Лимонный мармелад Майера с кусочками фруктов

Сделайте лимонный мармелад Майера золотистого цвета с кусочками фруктов внутри нежного желе,  и мягким цитрусовым ароматом.  По такому же рецепту можно изготовить и апельсиновый мармелад. Получается не менее вкусно!

Название Майера производное от сорта лимонов, которые я с успехом выращиваю дома! И вы сможете это сделать. Об этом речь пойдет немного ниже.

Заполните банки этим невероятно вкусным десертом, чтобы подарить их своим друзьям. Они будут в восторге от этой вкуснятины! А вы можете наслаждаться этим лакомством в течении долгого времени, намазывая мармелад на багеты или лепешки.

Плодоносящие деревья дома

У нас дома есть несколько лимонных деревьев Мейера, которые снабжают нас лимонами почти круглый год. Лимоны Мейера,  представляют собой более мягкий сорт лимона, чем любой другой сорт.

Они представляют собой нечто среднее между обычным лимоном и апельсином. Они не такие кислые, как обычные лимоны, а их кожура гладкая и не такая горькая. Из них получается замечательный мармелад.

Вы можете купить в цветочном магазине такой лимон Мейера. Как это сделала я, так как люблю пить чай с лимоном. Он великолепно цветет и приносит плоды в домашних условиях круглый год. Поэтому я лишний урожай постоянно консервирую. Не говоря уже о том, что в чай эти плоды я обеспечила.

Просто наберите в поисковике: «Лимон Мейера комнатный – отзывы», и вы сможете прочесть советы  и отзывы тех, кто уже в восторге от этих домашних плодоносящих деревьев.

Лимонный мармелад: домашний зимний ритуал

Каждую зиму я делаю несколько порций лимонного мармелада из цитрусовых, растущих у нас дома. Этот рецепт лимонного мармелада Мейера является «основным» рецептом, на основе которого я основываю всевозможные вариации (добавление грейпфрута, красных апельсинов и т. д.)

Вы можете оживить этот базовый рецепт, добавив травы или специи на первом этапе приготовления, такие как корица, кардамон, розмарин или ваниль.  Перед добавлением сахара удалите все специи или травы.

Я постаралась подробно описать рецепт, насколько это было возможно, чтобы помочь начинающим производителям мармелада добиться успеха. Варить джем сложно; это действительно надо сделать несколько раз; чем больше у вас опыта, тем лучше варенье вы будете делать.

Если вы только начинаете варить варенье, используйте термометр. Когда у вас будет достаточно опыта в приготовлении мармелада, вам будет легче определить, когда варенье будет готово без него, но до тех пор используйте его.

лимонный мармелад

Больше рецептов для консервирования

Советы по успеху в приготовлении лимонного мармелада

  • Убедитесь, что вы используете лимоны Мейера. Странно, но действительно не желательно заменять лимоны Мейера обычными лимонами для этого рецепта. Лимоны Мейера менее терпкие, а их кожура менее горькая, чем у обычных лимонов. Если вы используете обычные лимоны для этого рецепта, ваш результат может быть слишком кислым и горьким.
  • Готовьте до тех пор, пока кожура не станет очень мягкой на первом этапе приготовления. Как только вы добавите сахар в кастрюлю, кожура существенно затвердеет. Поэтому вы должны убедиться, что кожура очень мягкая на первом этапе приготовления, прежде чем добавлять сахар.
  • Не позволяйте мармеладу стать коричневым. Если мармелад становится коричневым — вероятно вероятно вы переварили его. Поэтому сахар начал карамелизироваться. Если это произойдет, немедленно снимите его с огня! А затем в следующий раз, когда вы будете делать мармелад, стремитесь к более низкой температуре застывания.
  • Больше полагайтесь на тест на морщины, чем на свой термометр. Я использую термометр только для того, чтобы понять, когда начинать делать тесты на морщины. Сморщивание небольшого количества желе на охлажденной тарелке — лучший показатель того, что лимонный мармелад достиг своей точки застывания.

Лимонный мармелад Мейера как приготовить

Этот рецепт требует лимонов Мейера, гибрида обычного цитрусового и апельсина, кожура которых тоньше и слаще, чем у обычного. 

Соотношение плодов к воде и сахару составляет 1:1:1. Поэтому, если у вас нет кухонных весов, и вы не взвешиваете лимоны с самого начала, при выполнении этого рецепта помните об этих пропорциях. Из ваших 1,5 кг лимонов должно получиться 1, л нарезанного. Их сначала варят с 1,5 литрами воды, а затем добавляют 1,500 кг сахара.

Не уменьшайте, количество сахара! Если вам нужен рецепт с пониженным содержанием сахара, используйте другой рецепт! Сахар нужен, чтобы желе застыло!

