Куриное карри по-гайански уходит своими корнями в индийскую кухню, и является любимым рецептом для семейных посиделок. А так же этот рецепт вы найдете за гайанскими столами праздничных вечеринок, ужинов в будние дни или послеобеденных обедов в выходные дни.
Одним из самых популярных блюд с карри в гайанской кухне является куриное карри. Это блюдо имеет корни в индийской кулинарии, и является вкладом в гайанскую кухню индейского населения Гайаны.
- Немного о курином карри
- Что такое зеленая приправа для карри?
- Добавление вкуса к куриному карри
- Сделайте свою собственную зеленую приправу
- Специи, используемые для приготовления куриного карри по-гайански
- Ключ к приготовлению настоящего гайанского карри
- Заменители перца
- Другие рецепты, которые вам могут понравиться
- Вариации гайанского карри
- Куриное карри, как подавать
- Куриное карри по-гайански, как приготовить
- Приятного аппетита!
Немного о курином карри
Подается куриное карри с рисом с дополнительным перечным соусом. Теперь я его тоже готовлю для семьи раз в неделю. Куриное карри идеально подходит для обеда, ужина или, честно говоря, даже для позднего завтрака!
Подавайте это на ужин в будние дни, на выходных или на небольшой званый ужин.
Что такое зеленая приправа для карри?
Что мне больше всего нравится в гайанских карри, так это их уникальность. Добавление приправы карибской зелени поднимает курицу карри из Гайаны на новый уровень. Зеленая приправа — это приправа на основе трав. Она широко используется в карибской кухне для маринования мяса. В этом рецепте зеленая приправа сочетается со смесью специй из теплого гарам масала, и порошка карри.
Обжарьте кусочки куриных ножек и бедер в пасте карри. Тушите в соусе, приготовленном путем добавления воды в кастрюлю со специями и томатной пастой. А затем добавьте свежий зеленый лук и жареный тмин. Вы будете облизывать пальцы, и очищать тарелку.
Добавление вкуса к куриному карри
Приготовьте карри поэтапно, чтобы прослоить ароматы. Существует многоэтапный процесс, и техника приготовления карри, которые в конечном итоге помогают карри иметь сбалансированный вкус.
Начните с приготовления пасты карри, чтобы раскрыть аромат специй. Добавьте курицу, и дайте специям обжариться на мясе. Затем добавьте кипящую воду из чайника, чтобы все готовилось при одинаковой температуре. Добавьте томатную пасту, и цельные специи, пока она кипит, чтобы соединить все ингредиенты и выделить земляные ароматы. Нотки корицы и гвоздики создают теплоту. Это карри настолько вкусное, что станет постоянным гостем в вашем меню!
Сделайте свою собственную зеленую приправу
Зеленая приправа варьируется от повара к повару, и в значительной степени зависит от того, что есть в вашем холодильнике, и что вы хотите добавить в смесь. Традиционно зеленую приправу готовят в ступке с пестиком. Но я настоятельно рекомендую использовать блендер или кухонный комбайн, чтобы сэкономить время.
Зеленую приправу можно приготовить заранее, и положить в морозильную камеру или холодильник.
Заморозка. Положите зеленую приправу в формочки для льда в морозильную камеру на срок до 4 недель. Для этого рецепта достаточно 2 кубиков.
Охладите. Налейте зеленую приправу в стеклянную емкость и поставьте в холодильник на срок до 1 недели.
Специи, используемые для приготовления куриного карри по-гайански
Основными специями, используемыми в гайанском курином карри, являются порошок карри. Мадрас и гарам масала . Порошок карри Мадрас — это смесь, которая более острая, чем стандартный порошок карри. Я рекомендую использовать этот тип порошка карри для этого рецепта .
Гарам масала — это смесь специй, которая содержит корицу, кориандр, семена тмина, семена кардамона, гвоздику и семена фенхеля. Семена поджаривают, затем измельчают в порошок и используют в карри.
При приготовлении гайанского карри очень часто используются расфасованные масала и порошок карри. Тем не менее, некоторые повара делают свой собственный порошок карри.
Порошок карри похож на смесь гарам масала, за исключением того, что он содержит куркуму, которая придает блюду желтый оттенок. Домашние порошки карри различаются по своим ингредиентам и от повара к повару. Вы найдете такие специи, как листья карри, кардамон, гвоздика, семена кориандра, семена тмина, фенхель, семена горчицы, черный перец и перец чили.
Ключ к приготовлению настоящего гайанского карри
Чтобы карри имел этот гайанский аромат, использование продуктов из Вест-Индии, и дополнительные шаги по наслоению ароматов в конечном итоге только улучшат вкус.
- Для настоящего гайанского карри я бы порекомендовал купить все ваши специи на рынке или в Интернете .
- Не пропускайте зеленую приправу. В этом вся разница во вкусе. Главный бренд делает хорошую зеленую приправу, если вы предпочитаете купленный в магазине вариант.
- Используйте курицу с костями, а не куриную грудку — это придает больше вкуса.
Заменители перца
Поиск вири перца вири, маленьких вишневых перцев с Карибского моря, может быть трудным. В интернете есть магазины, которые продают этот перец. Вы можете поменять его на перец халапеньо.
Другие рецепты, которые вам могут понравиться
- Вегетарианские энчилады с легкой сальсой из помидоров
- Острый кокосово-имбирный омлет
- Тайваньский суп с лапшой и говядиной быстрого приготовления
Вариации гайанского карри
Вы можете использовать виды мяса. Такие как говядина, баранина или козлятина для этого рецепта.
Карри из морепродуктов требует меньше гарам масала, и готовится по совершенно другому рецепту. Я бы не рекомендовал использовать этот рецепт с рыбой или креветками.
