Это быстрый, легкий и полезный вариант классического сенегальского блюда «Курица Ясса». Куриные четвертинки запекаются в духовке, а простой соус из карамелизированного лука, горчицы и лимонного сока связывает все вместе.
Этот рецепт также известен как ясса из цыпленка, представляет собой слегка острое блюдо, приготовленное с большим количеством лука. Лук традиционно маринуют в дижонской горчице, лимонном соке, травах и специях, таких как кайенский перец, петрушка и чеснок, а затем готовят густое тушеное мясо с жареной курицей.
Это блюдо также можно приготовить с использованием другого мяса, такого как баранина, говядина или рыба, вместо курицы, и считается сытным рагу, а также одним из самых известных продуктов в Сенегале.
Карамелизированный лук в этой Курице Ясса обеспечивает сладкий, слегка острый, но сливочный соус, который можно подавать к курице. Когда вы сделаете первый укус, вы почувствуете цитрусовые ноты лимонов, жгучесть кайенского перца и сладкие и землистые ноты лука, приготовленного на медленном огне. Оливки, добавленные в блюдо, придают ему слегка землистый горьковатый вкус, который так хорошо сочетается с луком, горчицей и лимонным соком.

- куриные ножки (бедра и голени) 4 шт
- соль 1 чайная ложка
- кайенский перц 1 ч/л
- чесночный порошок 1 ч/л
- молотый черный перец 2 ч/л
- сушеная петрушка 2 ч/л
- луковицы большие, тонко нарезанные 4 шт
- чеснок(измельчить) 3 зубчика
- дижонской горчицы 3 столовые ложки
- Лимон (сок) 1 шт
- оливкового масла 2 ст/л
- куриного бульона 360 мл
- лавровых листа 2 шт
- зеленых оливок ¼ стакана
- Разогрейте духовку. Разрежьте курицу: Для этого в курице сделайте два надреза. Один на конце ноги и другой на конце бедра. Это позволяет аромату приправы глубже проникнуть в курицу.
- Приправить и замариновать курицу. В небольшой миске смешайте соль, кайенский перец, чесночные гранулы, 1 чайную ложку черного перца и 1 чайную ложку сушеной петрушки. В большой миске приправьте курицу смесью специй с обеих сторон. Накройте полиэтиленовой пленкой, отложите в сторону и оставьте мариноваться на 10 минут.
- Подготовьте лук.
- В большой миске смешайте лук, чеснок, дижонскую горчицу, оставшуюся 1 чайную ложку сушеной петрушки, оставшуюся 1 чайную ложку черного перца и лимонный сок.
- Перемешайте все
- Теперь надо запечь курицу
- Поместите куриные четвертинки на противень и запекайте при температуре 200°C в течение 20-30 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими. Если вы вставите вилку рядом с суставами, у вас должен вытечь прозрачный сок.
- Приготовить луково-горчичный соус: В большую сковороду на среднем огне добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и луково-горчичный соус. Готовьте, периодически помешивая, около 10 минут. Лук должен стать прозрачным и начать приобретать золотисто-коричневый цвет.
- Добавьте к луку куриный бульон, лавровый лист и оливки. Уменьшите огонь до средне-слабого и варите 5 минут.
- Лук должен стать золотистым и карамелизированным, а бульон должен слегка загустеть.
- Добавьте приготовленную курицу в луково-горчичный соус: Когда курица будет готова, с помощью щипцов положите куриные четвертинки в луково-горчичный соус. Дайте курице покипеть в соусе еще 5-7 минут, затем выключите огонь.
- Подача: Подавайте куриную яссу с белым рисом или любым другим гарниром по вашему выбору.
Куриный рецепт Яссы: быстрый, простой и полезный
Рецепт, который я создала, представляет собой более быструю и полезную версию традиционной куриной ясы. Это доставит вам меньше хлопот и не требует, чтобы вы часами торчали у плиты.
Для этого рецепта мы будем жарить куриные четвертинки, однако вы можете использовать любую часть курицы, какую пожелаете, даже куриная грудка без костей подойдет идеально. Все это будет жареным в духовке (что требует меньше масла!).
Это гораздо более здоровый способ приготовления, так как в оригинальном рецепте курица должна быть обжарена во фритюре.
Быстрое 10-минутное растирание
Несмотря на то, что это быстрое и легкое блюдо на будний день, мы все равно хотим придать ему как можно больше аромата, поэтому мы делаем быстрое 10-минутное натирание для этого блюда.
Натирание для этой курицы очень простое: чесночные гранулы или чесночный порошок, соль, черный перец, сушеная петрушка и немного кайенского перца для остроты! Если натереть мясо специями и оставить на короткое время, это поможет приправе лучше проникнуть в мясо, что придаст ему больше аромата.
Приготовление вкусного карамелизированного луково-горчичного соуса, от которого пальчики оближешь
Звездой блюда, в конечном счете, является насыщенный луково-горчичный соус. Лучшее в этом горчичном соусе то, насколько просто его приготовить — вы не поверите!
Соус готовится из карамелизированного лука, щедро посыпанного дижонской горчицей, в сочетании с лимонным соком, свежим чесноком, травами и специями. Затем луковую смесь обжаривают на сковороде, и как только они начнут карамелизоваться, добавьте куриный бульон или бульонный кубик и воду, чтобы получился густой и насыщенный соус.
Советы и рекомендации по приготовлению куриной яссы
Хотя этот рецепт довольно прост в приготовлении, есть некоторые вещи, которые вы должны сделать, чтобы убедиться, что вы делаете оптимальную версию!
- Вам понадобится дижонская горчица хорошего качества. Горчица — это то, что объединяет соус.
- Не бойтесь, что много лука. Количество нарезанного лука перед началом приготовления может показаться пугающим, и вашей первой мыслью может быть: «Мне точно не нужно столько лука!» Используйте весь лук, потому что он в конечном итоге уменьшится в размерах при приготовлении.
- Готовьте лук медленно очень медленно! Это обязательно — у вас может возникнуть соблазн поторопиться с луком, но убедитесь, что он правильно карамелизуется, это придаст естественную сладость.
- Надрезка курицы. Это необходимо для того, чтобы приправа проникла в мясо, так как курицу не оставляют мариноваться очень долго.
Это блюдо можно приготовить впрок
Этот рецепт подходит для того, чтобы приготовить его заранее, желательно накануне, и подогреть, когда он будет готов к употреблению. На самом деле, я обнаружила, что все ароматы соуса усиливаются за одну ночь, и в большинстве случаев на следующий день он еще вкуснее.
Чтобы разогреть, вы можете просто использовать микроволновую печь для разогрева ясы, либо добавить ее в глубокую кастрюлю с небольшим количеством воды (не более 3-4 столовых ложек) и дать готовиться на пару на слабом огне в течение примерно 5-7 минут.
Как хранить: приготовленное блюдо можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 4-5 дней, в противном случае я рекомендую заморозить ясу. Её можно хранить в морозильной камере до 2 месяцев.
Приятного аппетита!