Персидский рис с травами  — потрясающее блюдо!

Сабзи поло — это вкусное, ароматное и воздушное блюдо:  рис с травами, покрытое хрустящим слоем шафрана, называемым тахдиг. Его традиционно едят иранцы во время Новруза (персидского Нового года).

Сабзи поло,что в переводе с персидского означает  рис с травами — это традиционное иранское блюдо Это потрясающее блюдо состоит из рассыпчатого риса, покрытого хрустящим слоем шафрана.

Как только вы освоите технику иранских блюд из риса, вам будет трудно вернуться к какому-либо другому способу приготовления этой крупы. Благодаря вкусному хрустящему рисовому слою, образующемуся в процессе приготовления – тахдиг!

Что такое Тадиг?

Тахдиг, что переводится как «дно кастрюли», — это название, данное хрустящему слою риса, созданному особым персидским методом приготовления. Нижний слой риса эффективно обжаривается в масле, сливочном или топленом масле.В то время, как остальная часть медленно пропаривается. 

Хрустящий тахдиг можно приготовить из различных ингредиентов. От риса, как показано в этом рецепте, до картофеля, лаваша, макарон и даже салата.

Празднование Новруза

Сабзи-поло — это одно из блюд, которое иранцы едят во время празднования Навруза.  Его обычно едят с рыбой и куку-сабзи . Персидское блюдо фриттата, густо начиненное травами. Травы символичны во время празднования Навруза. Поскольку они представляют собой возрождение и здоровье. Суть новых начинаний, связанных с приходом Нового года и весны. 

Ингредиенты в для риса с травами — Сабзи Поло

Список ингредиентов прост, и его должно быть легко найти, включая шафран. Так как большинство супермаркетов продают шафран в специально отведенных для этого отделах для специй или специальных продуктовых отделах. 

  • Рис басмати — лучший рис для приготовления всех иранских блюд из риса. Он легко доступен в супермаркетах. Я использую рис басмати Tilda Pure, но можно использовать любой длиннозернистый белый рис басмати.
  • Свежие травы, такие как петрушка, кориандр (кинза) и укроп, являются наиболее распространенными в сабзи поло. Зеленый лук также используется в Иране.
  • Чеснок дополняет травы и добавляет приятное измерение вкусу этого блюда.
  • Масло или топленое масло.  Используются, чтобы сделать тахдиг хрустящим, а также сделать рис, приготовленный на пару, более насыщенным. Это также помогает рису, сохраняя зерна отдельными и пушистыми.
  • Масло с нейтральным вкусом добавляется на дно кастрюли, чтобы получился тахдиг. Не используйте оливковое масло, так как оно влияет на вкус. Я использую растительное масло или масло из виноградных косточек для своего тахдига.
  • Шафран, одна из основных специй, используемых в иранской кухне. Придает блюду мускусный, но цветочный аромат, а так же ему золотистый цвет. 
рис с травами

Персидский рис с травами  —  советы для лучшего сабзи-поло

  • Промойте и замочите рис перед приготовлением. Промывка риса удаляет лишний крахмал, предотвращая слипание риса. Замачивание риса перед приготовлением сокращает время приготовления и дает нежные, отдельные и пушистые зерна, полные ароматных ноток.
  • Используйте кухонный комбайн, чтобы измельчить зелень. Если у вас есть кухонный комбайн, я рекомендую использовать его для измельчения свежих трав и зеленого лука, чтобы сократить время, проведенное на кухне. Вы можете нарезать их вручную, но это может занять немного времени и грязно!
  • Измельчите и распушите шафран. Чтобы получить максимальную отдачу от этой дорогой специи, измельчите пряди в мелкий порошок с помощью ступки и пестика. Добавьте молотый порошок шафрана в воду, и дайте ему набухнуть.Прежде чем добавлять его в блюдо, чтобы выделить цвет и аромат.
  • Используйте кастрюлю с антипригарным покрытием и стеклянной крышкой. Чтобы иметь возможность переворачивать рис без прилипания тахдига к кастрюле, используйте приличную кастрюлю с антипригарным покрытием. Не менее 3 литров. Стеклянная крышка очень удобна для определения времени начала процесса приготовления на пару. Так как вы можете увидеть правильный момент, чтобы выключить огонь, не открывая крышку.
  • Найдите чистое кухонное полотенце. Чтобы облегчить процесс приготовления на пару, и предотвратить превращение пара в капли воды и их обратное попадание в рис, вам понадобится чистое кухонное полотенце, которым можно обернуть крышку. Без него ваш рис станет мягким.
рис с травами

