— Мотта Порричу
Этот острый имбирно-кокосовый омлет из Кералы – быстрая возможность приготовить вкусный, легкий и яркий завтрак из яиц.
В детстве я приносила этот острый омлет с красным луком, свежими листьями карри и кокосовым кремом в школу на обед. Это идеальная еда для южно-индийских семей, которая занимает такое важное место в кухне Кералы — ее готовят как ежедневно, так и по особым случаям.
Мотта порричу традиционно подают на обед или ужин в качестве основного блюда или гарнира с рисом матта и острыми индийскими солеными огурцами.
Кокосовый крем для насыщения
Кокосовый крем придает этому омлету насыщенность. Вы можете либо купить консервированные кокосовые сливки. Или просто использовать кокосовые сливки, которые застывают поверх банки жирного кокосового молока. Чтобы получить кокосовый крем, не встряхивайте банку. Это для того, чтобы сливки и вода оставались разделенными. Откройте банку и достаньте крем.
Когда яйца взбиты, добавьте кокосовые сливки, и не забудьте разбить их при смешивании. Важно, чтобы яйца и кокосовые сливки были равномерно смешаны перед приготовлением.

Тертый имбирь — ключевой индийский ингредиент
Индийцы хранят тертый имбирь, и измельченный чеснок в морозильной камере для карри, и блюд быстрого приготовления, таких как этот омлет. Используйте терку, например, микроплан, чтобы получить мелкие кусочки свежего имбиря.
Если у вас его нет, попробуйте следующий трюк: положите вилку на рабочую поверхность заостренным концом вниз и протрите зубцы вилки очищенным кусочком имбиря.
Замены, для острого омлета, которые я рекомендую
- Рис мата. Используйте белый длиннозернистый рис— его текстура похожа на рис матта.
- Зеленый перец чили «птичий глаз ». Используйте красный перец чили «птичий глаз» или зеленый перец серрано.
- Кокосовый крем. Используйте 5 столовых ложек с горкой сырого тертого кокоса.
- Розовая соль. Замените ее на 1/2 чайной ложки поваренной соли.
Другие рецепты, которые вам могут понравится
- Марокканский свекольный салат с тертой морковью
- Чимичурри – аргентинский соус к мясу
- Вкусные хрустящие клецки с креветками и зеленым луком
Острый кокосово-имбирный омлет, как приготовить
Обычно я использую белые кокосовые сливки, которые всплывают на поверхность в банке с жирным кокосовым молоком. Чтобы получить крем, не встряхивайте банку. Откройте его, и вычерпайте крем сверху ложкой. В банке от 350 гр вы получите от 1/3 до 1/2 стакана сливок. В качестве альтернативы можно купить банку кокосового крема.
Кокосовые сливки сейчас вполне доступны в продуктовых магазинах в России. Например в Пятерочке.
Свежие листья карри становятся все более доступными в продуктовых магазинах — загляните в раздел продуктов. Найдите их на индийских, азиатских или мировых продовольственных рынках.
- яйца 4 шт
- кокосовых сливок (см. примечание к рецепту) ⅓ стакана
- красная луковица, нарезанная кубиками 1 штука
- тертого свежего имбиря 2 ст/л
- грубо нарезанных свежих листьев карри 2 ст/л
- перец чили, мелко нарезанный 1 шт
- поваренной соли ½ ч/л
- свежемолотого черного перца 1 ч/л
- растительного масла 1.5 ст/л
- Рис для подачи (по желанию)
- 1. Взбейте яйца и кокосовый крем: В средней миске взбейте яйца, пока желтки и белки полностью не смешаются. Добавьте кокосовые сливки, и взбивайте, пока не исчезнет большая часть комочков.
- 2. Добавьте оставшиеся ингредиенты: Добавьте лук, имбирь, листья карри, перец чили, соль и черный перец. Хорошо перемешайте.
- 3. Приготовить омлет: Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне, и добавьте кокосовое масло. Наклоните сковороду, чтобы она равномерно покрылась маслом. Добавьте тесто и используйте лопаточку, чтобы распределить его равномерно. Готовьте 2 минуты, не накрывая крышкой. Затем накройте сковороду крышкой и готовьте еще 3 минуты. Лопаткой приподнимите омлет по бокам — низ должен стать золотисто-коричневым.
- Краем лопатки разрежьте омлет на четыре части и переверните каждую. Снова накройте сковороду, и готовьте, пока дно не станет золотисто-коричневым, а вокруг сковороды больше не будет жидкости, около 2 минут.
- 4. Подавать: Подавайте с рисом матта на гарнир, если хотите. Остатки можно хранить в холодильнике в контейнере с крышкой до 1 дня. Поставить в микроволновку на 30 секунд, или разогреть в кастрюле на медленном огне, накрыв крышкой, пока не прогреется.