Маринованная бамия – очень полезный, экзотический овощ

Вам понравится эта слегка острая домашняя маринованная бамия с яблочным уксусом, лимоном, чесноком и специями. Стручки хрустящие, а не слизистые! 

Овощ должен быть твердым, и хрустящим. Когда вы едите, ваши глаза должны светиться от удовольствия.

Да. Да, бамия часто страдает от скользкости. Но все зависит от того, как вы её приготовите.

Бамия была создана для маринования

Я убеждена, что из бамии получаются самые лучшие соленья. Внутренняя часть стручка бамии несколько полая, с нежными семенами, но с большим количеством воздуха.

Эти воздушные карманы наполняются соком, когда вы маринуете бамию, и когда вы надкусываете их, это чудесные  текстуры. 

Где найти бамию и что это такое

Недавно в наших магазинах появился экзотический овощ —  бамия. По виду она похожа на перец. Но это вовсе не перец. Этот овощ  имеет и другие название – окра, гомбо, обельмош съедобный, у нас ее частенько называют дамские пальчики. Вообще, это однолетнее растение, родом из Африки.

В последнее время ее стали выращивать во многих странах, в том числе и в России, на юге – в Ростовской области, в Сочи, где она появляется во многих местных ресторанах.  И вы удивитесь – ее выращивают даже в подмосковье. Этим занимается американский фермер со своим российским бизнес-партнером.

Это овощ, который выделяется своей полезностью. В нем много антиоксидантов, белков под названием – лектины, которые улучшают иммунитет, и рассматриваются, как возможное анти раковое средство.

Хотя сейчас она считается экзотическим овощем, но в России ее знали давно. Даже А.П. Чехов выращивал ее  в своей подмосковной усадьбе Мелехово, и с удовольствием ее употреблял.

В этом году я впервые посадила ее в своем саду, так что теперь у меня есть свой стабильный запас. Я не нашла прилично выглядящей бамии в магазинах, но на фермерском рынке в это время года ее много.

бамия

Мариновать, или просто есть

Кожа в ней очень твердая, она хрустит, а внутри она очень вязкая. На вкус она кому-то напоминает баклажан, кому-то спаржу. Ее жарят, кладут в супы, делают салаты.

Что касается маринования этого овоща, то проще некуда. На самом деле вы упаковываете свежую бамию в банки со специями для маринования. Залейте засолочной жидкостью, накройте крышками и поставьте банки на водяную баню на 15 минут.

Больше рецептов!

Маринованная бамия как приготовить

Вы можете использовать рекомендованную здесь комбинацию специй для маринования, свою любимую смесь пряностей для маринования, или покупные специи для маринования. Вам понадобится 4 столовые ложки на 4 литровые банки этого маринованного овоща.