Подача риса Сабзи Поло

Иранцы традиционно едят сабзи поло с жареной или копченой белой рыбой, выловленной в Каспийском море. Его обычно подают с маринованным чесноком , нарезанным салатом, называемым салатом ширази. Он приготовлен  из огурцов, красного лука и помидоров. И наранджем, терпким и слегка горьким апельсином, который выдавливается на рыбу и рис, как лимон. В качестве альтернативы можно использовать лимон или лайм.

рис с травами

Поскольку копченая рыба, выловленная в Каспии, недоступна за пределами Ирана, вы часто найдете запеченного лосося или жареную рыбу, подаваемую к сабзи-поло. 

Рецепты, которые вам могут понравится

Сабзи Поло, персидский рис с травами, как приготовить

Вы можете начать готовить этот рецепт накануне вечером, чтобы рис пропитался.

Ингредиенты
Порции: +7
  • белого длиннозернистого риса басмати 2 стакана
  • соли 3 ст/л
  • свежего кориандра /кинзы 1 пучок
  • свежего укропа 1 пучок
  • свежей петрушки 1 пучок
  • луковиц 5 шт
  • свежемолотого шафрана ¼ ч/л
  • воды, плюс еще для варки риса 4 ст/л
  • сливочного масла 3 т/л
  • чеснока, натертого или мелко нарезанного 2 зубчика
  • растительного масла 2 ст л
На порцию
Калории: 153 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 9 г
Углеводы: 17 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • Промойте рис в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Осушить. Добавьте рис и 1 столовую ложку соли в большую миску, и добавьте достаточно холодной воды, чтобы покрыть рис на 5 см.
  • Оставьте пропитаться на ночь.
  • зелень
    2. Подготовьте зелень: Вымойте все травы, и удалите жесткие или коричневые кончики стеблей. Отделите зеленые части зеленого лука, оставив белые для другого использования. Высушите кухонным полотенцем.
  • зелегнь
    Измельчите травы и зеленый лук в кухонном комбайне, пока они не будут мелко нарезаны. Поместите зелень в большую миску и отложите в сторону.
  • приправы
    3. Подготовьте шафран: Поместите молотый шафран в среднюю миску, и добавьте 2 столовые ложки воды. Перемешайте. Отложите.
  • добавить масло
    4. Приготовить чесночное масло: В небольшую кастрюлю добавьте сливочное масло или топленое масло, и растопите на медленном огне. Добавьте 2 столовые ложки воды и чеснок, и дайте настояться в течение 1 минуты. Выключите огонь и отложите до готовности к использованию.
  • замочить рис
    5. Отварить рис: Наполните большую кастрюлю с антипригарным покрытием,не менее 3 литров,8 стаканами воды и 2 столовыми ложками соли. Доведите воду до кипения. ПРОСТОЙ СОВЕТ! Легче всего приготовить это блюдо в большой кастрюле с антипригарным покрытием и плотно закрывающейся стеклянной крышкой. Таким образом, вы можете легко сказать, когда нужно приступить к определенным шагам, не открывая крышку. Слейте замоченный рис и добавьте его в кастрюлю. Аккуратно перемешайте рис, чтобы убедиться, что он не прилипает к кастрюле. Каждую минуту аккуратно перемешивайте рис, берите рисовое зернышко, и проверяйте текстуру между пальцами. Вы хотите, чтобы у риса был мягкий внешний слой, но все еще твердый центр. Это может занять от 3 до 7 минут.
  • высушенный рис
