Куку сабзи — это персидская запеканка из яиц в стиле фриттата с куркумой, множеством свежих трав, барбарисом и измельченными грецкими орехами. Барбарис добавляет яркости этому необычному блюду !
Куку сабзи — это праздничные и яркие запеченные яйца, до краев наполненные свежей зеленью, который порадует ваши вкусовые рецепторы. Обычно блюдо обжаривают с обеих сторон, пока корочка не станет темной, а затем нарезают треугольниками, обнажая яркую зелень внутри.
В этом рецепте я использую два умных приема, чтобы приготовить куку сабзи. Травы измельчаются в кухонном комбайне, а не вручную, а куку запекается в стандартных формах для кексов, получая меньшие порции. Все блюдо готовится за 40 минут.
Свежесть трав, терпкость барбариса, и хруст грецких орехов, делают это восхитительное блюдо! Его можно подавать вместе с салатом, сливочно-йогуртовым соусом и персидскими лепешками или лавашем.
Празднование Навруз с Куку Сабзи
Еда занимает центральное место в праздновании Навруза, персидского Нового года, а куку сабзи — одно из блюд, которые едят во время праздника. Травы в блюде символизируют возрождение и здоровье, а яйца – плодородие. Символика уместна, поскольку Навруз переводится с фарси как «новый день».
Навруз приходится на день весеннего равноденствия — момент, когда Солнце пересекает небесный экватор. и уравнивает день и ночь. Он знаменует собой начало весны в Северном полушарии. Дата может меняться, но обычно она приходится на 20 или 21 марта.
Для персидской семьи это самый важный праздник в году.
Более простой Куку Сабзи
Мини-запеченное куку полезнее, так как для его приготовления требуется меньше масла. Цвет у них более яркий, поскольку при жарке образуется темная корочка, и это менее трудоемко — просто поставьте их в духовку!
Ингредиенты для Куку Сабзи
Есть и другие рецепты куку, например, с картофелем (куку сибзамини) или кабачками (куку каду). Ключевое различие между куку и другими блюдами из яиц, такими как фриттата и омлет, заключается в соотношении яиц и овощей. Куку требует гораздо больше овощей.
Травы. Куку сабзи до краев наполнен травами, традиционно петрушкой, кинзой и укропом, приготовление которых иногда может показаться утомительным. Хорошо вымойте и высушите их. У укропа и петрушки удалите жесткие стебли, но листья срывать по одному не нужно. Нежные стебли можно использовать. Их всех перебьют в кухонном комбайне.
Зеленый лук и шпинат. Зеленый лук в России не такой острый, как иранский, но это не так важно для этого рецепта. Я также добавляю молодой шпинат, который делает блюдо еще более ярко-зеленым.
Цедра лайма. Хотя это и не традиционно, я люблю цедру лайма в куку сабзи. Она пикантная, и добавляет свежести.
Нарезанные грецкие орехи. Чтобы придать куку текстуру, перед запеканием, в яичную смесь добавляют нарезанные грецкие орехи.
Барбарис. Барбарис также добавляют в яичную смесь. Если надкусить куку, вы получите пикантный вкус.
Что такое барбарисы?
Барбарис представляет собой маленькие терпкие красные ягоды. Вы можете купить их на рынках, в магазинах, или через Интернет . Они продаются сушеными, именно это вам и понадобится для этого рецепта.
Обмен на барбарис и грецкие орехи
Хотя я рекомендую использовать в рецепте травы, зелень и приправы, вы можете сделать следующие замены:
- Вместо барбариса используйте сушеную клюкву. Перед добавлением нарежьте ее на более мелкие кусочки.
- Вместо грецких орехов неплохо было бы использовать измельченные фисташки. Также отлично подойдут кедровые орешки.
- Вы можете отказаться от барбариса и грецких орехов, и выбрать чистый травяной вкус и более мягкую текстуру.
Идеи для подачи Куку Сабзи
Куку сабзи подают теплым или холодным из холодильника в качестве закуски, гарнира или основного блюда. Его подают с йогуртовым соусом, хлебом или рисом, а также с разнообразными салатом. Вы даже можете завернуть куку сабзи в лепешку.
Могу ли я сделать Куку Сабзи заранее?
Да! Вы можете приготовить куку сабзи за 3 дня до того, как планируете его подавать. Полностью остудите его, прежде чем хранить в герметичном контейнере.
Вы можете подавать его холодным, доведенным до комнатной температуры или слегка подогретым в духовке в течение примерно 5 минут. Вы также можете поставить его в микроволновую печь на 30 секунд, пока он не прогреется.
Больше Рецептов, которые вам могут понравится
- Роллы Пепперони – рецепт для изготовления дома
- Жареные картофельные оладьи в швейцарском стиле
- Бань Ми – самый популярный вьетнамский сэнвич!
- Теплый мексиканский кукурузный салат – просто и вкусно!
- Хлеб с томатом по Каталонски– оригинальная летняя закуска
Как приготовить персидский омлет
- растительного масла 3 ст/л
- свежей плосколистной петрушки 1 пучок
- свежей кинзы 1 пучок
- свежего укропа 1 пучок
- зеленого лука, только темно-зеленая часть 5 шт
- молодого шпината 1 горсть
- чеснока 2 зубчика
- больших яиц 6 шт
- молотой куркумы ½ ч/л
- Цедра 1 лайма 1 шт
- муки 1 ст/л
- соли ½ ч/л
- свежемолотого черного перца ¼ ч/л
- сушеного барбариса плюс еще для подачи 2 ст/л
- измельченных грецких орехов плюс еще для украшения 1 ст/л
- 1. Разогрейте духовку: Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте форму для кексов на 12 штук растительным маслом, и застелите каждую форму вкладышами из пергаментной бумаги или стандартными вкладышами для кексов. Слегка смажьте каждый вкладыш для кексов растительным маслом. Отложите это в сторону.
- 2. Очистите и вымойте зелень: Обрежьте древесные, жесткие концы у петрушки, кинзы и укропа. Вымойте зелень, зеленый лук и шпинат. Положите их на чистое кухонное полотенце, чтобы они хорошо высохли. 3. Приготовьте смесь куку сабзи: Добавьте в кухонный комбайн промытую и высушенную петрушку, кинзу, укроп, зеленый лук, шпинат и чеснок.
- Взбивайте несколько раз, пока зелень и чеснок не будут крупно нарезаны. При необходимости очистите стенки миски ложкой.
- Добавьте оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла, яйца, куркуму, цедру лайма, муку, соль и черный перец. Взбивайте, пока зелень не будет мелко нарезана, и равномерно не распределена в яичной смеси, около 5 секунд на максимальной мощности. Смесь должна быть крупной с видимыми кусочками трав, а не гладкой, как смузи.
- 4. Добавляем барбарис, и грецкие орехи: Перемешайте барбарис и грецкие орехи до равномерного распределения. Вы можете сделать это прямо в кухонном комбайне. 5. Запекаем куку сабзи: Равномерно разложите смесь куку сабзи по 12 формочкам для кексов.
- Выпекайте их 20 минут. Когда все будет готово, деревянная шпажка или кончик ножа, осторожно воткнытый в центр, должны выйти чистыми. Если нет, поставьте их обратно в духовку еще примерно на 2 минуты, но не более чем на 5 минут.
- 6. Подавайте куку сабзи: Дайте куку остыть в формах для кексов примерно 10 минут. Затем аккуратно снимите вкладыши. Подавайте теплым, комнатной температуры, или холодным из холодильника, посыпав сверху молотыми грецкими орехами и барбарисом. Остатки можно хранить в холодильнике, плотно накрывая, до 3 дней.