Легкая курица Ясса – вкусный рецепт сенегальского блюда.

Это быстрый, легкий и полезный вариант классического сенегальского блюда «Курица Ясса». Куриные четвертинки запекаются в духовке, а простой соус из карамелизированного лука, горчицы и лимонного сока связывает все вместе.

Этот рецепт также известен как ясса из цыпленка, представляет собой слегка острое блюдо, приготовленное с большим количеством лука. Лук традиционно маринуют в дижонской горчице, лимонном соке, травах и специях, таких как кайенский перец, петрушка и чеснок, а затем готовят густое тушеное мясо с жареной курицей. 

Это блюдо также можно приготовить с использованием другого мяса, такого как баранина, говядина или рыба, вместо курицы, и  считается сытным рагу, а также одним из самых известных продуктов в Сенегале.

Карамелизированный лук в этой Курице Ясса обеспечивает сладкий, слегка острый, но сливочный соус, который можно подавать к курице. Когда вы сделаете первый укус, вы почувствуете цитрусовые ноты лимонов, жгучесть кайенского перца и сладкие и землистые ноты лука, приготовленного на медленном огне. Оливки, добавленные в блюдо, придают ему слегка землистый горьковатый вкус, который так хорошо сочетается с луком, горчицей и лимонным соком.

Ингредиенты
Порции: +4
  • куриные ножки (бедра и голени) 4 шт
  • соль 1 чайная ложка
  • кайенский перц 1 ч/л
  • чесночный порошок 1 ч/л
  • молотый черный перец 2 ч/л
  • сушеная петрушка 2 ч/л
  • луковицы большие, тонко нарезанные 4 шт
  • чеснок(измельчить) 3 зубчика
  • дижонской горчицы 3 столовые ложки
  • Лимон (сок) 1 шт
  • оливкового масла 2 ст/л
  • куриного бульона 360 мл
  • лавровых листа 2 шт
  • зеленых оливок ¼ стакана
На порцию
Калории: 314 ккал
Белки: 21 г
Жиры: 17 г
Углеводы: 23 г
Шаги
1 час. 22 мин.Видео-рецептПечать
  • Разогрейте духовку. Разрежьте курицу: Для этого в курице сделайте два надреза. Один на конце ноги и другой на конце бедра. Это позволяет аромату приправы глубже проникнуть в курицу.
  • курица ясса
    Приправить и замариновать курицу. В небольшой миске смешайте соль, кайенский перец, чесночные гранулы, 1 чайную ложку черного перца и 1 чайную ложку сушеной петрушки. В большой миске приправьте курицу смесью специй с обеих сторон. Накройте полиэтиленовой пленкой, отложите в сторону и оставьте мариноваться на 10 минут.
  • Подготовьте лук.
  • В большой миске смешайте лук, чеснок, дижонскую горчицу, оставшуюся 1 чайную ложку сушеной петрушки, оставшуюся 1 чайную ложку черного перца и лимонный сок.
  • Перемешайте все
  • запекаем курицу яссу
    Теперь надо запечь курицу
  • курица ясса сенегальское блюдо
    Поместите куриные четвертинки на противень и запекайте при температуре 200°C в течение 20-30 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими. Если вы вставите вилку рядом с суставами, у вас должен вытечь прозрачный сок.
  • Приготовить луково-горчичный соус: В большую сковороду на среднем огне добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и луково-горчичный соус. Готовьте, периодически помешивая, около 10 минут. Лук должен стать прозрачным и начать приобретать золотисто-коричневый цвет.
  • Добавьте к луку куриный бульон, лавровый лист и оливки. Уменьшите огонь до средне-слабого и варите 5 минут.
  • легкая курица ясса
    Лук должен стать золотистым и карамелизированным, а бульон должен слегка загустеть.
  • для курицы ясса
    Добавьте приготовленную курицу в луково-горчичный соус: Когда курица будет готова, с помощью щипцов положите куриные четвертинки в луково-горчичный соус. Дайте курице покипеть в соусе еще 5-7 минут, затем выключите огонь.
  • курица ясса
    Подача: Подавайте куриную яссу с белым рисом или любым другим гарниром по вашему выбору.

