Куриная шаурма — это блюдо Ближнего Востока, которое подают по всему миру в бесконечных вариациях с домашним соусом. Этот рецепт включает жареного маринованного цыпленка, который подается с домашним соусом тахини, питой и большим количеством начинки.
Когда я думаю о шаурме, я представляю себе большой вертикальный вертел, медленно вращающийся, и покрытый сочным, ароматным мясом в форме конуса. Мясо снаружи подрумянивается, и становится хрустящим. Потом оно нарезается тонкими полосками для подачи. Но в последние годы шаурма превратилась в массу уникальных блюд, каждое со своей изюминкой.
Все о куриной шаурме
Ингредиенты, способ, и стиль приготовления куриной шаурмы варьируются от региона к региону. Обычно курица маринуется в специях и кислых ингредиентах, таких как лимонный сок или йогурт. Курица может мариноваться от одного часа до ночи. Хотя в этом рецепте шаурмы не используется традиционная техника вертикального вертела, он вдохновлен ароматами оригинального блюда.
- Куриные бедра. Здесь мы используем куриные бедра без костей и кожи, потому что они быстро жарятся в духовке, не высыхая.
- Оливковое масло первого отжима. Оно делает маринад более влажным, а курицу – готовой.
- Специи. В куриной шаурме обычно используется смесь теплых земляных специй. Я мариную курицу в смеси душистого перца, черного перца, корицы, молотого кориандра, молотого тмина, кардамона и чесночного порошка. Может показаться, что это много специй. Но такое сочетание помогает создать сложный, сбалансированный вкус. Копченая паприка является необязательным ингредиентом, но часто придает курице цвет.
- Лимонный сок. Лимонный сок помогает смягчить глубокий землистый вкус специй, придавая курице яркий, острый вкус. Если вы маринуете курицу более двух часов, добавьте лимонный сок в маринад за два часа до приготовления. В противном случае лимонный сок может денатурировать куриные белки, что приведет к неприятной кашеобразной текстуре.

Краткая история шаурмы
Родиной шаурмы является Турция, где с помощью техники обжаривания мяса на вертикальной решетке был приготовлен донер-кебаб. Эта техника проникла в другие регионы Ближнего Востока. Это привело к созданию шаурмы, какой мы ее знаем.
Традиционные элементы шаурмы
Я захотела узнать больше об истории этого блюда. И заметила много различий между тележками с уличной едой, ресторанами быстрого питания, и традиционными ресторанами. В некоторых версиях был толстый, пышный лаваш, а в других мясо было завернуто в тонкую лепешку.
- Лаваш. В арабских странах обычно подают мясо в больших, тонких, гибких лепешках, которые можно завернуть.
- Соусы. Соус тахини и том —сливочный и острый соус на основе чеснока, являются двумя наиболее распространенными соусами в этих регионах.

Способы приготовления куриной шаурмы
Хотя этот рецепт предполагает запекание шаурмы в духовке, есть несколько вариантов приготовления курицы:
- Жареные в духовке. При обжаривании в духовке получаются сочные куриные бедра, окруженные лужицей ароматного куриного жира со специями. Курица может жариться в режиме «конвекционное жаркое» для получения более хрустящей корочки. Или в стандартном режиме «выпечка».
- Плита. Вы можете обжарить маринованную курицу на плите для более быстрого ужина в будний день. Если вы пытаетесь использовать этот метод, нарежьте курицу тонкими полосками перед маринованием.
- Гриль. Не используйте духовку и плиту, а попробуйте приготовить курицу на гриле , чтобы получить хрустящую, обугленную поверхность.

Куриная шаурма, советы и хитрости по приготовлению
Этот рецепт является гибким, поэтому вы можете использовать его в будний вечер, или заранее подготовиться к званому ужину. Чтобы обед получился удачным, помните об этих советах:
- Держите курицу в ее соках. Не выбрасывайте лужу жидкости, полученной из куриного жира. Вы можете положить немного на курицу перед подачей на стол, чтобы она сохранила весь этот восхитительный аромат.
- Поджарьте курицу для дополнительного подрумянивания. Сама по себе обжарка курицы не даст хрустящей корочки. После того, как курица запечется при температуре 220°C, вы можете поджарить ее в течение 1-2 минут, чтобы она еще больше подрумянилась.
- Разогрейте лаваш. Подогретый, слегка поджаренный лаваш может сделать блюдо еще более приятным. Заверните лаваш в алюминиевую фольгу и поместите в разогретую до 175°С духовку на 5–10 минут, пока он не прогреется. Перед подачей заверните подогретый хлеб в фольгу или кухонное полотенце.
- Используйте достаточное количество соуса. Более толстые питы нуждаются в большем количестве соуса и начинки, чтобы заполнить хлеб. Если обертка на вкус «хлебная», попробуйте добавить больше соуса тахини.
Обмены и замены
- Замените лимонный сок 1/4 стакана йогурта, особенно если вы маринуете курицу на ночь. Йогурт мягче воздействует на курицу, чем лимонный сок, и может выдержать ночной маринад.
- Вместо того, чтобы делать смесь специй с нуля, вы можете купить смесь специй для шаурмы. Эти смеси невероятно ароматны и сэкономят вам много времени!
Куриная шаурма, как подавать
Есть так много способов подать куриную шаурму, и так много вкусных начинок, чтобы подать ее. Вместо того, чтобы подавать шаурму в лаваше, вы также можете подать ее с рисом или салатом. Вот еще несколько наших любимых сочетаний и начинок:
- Нарезанный салат и помидоры
- Острый салат из капусты
- Лук, огурцы и зелень
- Маринованные огурцы и маринованная репа
Соусы: И, конечно же, очень важен хороший соус тахини. Предоставленный рецепт ореховый и слегка терпкий, идеально подходит для курицы. Отличные варианты — том/томейя, амба и острые соусы.
По этому рецепту получается большая порция куриной шаурмы, достаточная для 6-8 человек, идеально подходящая для приема гостей. Вы можете замариновать курицу, приготовить любые соусы и гарниры накануне вечером, а затем обжарить курицу непосредственно перед приходом гостей.