Куриное карри, как подавать
Рис или роти обычно подают с карри. На Карибах обычно предпочитают пропаренный рис, но мой фаворит — басмати с куриным карри. Мне он кажется более легким и ароматным. Я также люблю куриное карри с паратхой или масляными роти. Роти — лепешка, покрытая гхи или маслом, и приготовленная на чугунной сковороде.
Также не бойтесь брать мясо пальцами, и смаковать его. Это действительно лучший способ насладиться этим блюдом!
Куриное карри по-гайански, как приготовить
После того, как вы очистите и нарежете картофель, чтобы он не потемнел, поместите его в миску с холодной водой так, чтобы он покрывал картофель. Отложите до готовности к приготовлению.
- для курицы
- Куриные ножки и бедра, с удаленной кожей и разрезанными пополам бедрами 2 кг
- лайм 1 шт
- гарам масала ½ ч/л
- порошка карри ½ ч/л
- зеленой приправы 2 ст/л
- Для домашней зеленой приправы
- луковица, крупно нарезанная 1 шт
- чеснока, очищенных 10 зубчиков
- перца халапеньо 2 шт
- луковицы 2 шт
- воды 3 ст/л
- Для пасты карри
- зеленой приправы 2 ст/л
- гарам масала 1.5 ч/л
- порошка карри 1.5 ч/л
- куркумы ½ ч/л
- молотого жареного тмина ½ ч/л
- воды ¼ стакана
- Для карри
- нейтрального растительного масла, такого как рапсовое, растительное ½ стакана
- маленькая желтая луковица, нарезанная кубиками 1 шт
- маленький перец халапеньо 1 шт
- гвоздик 6 шт
- корицы 1 палочка
- лавровый лист 1 шт
- томатной пасты 1 ст/л
- соли 1.5 ч/л
- кипятка 1.5 литра
- средние красновато-коричневые картофелины, очищенные и нарезанные вдоль на 5-6 ломтиков 2 шт
- луковицы, тонко нарезанные 3 шт
- молотого жареного тмина ½ ч/л
- 1. Подготовьте курицу: Положите кусочки курицы в большую миску. Добавьте столько воды, чтобы она доходила до середины миски.
- Разрежьте лайм пополам, и выдавите сок на курицу. Отложите на 10 минут. Кислота из лайма помогает смягчить мясо, а также помогает удалить остатки жира. Слить воду, и промыть холодной водой 2-3 раза.
- 2. Приготовить зеленую приправу: Пока курица замачивается в известковой воде, приготовьте приправу. В блендере или кухонном комбайне добавьте лук, чеснок, перец, зеленый лук и воду. Смешайте в пасту. Консистенция должна быть густой, как однородный соус песто. Отложите 2 столовые ложки для этого рецепта, а остаток храните в морозильной камере для других целей. Поместите зеленую приправу в герметичный контейнер для морозильной камеры или разложите ее по силиконовым формочкам для льда. Когда все будет готово к использованию, просто достаньте один из лотка, растопите в микроволновой печи и используйте по мере необходимости. Зеленую приправу можно использовать в качестве основы для приправ других мясных или рисовых блюд.
- 3. Маринуем курицу: Обсушите мясо бумажным полотенцем. Добавьте гарам масала, порошок карри, и зеленую приправу.
- Помассируйте мясо, накройте полиэтиленовой пленкой или чистым кухонным полотенцем. Оставьте мариноваться минимум на 30 минут.
- 4. Приготовьте пасту карри: В небольшой миске смешайте гарам масала, порошок карри, порошок куркумы, гиру, 2 столовые ложки зеленой приправы и воду. Отложите.
- 5. Приготовить пасту карри: Нагрейте масло в жаровне на среднем огне.
- Добавьте пасту карри и готовьте, постоянно помешивая, пока паста карри не станет сухой и слегка подрумянится
- Добавьте курицу
- и перемешайте, чтобы она покрылась пастой карри.
- 6. Добавьте оставшиеся ингредиенты: Добавьте лук, перец, гвоздику, корицу, лавровый лист, томатную пасту и соль. Перемешайте, и дайте готовить, время от времени помешивая, 15-20 минут.
- Пока курица готовится, из нее выделится немного жидкости. Пусть курица кипит в соках, пока не останется совсем немного. Курица начнет выглядеть сухой, а специи на ней почти обжарены. Залейте кипяченой водой до половины кастрюли.
- Достаньте картофель из воды ,и добавьте к карри. Перемешайте.
- 7. Дайте карри закипеть: Уменьшите огонь до средне-низкого. Пусть карри кипит без крышки, время от времени помешивая, пока соус не уварится и не станет густым. Примерно 20-25 минут. Добавьте зеленый лук и гиру, и перемешайте. Снимите с огня. Попробуйте и отрегулируйте, добавив дополнительную соль, если необходимо.
- 8. Подавать: Выложите карри на тарелку с рисом или, подавайте с роти. Отломайте кусочки роти, и зачерпните карри, чтобы насладиться. Любой оставшийся карри будет храниться в вашем холодильнике до 1 недели.
- ПРОСТОЙ СОВЕТ! Куриное карри лучше всего хранить в стеклянной посуде с крышкой. Куркума из пасты карри испачкает пластиковые контейнеры, поэтому я рекомендую избегать пластика. Не каждое карри хорошо замораживается, но куриное карри хорошо замораживается. Заморозьте его в пакетах с застежкой-молнией, или в безопасном для морозильной камеры контейнере. Когда будете готовы разогреть, поместите замороженное карри в кастрюлю на слабый огонь, чтобы оно медленно нагревалось.