Маринованная свекла вкусный рецепт на зиму — чатни

Маринованная свекла на зиму такой вкусный рецепт, что станет вашей любимой приправой для чипсов, бутербродов, борща круглый год.

Любители свеклы, поднимите руки! Я никогда не встречала рецепт этого овоща, который бы мне так понравился. 

Очень вкусный рецепт

Этот, усеянный специями и пухлым изюмом,  представляет собой нечто среднее между маринованной свеклой и чатни в английском стиле, со сладким, терпким вкусом. 

Он просто фантастичен с сырными тарелками, он также превосходно сочетается с зеленым салатом, чипсами или с бутербродами.

маринованная свекла вкусный рецепт на зиму

Если вам нравится маринованная свекла, попробуйте это свекольное чатни.  И скоро вы обнаружите, что это стало одной из ваших любимых приправ.

Ингредиенты
Порции: +95
  • цельной свеклы, промытой, с обрезанными стеблями 1.5 кг
  • корицы 1 палочка
  • гвоздики 2 шт
  • целых стручка кардамона 4 шт
  • душистого перца 6 шт
  • сахар 2 стакана
  • изюма ½ стакана
  • большой лук-шалот, измельченный (Можно заменить на лук-репку) 1 шт
  • цельнозерновой горчицы 1 ст/л
  • соли 1.5 ч/л
  • яблочного уксуса 1.5 стакана
  • воды 1.5 стакана
На порцию
Калории: 26 ккал
Углеводы: 6 г
Шаги
1 час. 20 мин.Печать
  • отварить свеклу
    1. Сварить свеклу: Вы можете отварить или приготовить свеклу под давлением в мультиварке Чтобы сварить овощ, положите его в большую кастрюлю, и добавьте столько воды, чтобы она покрывала его полностью.
  • Накройте кастрюлю крышкой, и доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь, и варите, пока свекла не станет достаточно мягкой, чтобы можно было легко вставить в нее нож, от 20 до 45 минут (время приготовления будет зависеть от размера и свежести вашей овоща). Охладите в холодной воде
  • нарезать свеклу
    2. Приготовление вареной свеклы: Как только она достаточно остынет, чтобы ее можно было брать в руки, снимите с нее кожицу. Очищенную свеклу нарежьте кубиками по 1см.
  • стерилизация
    3. Подготовьте банки: Установите банки на водяную баню. Вымойте крышки и кольца в горячей мыльной воде.
  • приправы
    4. Подготовить специи: Пока водяная баня нагревается, соберите палочку корицы, гвоздику, кардамон и душистый перец в квадрат марли и свяжите кулинарной нитью. Оставьте один конец бечевки длинным, чтобы вы могли привязать его к ручкам кастрюли.
  • рецепт чатни
    5. Тушим до готовности Поместите нарезанную кубиками свеклу, сахар, изюм, лук-шалот, горчицу, соль, уксус и воду в большую кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную (подойдет 5-литровая жаровня), и перемешайте. Чем шире кастрюля, тем быстрее будет время приготовления. Привяжите длинный конец бечевки к одной из ручек кастрюли, затем бросьте в кастрюлю связку марли (привязав один конец к ручке, вы сможете следить за связкой, чтобы не закатать ее в банку).
  • маринованная свекла вкусный рецепт на зиму
    Перемешайте один раз. Накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Доведите до кипения и варите без крышки, периодически помешивая, пока жидкость не станет слегка сиропообразной и немного загустеет, примерно 15–20 минут. Жидкость станет немного гуще по мере уваривания, но она никогда не станет по-настоящему густой. Жидкость больше похожа на рассол.
  • консервируем свеклу
    6. Разложите чатни по банкам: Выньте пучок марли с приправами, и выбросьте. Используя подъемники для банок, выньте банки из автоклава, и вылейте воду из них обратно в кастрюлю. Положите их на чистое кухонное полотенце на столе. Разложите ложкой горячую маринованную свеклу по горячим банкам, разделив жидкость поровну между банками, и оставив 1 см пространства между верхней частью чатни и краем банки. Если жидкости недостаточно, чтобы дойти до уровня кусочков свеклы, вскипятите еще воды и долейте ее в банки.
  • Закрутите крышки кончиками пальцев. Опустите банки в автоклав, убедившись, что воды достаточно. Доведите до кипения и варите 10 минут. Достаньте банки, и поставьте их на кухонное полотенце. Закройте их стерилизованными крышками Вы можете не закрывать банку, просто дайте ей остыть и поставьте в холодильник, и кушать по мере необходимости.
  • маринованная свекла вкусный рецепт на зиму
    7. Наслаждайтесь рецептом через несколько дней Чатни становится лучше после того, как его ароматы смешаются в течение нескольких дней. После вскрытия, хранить чатни в холодильнике можно до 2 месяцев.

Вкусная маринованная свекла по рецепту на зиму

Выходы по рецептам консервирования обычно различаются. Иногда я получаю только 5 пол литровых банок; иногда получаю 7.

Этот чатни можно использовать в качестве приправы к чипсам, будербродам, различным блюдам. А так же можно приправлять этой консервацией  при варке красного борща.

Приятного аппетита!

Екатерина/ автор статьи

Профессиональный шеф-повар, любящая мать, обладаю большим опытом в приготовлении разнообразных фирменных блюд и напитков.Систематически изучаю разные кухни мира, для того, чтобы отыскать новейшие и современные рецепты. Очень люблю экспериментировать с различными продуктами, создаю свои оригинальные авторские рецепты, которыми с удовольствием и делюсь на страницах данного сайта. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Вкуснятина ТУТ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.