Еще больше рецептов, которые вам могут понравиться
- Острый кокосово-имбирный омлет
- Тайваньский суп с лапшой и говядиной быстрого приготовления
- Турецкий суп из чечевицы — Мерцимек Чорбасы
Куриная шаурма, как приготовить
Если вы маринуете курицу более 2 часов, сохраните лимонный сок и добавьте его в маринад за два часа до приготовления.
- Для куриного маринада
- лимонного сока 3 ст/л
- чеснока, натертого 1 ст/л
- соли 2 ч/л
- оливкового масла 3 ст/л
- чесночного порошка ¼ ч/л
- сладкой копченой паприки ½ ч/л
- тмина ½ ч/л
- кориандра ½ ч/л
- кардамона ½ ч/л
- корицы ½ ч/л
- молотого душистого перца 1 ч/л
- молотого черного перца 1 ч/л
- куриных бедер без костей и без кожи 1.5 кг
- нейтрального масла, такого как рапсовое 1 ст/л
- Для соуса тахини
- пасты тахини ( можно заменить на йогурт или сметану) ¾ стакана
- чеснока, натертый 1 зубчик
- соли ¾ ч/л
- молотого тмина ¾ ч/л
- воды ¼ стакана
- сок лимона 2 шт
- подавать
- лаваш
- Салат, нарезанный
- Помидоры, нарезанные
- Дольки лимона
- 1. Маринуем курицу: В большой миске смешайте лимонный сок, чеснок, соль, оливковое масло, чесночный порошок, паприку, тмин, кориандр, кардамон, корицу, душистый перец и черный перец.
- Положите куриные бедра в маринад, и руками (или щипцами) убедитесь, что курица равномерно покрыта маринадом. Накройте миску полиэтиленовой пленкой, и поставьте в холодильник минимум на 1 час, можно на ночь.
- 2. Приготовьте соус тахини: Тем временем приготовьте соус тахини: в небольшой миске смешайте пасту тахини, чеснок, соль, тмин и 1/4 стакана теплой воды. Когда вы начнете взбивать, со временем она станет однородной. Затем добавьте 3 столовые ложки лимонного сока, и взбейте до однородности. На этом этапе вы можете попробовать и отрегулировать смесь по мере необходимости. Если он слишком густой, но достаточно терпкий, добавьте еще немного воды. Если нужно больше кислотности, добавьте больше лимонного сока. Когда все будет готово, накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте соус тахини в холодильник. Перед подачей достаньте соус тахини из холодильника, и доведите до комнатной температуры.
- 3. Расставьте решетки духовки, разогрейте духовку и подготовьте противень: Установите решетку в нижней трети духовки и разогрейте до 220°С. Застелите большой противень алюминиевой фольгой. Руками равномерно распределите нейтральное масло по всей фольге. 4. Запечь курицу: Переложите курицу из маринада на противень с помощью щипцов, сбрызнув сверху остатками маринада. Выпекайте в течение 25 минут. В середине приготовления поверните сковороду на 180°, чтобы обеспечить равномерное прожаривание. Достаньте курицу из духовки. и дайте отдохнуть 5 минут.
- 5. Разогрейте лаваш: Понизьте температуру духовки до 175°С. Заверните стопку лаваша в алюминиевую фольгу, чтобы получился герметичный пакет, и поместите в духовку на 5–10 минут, пока он не прогреется. Перед подачей заверните подогретый хлеб в фольгу или кухонное полотенце. 6. Нарежьте курицу: Пока она еще теплая, нарежьте курицу тонкими полосками и переложите на блюдо, сбрызнув сверху соком из сковороды. 7. Подавать: Подавайте курицу вместе с листьями салата, помидорами, дольками лимона, соусом тахини и теплой питой.