Пупуса— национальное сочное лакомство Сальвадора

Пупуса — восхитительно универсальные, они представляют собой толстые лепешки на сковороде, которые легко приготовить дома. 

Они приготовленные из кукурузной муки — массы, и наполненные сыром и пережаренными бобами.

Их едят круглый год и еще их называют – куколки.  Они универсальны, просты в приготовлении и, прежде всего, вкусны.

 

пупуса

С чем едят пупуса

Куколки — это популярная еда на уличных ярмарках, а так же распространенная домашняя еда в Сальвадоре. Они предназначены для того, чтобы их можно было есть руками, практически не обращая внимания на сырную сочность, которая будет скользить по вашим рукам — вилка и нож не подойдут. Этот фастфуд едят с пылу-жару, то есть «горяченькими», что соответствует слову «пупуса» 

На самом деле, куколками лучше всего наслаждаться с соусами, маринованной и слегка ферментированной капустой, которую обычно подают вместе, придавая блюду острый и пикантный оттенок. 

Как приготовить 

Ингредиенты
Порции: +6
  • муки маса харина, или просто кукурузной муки 500 гр
  • куриного бульона, по желанию 1 кубик
  • соли ½ ч/л
  • кипятка 1 стакан
  • сливочного масла или сала, размягченного 30 гр
  • Растительное масло, для приготовления пищи 30 гр
  • тертого сыра моцарелла для начинки 240 гр
  • жареных бобов, по желанию для начинки 240 гр
На порцию
Калории: 235 ккал
Белки: 7 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 30 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
  • кукурузная мука
    1. Сделать тесто: В большой миске смешайте муку, куриный бульон (если используете) и соль.
  • тесто из кукурузной муки
    Понемногу добавляйте горячую воду, перемешивая тесто резиновой лопаткой, следя за тем, чтобы не образовывались комки. Не добавляйте всю воду сразу, так как она может вам не понадобиться. Тесто будет медленно впитывать жидкость, поэтому дайте ему постоять несколько минут и, если необходимо, добавьте еще немного воды. Тесто должно быть консистенции пластилина, и слегка липким.
  • тесто из кукурузной муки
    Смешайте с маслом. Так как тесто будет теплым, масло должно легко впитаться. Используйте свои руки или лопаточку, чтобы убедиться, что она равномерно распределена по тесту.
  • тесто из кукурузной муки
    2. Разделить тесто: Когда тесто достаточно остынет, чтобы с ним можно было обращаться, смочите руки смесью масла и холодной воды, чтобы тесто не прилипало к рукам. Разделите тесто пополам, а затем каждую половину на 6 частей, чтобы в общей сложности получилось 12 лепешек пупуса. Скатайте из них шарики размером с мяч для гольфа. Держите шарики из теста накрытыми влажной тканью, чтобы они не высыхали, пока вы формируете куколки.
  • лепешка
    3. Сформируйте лепешки: Возьмите мяч одной рукой, и расплющите его в 7,5 сантиметровый диск.
  • как сделать пупуса
    Большим пальцем сделайте углубление в центре, и поместите столовую ложку фасоли (если используете) и столовую ложку сыра с горкой в центр. Не переусердствуйте, иначе куколка переполнится.
  • сальвадорское лакомство
    Аккуратно сложите края вокруг начинки, чтобы снова сформировать шар, а затем аккуратно сплющите его в тонкий 7,5 сантиметровый диск. Если тесто начинает трескаться, возможно, оно слишком сухое. Смочите руки и сгладьте края.
  • лепешки из кукурузной муки
    4. Приготовить
  • лепешки
    Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием, или чугунную сковороду на среднем огне. Добавьте чайную ложку масла, повторяя при приготовлении каждой партии.
  • пупуса
    Положите 2-3 пупуса на разогретую сковороду,в зависимости от размера вашей сковороды, и готовьте, пока края не станут золотистыми, а лопаточка не будет легко скользить под ними, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Подавать теплым.

Какой вид муки использовать

Пупуса традиционно готовят из свежемолотой никстамализованной кукурузы.

Большинство домашних хозяйств сегодня используют удобную муку маса, или муку масса харина, ингредиент длительного хранения, который можно смешивать с водой для приготовления теста.

Никстамализация является ключевым элементом, отличающим эти различные виды кукурузной муки, представленные на рынке. Никстамализация — это древняя техника, которая используется до сих пор, и это процесс, ответственный за ореховый, глубокий вкус, который имеют лепешки и куколки, чего нельзя достичь со свежей кукурузой.

Сейчас кукурузную муку масса харина возможно купить и в России. Однако она дорогая. Но если вы хотите сэкономить, то для приготовления пупуса, можете приобрести простую кукурузную муку.

пупуса

Советы и хитрости для лучших домашних лепешек пупуса

  • Смочите тесто горячей водой . Холодная вода не будет впитываться равномерно, и крахмал начнет образовывать комки.
  • Используйте мягкую начинку. Ваша начинка должна быть такой же мягкой, как и тесто — если вы используете хрупкую начинку, ваши куколки треснут.
  • Смочите руки смесью холодной воды и растительного масла. Это позволит вам легко манипулировать мягким тестом.
  • Попробуйте ярлык. Хотя вы можете легко формировать пупуса  вручную, вы также можете использовать пластиковый пакет и стакан, чтобы сделать их более ровными. Просто поместите наполненный шарик в пакет, и равномерно прижмите дном стакана.
  • Держите их тонкими. Ваши пупуса не должны быть слишком толстыми, иначе они сгорят до того, как расплавится сыр внутри.
  • Используйте решетку для гриля или сковороду, если она у вас есть. Это лучший способ приготовить куколок, так как вы сможете приготовить несколько из них одновременно. Убедитесь, что в нем много масла.
  • Не двигайте куколки на сковороде, пока не образуется корочка. Это поможет предотвратить их прилипание.

Хранение

Сырое тесто из куколок плохо хранится, так как кукуруза может легко забродить. Храните приготовленные куколки в закрытом контейнере в холодильнике в течение суток, разогревая их на сковороде.

Пупуса также можно приготовить заранее, и заморозить на срок до месяца. Сформируйте лепешки, и обжаривайте их до тех пор, пока с каждой стороны не образуется корочка, затем заверните их по отдельности в полиэтилен и заморозьте. Потом их легко можно разморозить и подогреть  в микроволновке.

 

Екатерина/ автор статьи

Профессиональный шеф-повар, любящая мать, обладаю большим опытом в приготовлении разнообразных фирменных блюд и напитков.Систематически изучаю разные кухни мира, для того, чтобы отыскать новейшие и современные рецепты. Очень люблю экспериментировать с различными продуктами, создаю свои оригинальные авторские рецепты, которыми с удовольствием и делюсь на страницах данного сайта. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Вкуснятина ТУТ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.