Этот соус из свежих помидоров с чили, халапеньо, луком и чесноком — лучшая томатная консервированная сальса. Узнайте, как консервировать сальсу, с нашими подробными инструкциями по консервированию. Это мексиканский соус, с которым любое блюдо становится намного вкуснее.
Вытащите банку посреди зимы, и используйте в качестве соуса с чипсами из тортильи. Это будет очень вкусно!
ПРОСТОЙ СОВЕТ!
Чтобы эта сальса была безопасной для консервирования на водяной бане, не уменьшайте количество уксуса в этом рецепте. Лучше регулируйте кислотность добавлением в соус сахара!
Как приготовить консервированная томатную сальсу
Для начала вам нужно простерилизовать банки в большой кастрюле с кипящей водой — в той же кастрюле, которую вы будете использовать для консервирования на водяной бане в конце рецепта.
Чтобы сбалансировать вкус уксуса в консервированной сальсе, мы добавляем в смесь немного сахара. Эта комбинация усиливает вкус соуса, а также помогает сделать его не слишком кислым.
Будем готовить сальсу из расчета на 5 литровых банок.
- помидоров 2.5 кг
- больших анахаймских зеленых чили 4-5 штук
- халапеньо , очищенных от семян и стеблей, нарезанных 3 шт
- нарезанного лука 500 гр
- чеснока, измельчить 3 зубчика
- яблочного уксуса 1 стакан
- свежей нарезанной кинзы (включая стебли 200 грамм
- сушеного орегано 2 чайные ложки
- молотого тмина ½ ч/л
- соли 2 ч/л
- сахара или больше (по вкусу, в зависимости от того, насколько сладкие помидоры) 2 стол/л
- Нагрейте банки на водяной бане: Поместите решетку для пароварки на дно большой (16-литровой) кастрюли или кастрюли для консервирования. Поместите новые или чистые банки на подставку. Нагрейте воду до кипения. Держите банки в тепле, пока готовите сальсу
- 1. Обжарьте чили: Обжарьте чили Анахайм, пока они полностью не почернеют. Лучший способ сделать это — прямо над газовым пламенем на плите
- Обратите внимание, что не обязательно, чтобы чили были приготовлены до конца, только внешняя жесткая кожица должна покрыться волдырями и почернеть. Это то, что поможет со вкусом. Также это облегчит чистку чили. Просто положите чили рядом с источником тепла, пока они не покроются волдырями и не почернеют, и переверните их, чтобы они почернели со всех сторон.
- Затем поместите чили в коричневый бумажный пакет (или в закрытую миску), закройте пакет и дайте чили пару минут пропариться в собственном тепле. Затем осторожно снимите внешнюю кожуру с перчинок. Отрежьте стебли и удалите семена и выступающие жилки. Нарежьте чили и отложите в сторону; у вас должна быть 250 мл нарезанного чили. Не используйте больше.
- 2. Подготовьте помидоры: Очистите помидоры от кожуры есть несколько способов сделать это. Бланшировать их проще всего; приготовление на гриле или поджаривание приведет к бОльшему вкусу. Чтобы бланшировать их, сделайте надрезы на концах помидоров и поместите их в кипящую воду на минуту. Если вы собираетесь жарить помидоры, я рекомендую сначала удалить из них сердцевину. Жарить на гриле лучше всего сливовидные помидоры; жарьте их на сильном прямом огне, пока они не почернеют местами, а кожура не потрескается.
- Жарку можно производить с помидорами любого размера. Если томаты слишком крупные, просто разрежьте их пополам, и положите срезом вниз на противень с бортиками или в форму для запекания. Жарьте до тех пор, пока кожура не почернеет местами. Достаньте помидоры (из воды, гриля или жаровни) и дайте остыть. Снимите кожуру. Отрежьте все сердцевины, если вы еще этого не сделали. Осторожно нарежьте помидоры, стараясь сохранить сок, который может выделиться из них. Из 2, 5 кг помидоров, вы должны получить около 2,300 кг нарезанных помидоров в соке. Поместите их в миску, и отложите в сторону.
- 3. В большой кастрюле варить ингредиенты: Поместите все ингредиенты в большую (8-литровую) кастрюлю из нержавеющей стали. (Не используйте алюминий, иначе из-за кислотности соуса алюминий попадет в соус.)
- Доведите до кипения, уменьшите огонь. Варить без крышки около 10 минут.
- 4. Прокрутите сальсу (по желанию): Если вы хотите, чтобы ваша сальса была более однородной, похожей на соус, чем на салат, используйте погружной блендер, чтобы несколько раз взбить ее. Приправить по вкусу: Попробуйте соус. Если он слишком кислый, добавьте больше сахара, чтобы сбалансировать уксус! Если слишком сладко, добавьте еще немного уксуса. 5. Разлейте сальсу по горячим банкам: Разлейте горячую сальсу в стерилизованные банки для консервирования, оставив 0,5 см свободного пространства между верхней частью продукта и краем банки. Протрите края чистым влажным бумажным полотенцем, чтобы на краях не осталось остатков пищи. Накройте консервные крышки на банки.
- 6. Стерилизовать на водяной бане: Поместите заполненные банки обратно на подставку в кастрюлю с горячей водой, которую вы использовали для нагревания банок. Доведите до кипения и стерилизуйте в течение 15 минут. Затем выключите огонь и оставьте банки в горячей воде на 5 минут.
- 7. Дайте банкам остыть, затем закрутите крышки Закрутите крышки. Если крышка не закрылась, либо замените крышку и снова обработайте на водяной бане в течение еще 15 минут, либо храните эту банку в холодильнике, и используйте в течение следующих нескольких дней. Не забудьте пометить банки датой обработки. Консервированную сальсу следует съесть в течение 1 года.
Итак мы законсервировали сальсу, для того, чтобы наслаждаться ее неповторимым вкусом в зимнее время года, и разнообразить свой рацион в холодные дни!
ПРОСТОЙ СОВЕТ!
Попробуйте сальсу на чипсах из тортильи (а не на ложке), чтобы лучше понять, как сочетаются вкусы.
Приятного аппетита!