Куриный рецепт Яссы: быстрый, простой и полезный

Рецепт, который я создала, представляет собой более быструю и полезную версию традиционной куриной ясы. Это доставит вам меньше хлопот и не требует, чтобы вы часами торчали у плиты.

Для этого рецепта мы будем жарить куриные четвертинки, однако вы можете использовать любую часть курицы, какую пожелаете, даже куриная грудка без костей подойдет идеально. Все это будет жареным в духовке (что требует меньше масла!).

Это гораздо более здоровый способ приготовления, так как в оригинальном рецепте курица должна быть обжарена во фритюре. 

Быстрое 10-минутное растирание 

Несмотря на то, что это быстрое и легкое блюдо на будний день, мы все равно хотим придать ему как можно больше аромата, поэтому мы делаем быстрое 10-минутное натирание для этого блюда.

Натирание для этой курицы очень простое: чесночные гранулы или чесночный порошок, соль, черный перец, сушеная петрушка и немного кайенского перца для остроты! Если натереть мясо специями и оставить на короткое время, это поможет приправе лучше проникнуть в мясо, что придаст ему больше аромата.

Приготовление вкусного карамелизированного луково-горчичного соуса, от которого пальчики оближешь

Звездой блюда, в конечном счете, является насыщенный луково-горчичный соус. Лучшее в этом горчичном соусе то, насколько просто его приготовить — вы не поверите!

Соус готовится из карамелизированного лука, щедро посыпанного дижонской горчицей, в сочетании с лимонным соком, свежим чесноком, травами и специями. Затем луковую смесь обжаривают на сковороде, и как только они начнут карамелизоваться, добавьте куриный бульон или бульонный кубик и воду, чтобы получился густой и насыщенный соус.

Советы и рекомендации по приготовлению куриной яссы

Хотя этот рецепт довольно прост в приготовлении, есть некоторые вещи, которые вы должны сделать, чтобы убедиться, что вы делаете оптимальную версию!

  • Вам понадобится дижонская горчица хорошего качества. Горчица — это то, что объединяет соус.
  • Не бойтесь, что много лука. Количество нарезанного лука перед началом приготовления может показаться пугающим, и вашей первой мыслью может быть: «Мне точно не нужно столько лука!»  Используйте весь лук, потому что он в конечном итоге уменьшится в размерах при приготовлении.
  • Готовьте лук медленно очень медленно! Это обязательно — у вас может возникнуть соблазн поторопиться с луком, но убедитесь, что он правильно карамелизуется, это придаст естественную сладость.
  • Надрезка курицы. Это необходимо для того, чтобы приправа проникла в мясо, так как курицу не оставляют мариноваться очень долго.  

Это блюдо можно приготовить впрок

Этот рецепт подходит для того, чтобы приготовить его заранее, желательно накануне, и подогреть, когда он будет готов к употреблению. На самом деле, я обнаружила, что все ароматы соуса усиливаются за одну ночь, и в большинстве случаев на следующий день он еще вкуснее.

Чтобы разогреть, вы можете просто использовать микроволновую печь для разогрева ясы, либо добавить ее в глубокую кастрюлю с небольшим количеством воды (не более 3-4 столовых ложек) и дать готовиться на пару на слабом огне в течение примерно 5-7 минут.

Как хранить: приготовленное блюдо можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 4-5 дней, в противном случае я рекомендую заморозить ясу. Её можно хранить в морозильной камере до 2 месяцев.  

Приятного аппетита!

 

Екатерина/ автор статьи

Профессиональный шеф-повар, любящая мать, обладаю большим опытом в приготовлении разнообразных фирменных блюд и напитков.Систематически изучаю разные кухни мира, для того, чтобы отыскать новейшие и современные рецепты. Очень люблю экспериментировать с различными продуктами, создаю свои оригинальные авторские рецепты, которыми с удовольствием и делюсь на страницах данного сайта. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Вкуснятина ТУТ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.