 дней. Попробуйте эту сальсу со своими любимыми чипсами или бургерами!
Простые замены для изготовления различных вкусов сальсы
- Для более мягкой остроты оставьте перец серрано и халапеньо, но не забудьте удалить семена и жилки из перца после обжаривания.
- Для более острой сальсы вы можете пропустить этап обжаривания перца для более интенсивного вкуса.
- Добавьте в смесь ложку сметаны или греческого йогурта, чтобы снизить остроту или сделать соус более сливочным.
- Попробуйте разные текстуры и вкусы, добавив в смесь горсть нарезанных кубиками помидоров, манго или ананасов.
Как хранить остатки сальсы из помидоров и авокадо
Чтобы получить лучший вкус и текстуру, подавайте эту сальсу из помидоров и авокадо, когда она свежая. Тем не менее, вы можете приготовить этот соус за несколько часов, и хранить его в герметичном контейнере в холодильник до подачи на стол. Кислотность томатилло и лайма замедляет окисление, не позволяя авокадо быстро потемнеть, но оставшуюся сальсу следует использовать в течение 3 дней.