    6. Слить : Как только пропаренный рис приобретет правильную текстуру, выключите огонь, и сразу же откиньте рис на дуршлаг или сито. Сбрызните рис небольшим количеством холодной воды, чтобы остановить процесс приготовления.
  • рис с пиправами
    7. Приготовьте слой тахдиг с шафраном: Добавьте 2 стакана пропаренного риса в миску с распустившимся шафраном. Аккуратно перемешайте ложкой, пока рис не будет равномерно покрыт смесью шафрана, а рис не приобретет оранжевый цвет.
  • рис с приправами
    Промойте и высушите кастрюлю для риса. Добавьте в кастрюлю 2 столовые ложки растительного масла плюс 1 столовую ложку растопленного сливочного масла, и смеси чеснока. Полностью покройте дно. Выложите рис с шафраном ровным слоем на дно кастрюли, и разровняйте его тыльной стороной ложки.
  • травы и рис
    8. Смешать нарезанную зелень, чесночное масло и рис: Добавьте оставшийся пропаренный рис в миску с рубленой зеленью и осторожно перемешайте. Сбрызните оставшейся чесночно-масляной смесью рис с травами и осторожно перемешайте, стараясь не сломать зерна риса.
  • варим рис
    Вылейте рисовую смесь с травами в кастрюлю поверх слоя шафрана (осторожно, чтобы не повредить его) и разотрите ложкой, пока смесь не станет ровной. С помощью ручки ложки сделайте в рисе 5 отверстий, расположенных на равном расстоянии друг от друга, останавливаясь чуть выше слоя тахдиг, оставляя его нетронутым.
  • парим рис
    9. Рис на пару: Накройте кастрюлю крышкой, и включите сильный огонь. Как только от риса начнет подниматься пар, убавьте огонь до минимума. Осторожно плотно заверните крышку в кухонное полотенце, завязав концы сверху, чтобы они не касались плиты, и закройте кастрюлю крышкой. Дайте рису пропариться не менее 45 минут, чтобы получился хрустящий и толстый слой тахдига. ПРОСТОЙ СОВЕТ! Не открывайте крышку после того, как убавите огонь, и положите кухонное полотенце. Чем дольше вы позволяете рису пропариваться, тем гуще тахдиг. Я всегда парю свой в течение часа.
  • варим рис
    10. Переверните рис и подавайте: Когда рис сварится, выключите огонь и снимите крышку. Поместите большую тарелку поверх кастрюли и одним быстрым движением осторожно переверните рис на тарелку.
  • рис с травами
    Подавать немедленно.

ПРОСТОЙ СОВЕТ!

Если у вас хорошая кастрюля с антипригарным покрытием и вы полностью покрыли дно растительным маслом, ваш тахдиг не должен прилипать. Если у вас возникли проблемы, вы можете высыпать пропаренный рис в миску, а хрустящий тахдиг переложить на другое блюдо.

Персидский рис с травами лучше всего подавать свежим, так как он потеряет свою хрустящую корочку. Оставшийся рис можно хранить в закрытом контейнере в холодильнике до 3 дней, и разогревать в микроволновой печи или на плите.

сабзи-поло

Приятного аппетита!

Екатерина/ автор статьи

Профессиональный шеф-повар, любящая мать, обладаю большим опытом в приготовлении разнообразных фирменных блюд и напитков.Систематически изучаю разные кухни мира, для того, чтобы отыскать новейшие и современные рецепты. Очень люблю экспериментировать с различными продуктами, создаю свои оригинальные авторские рецепты, которыми с удовольствием и делюсь на страницах данного сайта. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Вкуснятина ТУТ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.