Жареные хрустящие картофельные оладьи размером со сковородку, может удивить ваших гостей своим великолепным вкусом! Иначе они называются – рости, и являются швейцарским национальным блюдом!
Не ждите остатков, когда вы подаете этот рости в швейцарском стиле на завтрак или ужин в будний день. Он производит вау-эффект в виде золотистого хрустящего картофельного блинчика размером со сковороду.
- Национальное блюдо
- Что такое Рости, или картофельные оладьи?
- Лучший картофель для рости
- Советы, как перевернуть картофельные оладьи рости
- Картофельные оладьи, с чем подавать
- Вкусные добавки к подаче с блюдом
- Картофельные оладьи, планирование приготовления наперед
- Рецепты, которые вам могут понравиться
- Картофельные оладьи, как приготовить
- Приятного аппетита!
Национальное блюдо
Неудивительно, что многие кухни мира, от персидской до польской, претендуют на картофельные оладьи в той или иной форме. В конце концов, нежный картофель, обжаренный до хрустящей корочки, не так уж и трудно продать.
Среди них швейцарцы, чьи рости стоят в одном ряду с фондю и раклетом, как национальное блюдо. Этот вариант классического швейцарского блюда, предлагает такое же приятное картофельное волшебство, только в формате большой блина, предназначенном для совместного использования.

Что такое Рости, или картофельные оладьи?
Можно с уверенностью сказать, что рости для швейцарского стола то же, что драники для белорусской кухни.
Их готовят путем натирания сырого или вареного картофеля, и обжаривания их на сковороде в масле или другом жире. Рости обычно представляют собой маленькие толстые блины. Соль и перец являются стандартными приправами, но иногда в смесь добавляют лук, бекон, яблоко и сыр.
Лучший картофель для рости
Я предпочитаю картофель Юкон Голд. Это тонкокожий, слегка крахмалистый сорт, который хорошо хрустит. Картофельная кожура легко снимается при натирании на терке, а это значит, что вам не нужно заранее чистить картофель.
Если вы не можете найти Yukon Golds, используйте вместо него красновато-коричневый картофель. Отварите их целиком. Я бы также посоветовала снять кожуру с красновато-коричневых, когда они достаточно остынут, чтобы их можно было брать в руки, но до того, как вы поместите их в холодильник.
Советы, как перевернуть картофельные оладьи рости
На самом деле, это простой рецепт с минимумом ингредиентов. Единственная проблема, когда приходит время перевернуть его.
- Используйте правильную сковороду. Чугунная сковорода или сковорода с антипригарным покрытием означает, что рости легко отделятся, когда придет время переворачивать.
- Используйте достаточно жира. Рецепт не требует чрезмерного количества жира Но это не значит, что надо его экономить, иначе ваши рости прилипнут к сковороде. Кроме того, более половины жира в рецепте приходится на полезное для сердца оливковое масло.
- Найдите правильную тарелку. Положите тарелку поверх рости, чтобы перевернуть его.
- Помощь друга . Если вы используете чугунную сковороду, которая тяжелая, может быть полезно, чтобы друг держал тарелку на месте, чтобы у вас были две свободные руки для управления сковородой.

Картофельные оладьи, с чем подавать
Рости — главное блюдо, а разнообразные вкусные начинки играют вспомогательную роль. Полезно подумать о том, чтобы выбрать несколько разных категорий, чтобы обострить вкусы, например:
- Что-то копченое: ветчина, копченый лосось, бекон или колбаса.
- Что-то сливочное: яйца, сваренные всмятку. Сметана, авокадо, яблочное пюре или сыр.
- Что-то травяное: рубленый свежий зеленый лук, укроп, кинза, петрушка, базилик или мята.
- Что-то острое/соленое: квашеная капуста, маринованный лук, дольки лимона или маринованные перцы халапеньо.
- Что-то острое: шрирача, мексиканский острый соус, кимчи или чипсы чили.
- Салат: Помимо небольших блюд к рости, я люблю подавать к ним яркий салат. Кроме того, выложите сезонные свежие фрукты на красивом блюде, например, виноград, нарезанную дыню, ягоды, спелые груши или мандарины.
Вкусные добавки к подаче с блюдом
Вы можете добавлять в свои рости столько ингредиентов, сколько захотите, и они сами по себе очень вкусны. Ниже я наметила несколько комбинаций, которые прекрасно сочетаются с ломтиком этого картофельного блина:
- копченый лосось + сметана + маринованная свекла/капуста
- тонко нарезанная ветчина + корнишоны + тертый сыр грюйер
- яйца пашот + нарезанный авокадо + раскрошенный бекон
- колбаса + квашеная капуста + яблочное пюре
- раскрошенная фета + маринованный лук + свежий укроп
- курица яблочный завтрак сосиски + яблочное пюре + сметана
- яичница + острый соус + кинза + пюре из авокадо

