Рахат лукум  —  Рецепт турецкой розовой сладости

 Рецепт рахат лукум: это восхитительно жевательные конфеты со вкусом розы, прекрасное  дополнение к турецкому кофе или послеобеденному чаю. Удивительно легко сделать, этот прекрасный личный подарок для себя и для гостей.

Что такое рецепт рахат лукум?

Турецкие сладости, известные как лукум в Турции, считаются старейшими кондитерскими изделиями в мире, которым уже 500 лет. Наиболее знакомым является традиционный рахат лукум со вкусом розы. Его обычно разрезают на квадраты, посыпают смесью сахарной пудры и кукурузного крахмала.

Они проявляют ярко-розовый цвет, когда вы надкусываете его. Если вы когда-либо путешествовали в Турцию или получили сувенир от друга, вернувшегося из страны, вы вполне можете быть знакомы с рахат-лукумом в этой форме.

Эти конфеты бывают разных вкусов, начинок и форм. Прогулка по улицам Стамбула открывает глаза благодаря разнообразию. Оно выставлено в магазинах и на базаре специй, а продавцы заманивают вас бесплатными образцами. 

Ароматы лимона, лайма, апельсина и мяты — это лишь некоторые из тех, что я пробовал во время своих путешествий. Турецкие деликатесы, наполненные фисташками, фундуком, миндалем и/или завернутые в нугу или обваленные в кокосовой стружке, также стали восхитительными открытиями.

Ингредиенты рахат лукума

Список ингредиентов для приготовления рахат-лукума гениально прост. И, возможно, все или большинство из них уже есть в вашем кухонном шкафу. 

  • Сахар: Вы можете использовать сахар экстра-мелкого помола или гранулированный.
  • Лимонный сок и цедра: это помогает стабилизировать сахарный сироп, предотвращая образование кристаллов. Так же добавляет прекрасный вкус рахат-лукуму, небольшой контраст остроты со сладостью. 
  • Винный камень : стабилизирующий агент, который является побочным продуктом винного брожения. Он используется в основном в разрыхлителе. Винный камень также предотвращает образование кристаллов.
  • Кукурузный крахмал: используется как средство для приготовления рахат-лукума, и смешивается с сахарной пудрой для хранения конечного продукта.
  • Экстракт ванили: рецепт, приведенный ниже, включает ваниль, чтобы сбалансировать цветочные тона розовой воды. Но вы можете не добавлять ее.
  • Розовая вода. Классический и самый знакомый вкус рахат-лукума. Если вы не являетесь поклонником аромата розы, посмотрите альтернативные варианты ниже.
  • Розовый пищевой краситель. Абсолютно необязательно.Но мне нравится ярко-розовый цвет рахат-лукума со вкусом розы. Используйте столько, сколько хотите, чтобы получить идеальный цвет для вашей конфеты.
лукум

Больше рецептов, которые вам могут понравится:

