Эти классические маринованные халапеньо, или халапеньо эскабече, наполнены белым луком, чесноком, морковью, яблочным уксусом и травами. Подавайте их с мексиканскими блюдами, или нарежьте для гамбургеров, тако или сальсы.
В этом году я решила вырастить чили халапеньо и серрано. Эти удивительно острые и ароматные мексиканские чили, которые используются для приготовления сальсы, гуакамоле и многих мексиканских блюд.
Но я, конечно, не ожидала, что каждое растение даст более 400-500 гр чили. Что делать с таким количеством? Приготовьте халапеньо эскабече или маринованные халапеньо!
Что такое Эскабече?
Маринованные халапеньо или эскабече, в Мексике подают в качестве приправы ко многим блюдам. Чили, лук, морковь, цветная капуста маринуются с халапеньо. Моя мама покупала банки эскабече, когда я была ребенком. Чили можно нарезать и использовать для многих блюд.
Как приготовить маринованные халапеньо
В отличие от многих других рецептов солений, этот начинается с обжаривания халапеньо и других овощей в масле перед маринованием. Это придает им более сложный, концентрированный вкус.
Банки надо обработать методом консервирования в водяной бане . Вы можете пропустить это, если хотите. Но вам нужно будет держать незапечатанные банки в холодильнике, и использовать их в течение нескольких месяцев.
![маринованные халапеньо](http://vkusnyatinatut.ru/wp-content/uploads/2023/07/2023-07-14_235910.jpg)
Способы использования маринованных халапеньо
Помимо подачи их в качестве сопровождения к мексиканским блюдам, вы можете нарезать свои острые маринованные овощи, и использовать их в качестве ингредиентов. Это для того, чтобы добавить остроты и вкуса.
Другие рецепты
- Ребрышки с квашеной капустой в пиве
- Быстрое Кимчи с пекинской капустой – корейская закуска
- Маринованные креветки — это простая, оригинальная закуска
- Варенье из сливы без косточек
Как приготовить Эскабече
- ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ 20 минут
- ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 30 минут
- ОБЩЕЕ ВРЕМЯ 50 минут
- ПОРЦИИ от 32 до 40 порций
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ (НА ПОРЦИЮ)
- 17 г КАЛОРИЙ
- 1г ЖИРОВ
- 2г УГЛЕВОДоОВ
- 0г БЕЛКОВ
Ингредиенты
- 450 – 500 гр перца халапеньо, или серрано, если хотите
- 1/3 стакана оливкового масла первого холодного отжима
- от 2 до 3 средних белых или желтых луковицы, нарезанных толстыми ломтиками
- 2-3 средние моркови, очищенные и нарезанные толстыми ломтиками
- Соцветия 1/2 маленькой цветной капусты (по желанию )
- 1 головка чеснока, зубчики отделены, но не очищены
- 2 стакана яблочного уксуса
- 2 стакана воды
- 2 столовые ложки соли, или морской соли
- 2 лавровых листа
- 1/2 чайной ложки сушеного орегано
- 4 веточки свежего майорана, или свежего орегано или 1/4 чайной ложки сушеного
- 4 веточки свежего тимьяна или 1/4 чайной ложки сушеного
- 1 столовая ложка сахара
Способ приготовления
- Нагрейте банки:
Чтобы нагреть банки для консервирования, поместите их на металлическую решетку в большую кастрюлю, объемом 16 литров. Они должны стоять на решетке в кастрюле, а не на дне кастрюли. Залейте теплой водой не менее чем на 3 см выше дна банок, и доведите до кипения. Уменьшите огонь до теплого, чтобы банки оставались горячими, и готовыми к консервированию.
Вымойте крышки в горячей мыльной воде.
ПРОСТОЙ СОВЕТ!
Так как позже банки будут обрабатываться на водяной бане в течение 10 минут, предварительно стерилизовать их для консервирования по этому рецепту не нужно. Вам нужно только нагреть их. Убедитесь, что ваши они чистые.
Если вы планируете съесть эскабече сразу, и хранить банки все время в холодильнике, вы можете пропустить этап водяной бани.
2. Подготовьте перец:
Перцы халапеньо вымыть, оставив стебли нетронутыми. Сделайте крестообразные надрезы на конце каждого перца, чтобы уксус мог проникнуть в халапеньо.
3. Обжариваем овощи на оливковом масле:
Разогрейте оливковое масло в большой глубокой сковороде. Добавьте чили, лук, морковь, цветную капусту (если используете), и чеснок. Обжаривайте на среднем огне около 10 минут, периодически их переворачивая.
4. Отварить овощи с уксусом и приправами:
Добавьте уксус, соль, лавровый лист, сушеный орегано, майоран, тимьян и сахар, и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 10 минут.
Перед консервированием убедитесь, что халапеньо полностью прожарились. Вы узнаете, что они приготовлены, когда они перестанут быть ярко-зелеными, а станут тусклыми, оливково-зелеными.
![маринованные халапеньо](http://vkusnyatinatut.ru/wp-content/uploads/2023/07/2023-07-15_000151.jpg)
5. Упакуйте перцы в банки:
Снимите банки с водяной бани, и поставьте их на чистое полотенце на столешницу. Упакуйте горячие литровые банки перцем халапеньо, и овощами, оставив 11 см свободного пространства между верхней частью жидкости и краем банки. Протрите края чистым полотенцем, установите крышки сверху, и закрутите
6. Обработайте банки на водяной бане:
Опустите банки на водяную баню. Когда вода снова закипит, варить 10 минут.
После вскрытия эскабеш хранится в холодильнике от 1 до 2 месяцев.
![маринованные халапеньо](http://vkusnyatinatut.ru/wp-content/uploads/2023/07/2023-07-14_235845.jpg)
Смотрите видео: «Огонь! Маринованный острый перец Халапеньо!»
(Рецепт может отличаться от текстовой версии!)