Кича — это пресные лепешки из северо-восточной Африки, приготовленные из нескольких ингредиентов: цельнозерновой, универсальной муки и соли. Обмакивайте его в любой соус, или наслаждайтесь ими просто так, сбрызнув их медом, или пряным топленым маслом.
Эта пресная лепешка родом из Эритреи, и здесь она является основным продуктом повседневного домашнего хозяйства. Ее очень просто приготовить — в основе лежит смесь муки, воды и соли.
Мне нравится свободная форма этого хлеба. Поскольку вы формируете его на горячей сковороде, снаружи он приобретает удивительно неровную текстуру. Он также очень вкусен прямо из сковороды, сбрызнутый небольшим количеством меда или топленого масла со специями.
Способы адаптации этого рецепта
Освоив базовый рецепт, можно добавить в тесто несколько щепоток специй. Здесь хорошо подойдут любые специи или смеси специй, представленные ниже.
- Корица
- Тмин
- Кориандр
- пажитник
- Бербере — смесь эфиопских специй.
Советы по приготовлению кичи – пресных лепешек
Формирование теста на горячей сковороде может показаться пугающим, но есть несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы сделать это успешно. Как только вы сделаете Кичу несколько раз, это станет для вас легкой:
- Намочите пальцы
- Действуйте осторожно, но быстро, чтобы раскатать тесто в круг вокруг теплой формы.
Что подавать с кичой
Эта пресная лепешка бесконечно универсальна. Её можно есть на завтрак с йогуртом, есть вместе с тушеными овощами, рагу, с соусами или просто в качестве закуски с маслом.
Немного об Эритрее
Эритрея расположена вдоль залива Красного моря и граничит с Суданом, Эфиопией и Джибути. Страна получила независимость от Эфиопии в 1993 году после 30-летней войны. В нем девять признанных этнических групп. Еда находится под сильным влиянием индийской, арабской и эфиопской культур.
Больше рецептов, которые вам могут понравится
- Жареная курица с корочкой во фритюрнице
- Замороженный банановый коктейль дайкири
- Арепас кон Кесо – Колумбийские лепешки с сыром
- Гайанские маленькие вкусные пончики — фолури
Кича – пресные эритрейские лепешки, как приготовить
- цельнозерновой муки 1.5 стакана
- универсальной муки 1 стакан
- соли 1 ч/л
- теплой воды 1.5 стакана
- растительного масла для жарки 2 ст/л
- 1. Смешать муку, соль и воду: Поместите цельнозерновую муку, универсальную муку и соль в большую миску и хорошо перемешайте. Руками смешайте воду. Тесто будет похоже на очень густое тесто для блинов.
- 2. Застелите тарелку бумажным полотенцем, и нагрейте антипригарную сковороду с маслом: Застелите тарелку бумажными полотенцами и отставьте в сторону. Поставьте с антипригарным покрытием на средний огонь, и добавьте 1 столовую ложку масла, наклоняя сковороду так, чтобы масло слегка смазало дно сковороды.
- 3. Приготовьте пресную лепешку: Когда масло нагреется, выложите в сковороду половину теста, и влажными кончиками пальцев аккуратно прижмите тесто в широкий круг, покрывающий поверхность сковороды. Накройте сковороду и готовьте, пока верх теста не станет блестящим, а нижняя сторона не станет золотисто-коричневой, около 3 минут. Осторожно переверните хлеб, накройте крышкой и готовьте, пока вторая сторона не подрумянится, еще 2–3 минуты. Переложите лепешку на подготовленную тарелку, добавив в сковороду оставшуюся 1 столовую ложку масла, и повторите процедуру с оставшимся тестом.
- 4. Подавайте и храните остатки: Подавайте пресные лепешки сразу, пока хлеб теплый, или дайте ему остыть до комнатной температуры. Оставшийся хлеб можно хранить в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре в течение дня, а затем разогреть на сковороде на медленном огне.
Приятного аппетита!