Рахат лукум — рецепт, как приготовить

лукум
Ингредиенты
Порции: +37
  • сахара 800 гр
  • лимонного сока 1 ст/л
  • мелко натертой лимонной цедры 1 ч/л
  • воды 3.5 стакана
  • кукурузного крахмала 125 гр
  • винного камня 1 ч/л
  • розовой воды  ст/л
  • ванильного экстракта 1 ч/л
  • розового или красного пищевого красителя 2 капли
  • кукурузного крахмала ¼ стакана
  • сахарной пудры ½ стакана
На порцию
Калории: 103 ккал
Углеводы: 26 г
Шаги
1 час. 42 мин.Видео-рецептПечать
  • противень
    1. Подготовьте противень: Подготовьте металлическую форму размером не менее, чем 20Х20 см. Смажьте ее небольшим количеством нейтрального масла или кулинарного спрея. Застелите пергаментом для выпечки. После того, как выровняли, слегка смажьте маслом.
  • варим лукум
    2. Делаем сахарный сироп: Поместите сахар, лимонный сок, цедру и 1 1/2 стакана воды в кастрюлю среднего размера, объемом не менее 2 литров. Помешивайте на медленном огне, пока сахар не растворится. Включите сильный огонь, накройте крышкой, и доведите смесь до кипения. Кипятите под крышкой в течение 5 минут, чтобы растворить любые кристаллы, прилипшие к стенкам кастрюли.
  • варим лукум
    Затем откройте крышку, поместите термометр для конфет в кастрюлю и дайте смеси закипеть, пока она не достигнет температуры от 115°C до 120°C. Это может занять от 7 до 10 минут. Окончательный сахарный сироп будет иметь золотистый оттенок.
  • варим лукум
    3. Приготовьте пасту из кукурузного крахмала: Пока сахарный сироп кипит, поместите кукурузный крахмал, винный камень и 2 стакана воды в глубокую широкую кастрюлю объемом не менее 4 литров. На среднем огне и взбивайте, пока не образуется густая паста, около 3-5 минут. Снимите с огня и отложите в сторону.
  • варим лукум
    4. Смешайте сахарный сироп и пасту из кукурузного крахмала: Когда сахарный сироп достигнет указанной выше температуры, снимите кастрюлю с огня. Снова поставьте кастрюлю с пастой из кукурузного крахмала на слабый огонь, и медленно и небольшими порциями влейте сахарный сироп. Взбивайте до полного растворения, и следя за тем, чтобы не было комочков.
  • варим лукум
    5. Осторожно варите смесь в течение 1 часа: Увеличьте огонь до сильного, пока объединенная смесь не начнет пузыриться. Затем уменьшите огонь до слабого, и дайте смеси слегка пузыриться в течение примерно 1 часа, помешивая каждые несколько минут деревянной ложкой на протяжении всего процесса.
  • варим лукум
    Цвет смеси изменится от бледно-соломенного до золотистого. Индикатором готовности является то, что смесь отходит от стенок кастрюли, ее можно вытянуть в середину и она достаточно толстая. Вы увидете четкую линию, когда вы проводите через нее ложкой.
  • варим лукум
    ПРОСТОЙ СОВЕТ! В этот момент помешивайте медленно и осторожно. Густая смесь очень горячая, и если вы будете мешать ее слишком быстро, из нее могут вылететь похожие на лаву капли.
  • варим лукум
    6. Добавьте вкус и цвет: Когда смесь станет достаточно густой, добавьте ванильную эссенцию, розовую воду и пищевой краситель. Перемешайте. Выключите тепло.
  • сладость
    7. Сформируйте и установите рахат-лукум: Быстро вылейте смесь в застеленную тарелку. Тыльной стороной ложки распределите смесь по всем углам тарелки. Смажьте ложку маслом, если смесь прилипает к ложке. В этот момент смесь еще очень горячая — не трогайте ее! Оставьте открытым в сухом месте на ночь.
  • крахмал
    8. Нарежьте, закончите и храните рахат-лукум: Возьмите большую миску и просейте в нее 1/2 стакана сахарной пудры и 1/4 стакана кукурузного крахмала. Насыпьте немного порошковой смеси на рабочую поверхность.
  • сладость
    Переверните рахат-лукум на припыленную рабочую поверхность и снимите пергамент. Посыпьте больше порошковой смеси сверху плиты рахат-лукума.
  • турецкая сладость
    Возьмите нож для пиццы, смажьте лезвие небольшим количеством нейтрального масла, и разрежьте рахат-лукум на 6 равных полосок. Затем нарежьте полоски на квадраты.
  • рахат лукум рецепт
    По 6 на полоску, всего 36 квадратов, и смешайте в миске с порошковой смесью.
  • рахат лукум рецепт
    Как только все квадраты будут вырезаны и очищены от пыли, сразу же подавайте к столу или храните в герметичном контейнере в прохладном и сухом месте.
  • рахат лукум рецепт
    Рахат-лукумом лучше всего наслаждаться в течение 1 недели.

Приятного аппетита!

Екатерина/ автор статьи

Профессиональный шеф-повар, любящая мать, обладаю большим опытом в приготовлении разнообразных фирменных блюд и напитков.Систематически изучаю разные кухни мира, для того, чтобы отыскать новейшие и современные рецепты. Очень люблю экспериментировать с различными продуктами, создаю свои оригинальные авторские рецепты, которыми с удовольствием и делюсь на страницах данного сайта. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Вкуснятина ТУТ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.