Рецепт рахат лукум: это восхитительно жевательные конфеты со вкусом розы, прекрасное дополнение к турецкому кофе или послеобеденному чаю. Удивительно легко сделать, этот прекрасный личный подарок для себя и для гостей.
Что такое рецепт рахат лукум?
Турецкие сладости, известные как лукум в Турции, считаются старейшими кондитерскими изделиями в мире, которым уже 500 лет. Наиболее знакомым является традиционный рахат лукум со вкусом розы. Его обычно разрезают на квадраты, посыпают смесью сахарной пудры и кукурузного крахмала.
Они проявляют ярко-розовый цвет, когда вы надкусываете его. Если вы когда-либо путешествовали в Турцию или получили сувенир от друга, вернувшегося из страны, вы вполне можете быть знакомы с рахат-лукумом в этой форме.
Эти конфеты бывают разных вкусов, начинок и форм. Прогулка по улицам Стамбула открывает глаза благодаря разнообразию. Оно выставлено в магазинах и на базаре специй, а продавцы заманивают вас бесплатными образцами.
Ароматы лимона, лайма, апельсина и мяты — это лишь некоторые из тех, что я пробовал во время своих путешествий. Турецкие деликатесы, наполненные фисташками, фундуком, миндалем и/или завернутые в нугу или обваленные в кокосовой стружке, также стали восхитительными открытиями.
Ингредиенты рахат лукума
Список ингредиентов для приготовления рахат-лукума гениально прост. И, возможно, все или большинство из них уже есть в вашем кухонном шкафу.
- Сахар: Вы можете использовать сахар экстра-мелкого помола или гранулированный.
- Лимонный сок и цедра: это помогает стабилизировать сахарный сироп, предотвращая образование кристаллов. Так же добавляет прекрасный вкус рахат-лукуму, небольшой контраст остроты со сладостью.
- Винный камень : стабилизирующий агент, который является побочным продуктом винного брожения. Он используется в основном в разрыхлителе. Винный камень также предотвращает образование кристаллов.
- Кукурузный крахмал: используется как средство для приготовления рахат-лукума, и смешивается с сахарной пудрой для хранения конечного продукта.
- Экстракт ванили: рецепт, приведенный ниже, включает ваниль, чтобы сбалансировать цветочные тона розовой воды. Но вы можете не добавлять ее.
- Розовая вода. Классический и самый знакомый вкус рахат-лукума. Если вы не являетесь поклонником аромата розы, посмотрите альтернативные варианты ниже.
- Розовый пищевой краситель. Абсолютно необязательно.Но мне нравится ярко-розовый цвет рахат-лукума со вкусом розы. Используйте столько, сколько хотите, чтобы получить идеальный цвет для вашей конфеты.

Больше рецептов, которые вам могут понравится:
- Хот дог в домашних условиях с острой кимчи-слоу
- Салат с брокколи с клюквенно-апельсиновой заправкой
- Азиатский салат с капустой – идеальная закуска!
Рахат лукум — рецепт, как приготовить

- сахара 800 гр
- лимонного сока 1 ст/л
- мелко натертой лимонной цедры 1 ч/л
- воды 3.5 стакана
- кукурузного крахмала 125 гр
- винного камня 1 ч/л
- розовой воды ⅕ ст/л
- ванильного экстракта 1 ч/л
- розового или красного пищевого красителя 2 капли
- кукурузного крахмала ¼ стакана
- сахарной пудры ½ стакана
- 1. Подготовьте противень: Подготовьте металлическую форму размером не менее, чем 20Х20 см. Смажьте ее небольшим количеством нейтрального масла или кулинарного спрея. Застелите пергаментом для выпечки. После того, как выровняли, слегка смажьте маслом.
- 2. Делаем сахарный сироп: Поместите сахар, лимонный сок, цедру и 1 1/2 стакана воды в кастрюлю среднего размера, объемом не менее 2 литров. Помешивайте на медленном огне, пока сахар не растворится. Включите сильный огонь, накройте крышкой, и доведите смесь до кипения. Кипятите под крышкой в течение 5 минут, чтобы растворить любые кристаллы, прилипшие к стенкам кастрюли.
- Затем откройте крышку, поместите термометр для конфет в кастрюлю и дайте смеси закипеть, пока она не достигнет температуры от 115°C до 120°C. Это может занять от 7 до 10 минут. Окончательный сахарный сироп будет иметь золотистый оттенок.
- 3. Приготовьте пасту из кукурузного крахмала: Пока сахарный сироп кипит, поместите кукурузный крахмал, винный камень и 2 стакана воды в глубокую широкую кастрюлю объемом не менее 4 литров. На среднем огне и взбивайте, пока не образуется густая паста, около 3-5 минут. Снимите с огня и отложите в сторону.
- 4. Смешайте сахарный сироп и пасту из кукурузного крахмала: Когда сахарный сироп достигнет указанной выше температуры, снимите кастрюлю с огня. Снова поставьте кастрюлю с пастой из кукурузного крахмала на слабый огонь, и медленно и небольшими порциями влейте сахарный сироп. Взбивайте до полного растворения, и следя за тем, чтобы не было комочков.
- 5. Осторожно варите смесь в течение 1 часа: Увеличьте огонь до сильного, пока объединенная смесь не начнет пузыриться. Затем уменьшите огонь до слабого, и дайте смеси слегка пузыриться в течение примерно 1 часа, помешивая каждые несколько минут деревянной ложкой на протяжении всего процесса.
- Цвет смеси изменится от бледно-соломенного до золотистого. Индикатором готовности является то, что смесь отходит от стенок кастрюли, ее можно вытянуть в середину и она достаточно толстая. Вы увидете четкую линию, когда вы проводите через нее ложкой.
- ПРОСТОЙ СОВЕТ! В этот момент помешивайте медленно и осторожно. Густая смесь очень горячая, и если вы будете мешать ее слишком быстро, из нее могут вылететь похожие на лаву капли.
- 6. Добавьте вкус и цвет: Когда смесь станет достаточно густой, добавьте ванильную эссенцию, розовую воду и пищевой краситель. Перемешайте. Выключите тепло.
- 7. Сформируйте и установите рахат-лукум: Быстро вылейте смесь в застеленную тарелку. Тыльной стороной ложки распределите смесь по всем углам тарелки. Смажьте ложку маслом, если смесь прилипает к ложке. В этот момент смесь еще очень горячая — не трогайте ее! Оставьте открытым в сухом месте на ночь.
- 8. Нарежьте, закончите и храните рахат-лукум: Возьмите большую миску и просейте в нее 1/2 стакана сахарной пудры и 1/4 стакана кукурузного крахмала. Насыпьте немного порошковой смеси на рабочую поверхность.
- Переверните рахат-лукум на припыленную рабочую поверхность и снимите пергамент. Посыпьте больше порошковой смеси сверху плиты рахат-лукума.
- Возьмите нож для пиццы, смажьте лезвие небольшим количеством нейтрального масла, и разрежьте рахат-лукум на 6 равных полосок. Затем нарежьте полоски на квадраты.
- По 6 на полоску, всего 36 квадратов, и смешайте в миске с порошковой смесью.
- Как только все квадраты будут вырезаны и очищены от пыли, сразу же подавайте к столу или храните в герметичном контейнере в прохладном и сухом месте.
- Рахат-лукумом лучше всего наслаждаться в течение 1 недели.