Ингредиенты
Порции: +100
  • лимонов Мейера 1.5 кг
  • сахара 1.5 кг
  • воды 1.5 литра
  • 5 пол литровых банок
  • Марля, сложенная вдвое, и образующая мешочек для семян для приготовления пектина, или муслиновый мешочек для желе
  • Термоментр мгновенного считывания
На порцию
Калории: 39 ккал
Углеводы: 10 г
Шаги
2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать
  • обрезать кончики у лимонов
    Подготовка фруктов 1. Очистите лимоны: Откажитесь от любых заплесневелых или поврежденных.
  • нарезать лимоны на дольки
    2. Подготовьте лимоны: Отрежьте 0,5 см от концов лимонов. Работая по одному, поставьте плод дыбом. Разрежьте его пополам вдоль. Каждую половинку разрежьте вдоль на несколько сегментов. Когда вы разрезаете плоды на дольки, по возможности снимите с них все открытые перепонки. Просто возьмите те, до которых легко добраться. Когда вы дойдете до последнего сегмента, отрежьте сердцевину. Удалите все семена из сегментов. Сохраните, семена, удаленную мембрану и сердцевину. Они понадобятся вам для приготовления пектина.
  • нарезать лимоны
    Разрежьте каждый сегмент плода поперек на равные кусочки, чтобы получились маленькие треугольники из цедры и мякоти лимона.
  • нарезали лимоны
    3. В марлю или муслиновый мешочек положите семена, перепонки и сердцевину: Положите все семена, мембраны и сердцевину, которые вы удалили из лимонов, в мешочек, сделанный из двух слоев марли или муслинового мешочка для желе.
  • варим лимоны
    Первый этап приготовления 4. Варить до тех пор, пока кожура не станет мягкой: Поместите дольки плодов и воду, в большую широкую кастрюлю. Поместите пектиновый мешочек в кастрюлю с мякотью фруктов, и привяжите его к ручке кастрюли. Поместите мешочек в кастрюлю с мякотью фруктов, и закрепите на ручке кастрюли.
  • варим лимоны
    Доведите до сильного кипения на сильном огне. Дайте покипеть без крышки примерно 25-35 минут, пока кожура не станет мягкой и не проварится. Если при кипячении испарится слишком много воды и кожура начнет прилипать ко дну кастрюли, добавьте еще немного воды. Попробуйте один из кусочков лимонной цедры, съев его. Он должен быть очень мягким. Если он все еще жевательный, продолжайте готовить, пока он не станет мягким. Снимите с огня.
  • мешок с пектином
    5. Удалите пектиновый мешочек: Снимите пакет с пектином, и поместите его в миску. Дайте остыть, пока к нему будет возможно прикасаться.
  • пектиновый мешок
    6. Выдавите пектин из пакета: Как только ваш пакет с пектином остынет до такой степени, что вы сможете к нему прикасаться, сожмите его, как пластилин, чтобы выдавить находящийся там пектин.
  • выжимаем пектин
    Он имеет консистенцию сметаны. Верните этот пектин в кастрюлю с лимонной смесью.
  • добавили сахар в лимоны
    7. Добавьте сахар: Отмерьте сахар и добавьте его в кастрюлю.
  • варим лимоны
    Второй этап приготовления 1. Вскипятить и проверить температуру: Нагрейте смесь на среднем огне, и быстро доведите до кипения, периодически помешивая, чтобы ничего не прилипало ко дну кастрюли.
  • варим желе
    После того, как смесь закипит, он сильно вспенится. Вот почему вам нужно использовать большую кастрюлю, и следить за всем процессом. Перемешать деревянной ложкой, чтобы пена снова опустилась. Если она становится слишком высокой, уменьшите температуру, чтобы она не переполняла кастрюлю. Прикрепите термометр к стенке кастрюли, или проверьте температуру желе термометром с мгновенным считыванием. Изготовление лимонного мармелада может занять от 20 до 35 минут или около того, чтобы быть готовым к выливанию. Примерно через 15 минут начните часто проверять температуру.
  • проверить желе на готовность
    2. Тест на температуру гелеобразования: Есть два способа проверить, готов ли мармелад, чтобы разлить его по банкам. Смесь должна нагреться до температуры 100-105°C. ИЛИ положить немного желе на охлажденную тарелку. Проверить «сморщивается» ли он при нажатии на него кончиком пальца. Если образец желе сморщится, он готов. Я использую термометр только для того, чтобы определить, когда делать тест на морщины. Для теста на сморщивание поместите небольшую тарелку в морозильную камеру. Когда температура желе достигнет 105°C, начните проверять его, поместив небольшое количество горячего желе на охлажденную тарелку. Если желе растекается, и сразу становится жидким, оно не готово. Если он держит форму, как яичный желток, это хороший знак. Надавите на него кончиком пальца. Если образец сморщится, пора снимать его с огня, и разливать по банкам.
  • лимонный мармелад
    1. Стерилизовать консервные банки: Пока мармелад находится на втором этапе приготовления, простерилизуйте банки удобным для вас способом. Это не только стерилизует банки, но и помогает предотвратить их растрескивание от перепада температур, когда вы добавляете горячий мармелад. Вымойте крышки в горячей мыльной воде. 2. Разливаем мармелад по стерилизованным банкам: Аккуратно разлейте желе по банкам, оставив 0,5 см свободного пространства в верхней части банок.
  • лимонный мармелад
    3. Закрепить крышки на банках: Поместите чистые сухие крышки на банки, и плотно затянуть их кончиками пальцев. 4. Дать банкам остыть: Оставьте банки на ночь. Даже если желе не затвердевает при попадании в банку, оно должно затвердеть при остывании.

Попробуйте приготовить эту вкуснятину! Уверенна, что вы будете в восторге!

Приятного аппетита!

Екатерина/ автор статьи

Профессиональный шеф-повар, любящая мать, обладаю большим опытом в приготовлении разнообразных фирменных блюд и напитков.Систематически изучаю разные кухни мира, для того, чтобы отыскать новейшие и современные рецепты. Очень люблю экспериментировать с различными продуктами, создаю свои оригинальные авторские рецепты, которыми с удовольствием и делюсь на страницах данного сайта. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Вкуснятина ТУТ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.