Ингредиенты
Порции: +14
  • свежих стручков бамии 600-700 гр
  • чеснока, очищенные 4 зубчика
  • (0,5 см) толстых ломтика лимона 4 шт
  • яблочного уксуса 2 стакана
  • воды 2 стакана
  • соли 3 ст/л
  • сахара 1 ст/л
  • семян горчицы 2 ст/л
  • семян кориандра 1 ст/л
  • хлопьев красного перца 1 ст/л
  • семян фенхеля 1 ч/л
  • семян сельдерея 1 ч/л
  • цельного черного перца горошком 1 ч/л
На порцию
Калории: 60 ккал
Белки: 1.99 г
Жиры: 1 г
Углеводы: 12.99 г
Шаги
55 мин.Видео-рецептПечать
  • стерилизация банок
    1. Подготовить к консервированию: Поместите решетку для пароварки на дно большой (16-литровой) кастрюли, и поставьте на нее банки. Наполните кастрюлю водой до краев банок. Доведите до кипения, и варите 10 минут. ПРОСТОЙ СОВЕТ! Поскольку банки будут обрабатываться на водяной бане более 10 минут, для этого рецепта нет необходимости предварительно стерилизовать их. Убедитесь, что они чистые и горячие. Если вы планируете есть маринованную бамию сразу, и хранить их все время в холодильнике, можно пропустить этап водяной бани. Вымойте крышки в горячей мыльной воде. Хорошо просушить.
  • рассол
    2. Сделать рассол: Поместите уксус, воду, соль и сахар в кастрюлю среднего размера, доведите до кипения, чтобы растворить соль и сахар, уменьшите огонь и держите в тепле.
  • бамия
    3. Подготовьте бамию: Пока вода нагревается на первом этапе, подготовьте бамию и специи. Промойте бамию, и обрежьте концы стеблей до 0,5 см.
  • специи
    4. Соберите специи: Поместите все специи для маринования в небольшую миску, и перемешайте.
  • лимон в банках
    5. Положите лимон, специи и чеснок: Разложите чистое полотенце на столе. Используйте щипцы для консервирования, чтобы вынуть банки из кипящей воды, сливая воду из них. Поставьте горячие банки на полотенце на столешнице. Поместите их на полотенце, чтобы они не ударились о холодную поверхность, и не треснули. На дно каждой положите дольку лимона.
  • специи
    Добавьте в каждую по столовой ложке смеси специй для засолки. Положите очищенный зубчик чеснока поверх специй и лимона.
  • упаковываем банки
    6. Упакуйте: Уложите бамию в банки, чередуя стебли вверх, и стебли вниз, чтобы вы могли хорошо упаковать бамию в банки. Верх бамии должен находиться на расстоянии от 1 см от края банки.
  • маринуем бамию
    7. Залейте овощ рассолом: Вылейте горячую уксусную смесь в банки, не доходя до 1 см от края банок. Проведите тонким ножом между бамией и банками, чтобы удалить явные пузырьки воздуха. Бамия наполнена воздухом, поэтому, пока вы проводите ножом, из бамии будут выходить пузырьки воздуха. Если при этом верхний уровень травильной жидкости опустится, просто долейте ее еще. Если по какой-либо причине у вас недостаточно жидкости для засолки на все , просто добавьте равное количество яблочного уксуса и воды. Предварительно нагревать не нужно, жидкость закипит на водяной бане.
  • маринованная бамия
    8. Протрите обода, затем наденьте крышки: Наденьте крышки на банки. Закрутите крышки плотно, но не слишком туго. 9. Вскипятите банки с бамией: Поместите упакованные банки обратно в кастрюлю с водой, которую вы использовали для их нагревания. Вода должна быть еще горячей. Поскольку они теперь полные, а не пустые, часть воды будет вытеснена. Доведите до полного кипения, затем кипятите и варите 15 минут. Переложите на застеленный полотенцем стол или на решетку. Не ставьте горячую банку на холодную поверхность, иначе она может треснуть.
  • маринованная бамия
    10. Дайте консервации остыть: Когда банки остынут, вы должны услышать хлопающий звук, поскольку вакуум, создаваемый охлаждающим воздухом, опускает крышку и запечатывает их. Правильно запечатанная банка может храниться в прохладном шкафу, защищенном от прямых солнечных лучей, около года. Если какие-то банки не закрываются, храните их охлажденными в холодильнике. Открытые, они должны храниться в холодильнике от 1 до 2 месяцев. Дайте настояться за 24 часа до еды.

Рекомендую употреблять в пищу этот очень полезный продукт!

Приятного аппетита!

Екатерина/ автор статьи

Профессиональный шеф-повар, любящая мать, обладаю большим опытом в приготовлении разнообразных фирменных блюд и напитков.Систематически изучаю разные кухни мира, для того, чтобы отыскать новейшие и современные рецепты. Очень люблю экспериментировать с различными продуктами, создаю свои оригинальные авторские рецепты, которыми с удовольствием и делюсь на страницах данного сайта. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Вкуснятина ТУТ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.