Картофельные оладьи, планирование приготовления наперед
Когда друзья приходят, чтобы поесть, всегда приятно, чтобы некоторые приготовления были сделаны заранее. По крайней мере, вы можете отварить, и поставить в холодильник картофель на сутки вперед. Это блюдо подходит для множества других вариантов приготовления, в том числе:
- Картофель можно приготовить, охладить, натереть на терке, и приправить до прихода гостей. Таким образом, все, что вам нужно сделать, это приготовить рости перед подачей на стол
- Храните скоропортящиеся продукты в холодильнике примерно за час до подачи.
- Заранее приготовьте салат и заправку. Все, что вам нужно сделать перед подачей на стол, это перемешать все вместе.
Рецепты, которые вам могут понравиться
- Шотландские яйца – изысканное угощение
- Домашняя зеленая приправа – Чжоуг, острый соус
- Куриное карри по-гайански

Картофельные оладьи, как приготовить
Сварите картофель заранее в кожуре. Его следует очистить, как только он остынет достаточно, чтобы его можно было брать в руки. Затем уберите его в холодильник на 1 час.
Рецепт требует 2 1/2 чайных ложки кошерной соли. Сократите количество соли вдвое, если используете поваренную или морскую соль.
Идеи для подачи
- 2 луковицы, белые и светло-зеленые части тонко нарезать
- Жареные, вареные или сваренные всмятку яйца
- Крем-фреш, сметана или греческий йогурт
- Яблочное пюре
- Копченый лосось
- Нарезанный авокадо
- Тонко нарезанная ветчина или прошутто
- тертый грюйер или другой твердый сыр
- Козий сыр, фета или другой мягкий сыр
- Измельченный свежий зеленый лук , укроп, базилик, петрушка или мята
- Приготовленный и раскрошенный бекон
- Квашеная капуста, маринованные овощи, корнишоны или кимчи
- Колбаски или сосиски на завтрак
- картофеля 1.1 кг
- кошерной соли 2.5 ч/л
- свежемолотого черного перца 1 ч/л
- несоленого сливочного масла 2 ст/л
- оливкового масла первого холодного отжима ¼ стакана
- 1. Приготовить картофель: В среднюю кастрюлю добавьте картофель и залейте водой. Доведите до кипения на сильном огне и варите, пока вы не сможете вставить нож для очистки овощей в центр картофелины. Это займет около 9 минут с момента закипания воды; время приготовления зависит от размера картофеля.
- Слейте картофель в дуршлаг, установленный в раковине, поместите его в большую миску, и поставьте в холодильник, пока он не остынет.
- 2. Картофель натереть: Натрите картофель прямо в миску, используя крупные отверстия терки. Аккуратно перемешайте с солью и черным перцем.
- 3. Приготовьте рости: Нагрейте 25-ти сантиметровую чугунную или антипригарную сковороду на среднем огне. Если у вас нет сковороды такого размера, не расстраивайтесь. Ваши рости будут либо немного больше, либо немного меньше. Это нормально! Добавьте 1 столовую ложку сливочного масла , и 2 столовые ложки оливкового масла. Руками равномерно распределите картофель по поверхности сковороды. Используйте обратную сторону лопатки, чтобы плотно прижать картофель. Сдвиньте края внутрь, чтобы они были на расстоянии одного прикосновения от края сковороды. Сбрызните примерно 1 столовую ложку оливкового масла по окружности рости. Эти шаги помогут картофельным оладьям держаться вместе, и отделяться от сковороды при переворачивании. Подрумяньте рости, пока нижняя часть не станет золотисто-коричневой, от 6 до 8 минут. Используйте шпатель, чтобы осторожно заглянуть под него, чтобы убедиться, что он красивый и коричневый. Плотно прижмите рости сверху, и снова по краям. Он должен выглядеть как большой аккуратный диск.
- 4. Перевернуть рости: Найдите тарелку размером примерно с рости. Натрите немного оливкового масла, чтобы покрыть поверхность тарелки, и положите ее лицевой стороной вниз поверх рости. Удерживая тарелку на месте, поднимайте и переворачивайте сковороду, выкладывая блин на тарелку. Верните сковороду на плиту, все еще на среднем огне. Добавьте оставшуюся 1 столовую ложку масла и масла. Когда он расплавится, и станет горячим, осторожно переложите блин обратно в сковороду. При необходимости прижмите его на место шпателем. Продолжайте готовить до золотистого цвета на второй стороне, еще 6-8 минут. Снимите с огня. Сверху разложить зеленый лук.
- 5. Подавать: Для подачи поставьте сковороду на стол. Нарежьте картофельный блин на дольки, и с помощью лопатки переложите их на сервировочные тарелки. Предложите каждому посетителю выбрать свои любимые блюда, чтобы дополнить их рости. Остатки можно хранить в холодильнике, завернуть в фольгу или спрятать в контейнер для хранения на 1 или 2 дня. Разогрейте его в слегка смазанной маслом сковороде на среднем огне, пока он не станет теплым и хрустящим. Чтобы заморозить, заверните рости в фольгу, а затем поместите в пакет для заморозки на срок до 1 месяца. Чтобы разогреть, разверните замороженные рости, положите их на противень и сразу же поставьте в разогретую до 180°С духовку, пока они не станут горячими и хрустящими, примерно на 15 минут.