Из этой статьи вы узнаете, как приготовить турецкий кофе насыщенный и густой, в традиционной джезве, сваренный на плите из очень мелкого помола. Он подается в маленьких чашках, часто со всевозможными сладостями.
Турецкий кофе — это насыщенная и густая маленькая чашка этого напитка, часто не больше 60 мл. Ее лучше всего подавать и наслаждаться с друзьями и семьей. Он готовится из порошкообразного мелкомолотого кофе. Он заваривается в кофейнике, называемом джезве или ибрике, который используется прямо на плите.
И в отличие от обычных стилей американского и европейского кофе, турецкий кофе не фильтруется. Его просто наливают прямо из турки в фарфоровую чашку, называемую финджан, а затем медленно пьют, как вино. Не пейте его быстро, так как основа должна сначала осесть в финджане.
Этот напиток по-турецки приготовить несложно. Его всегда подают с водой, которая очищает небо перед тем, как выпить кофе. И часто к нему подают сладости, такие как рахат-лукум, конфеты или шоколад. У мусульман турецкий кофе всегда подают самому старшему человеку в комнате первым в знак уважения.
Турецкая кофейная культура
Турция, является средиземноморской страной с богатой историей кофе. Османская кофейня или Османское кафе открылась в середине шестнадцатого века и стала центром общественной и политической деятельности, популярность которой росла. К концу 1800-х годов в Стамбуле насчитывалось около 2500 кофеен.
Однако традиции турецкого кофе выходят за рамки кофейни. Кофе по-турецки часто является частью традиционных турецких свадебных обычаев.Напиток подается будущей невестой, пока жених и его семья приезжают, чтобы попросить ее руки в браке. По гуще турецкого кофе даже иногда гадают.
Это гадание, похожее на чтение чайного листа. Оно включает в себя переворачивание чашки кофе вверх дном на блюдце, когда он выпит. А затем интерпретацию форм, которые оставляет кофейный осадок.
Турецкий кофе по всему миру
Хотя название «турецкий кофе» подразумевает, что его можно найти только в Турции, вы можете найти его разновидности по всему Средиземноморью. Греческий кофе почти идентичен турецкому , их горшок называется брики, а не джезве.
Словения, Северная Македония, Черногория, Хорватия и другие балканские страны имеют аналогичные версии турецкого кофе в своих странах. В Боснии и Герцеговине подготовка немного отличается.
Ливан, Израиль и Армения часто варят его с оттенком кардамона, а Марокко и Алжир могут варить его с корицей.
И, конечно же, вы можете найти турецкий кофе по всему миру в различных турецких ресторанах или пекарнях. Поскольку турки переезжали и расселялись по всему миру.

Порошок тонкого помола
Как правило, я рекомендую покупать целые зерна, а затем измельчать их прямо перед завариванием для достижения оптимального качества. Но турецкий кофе является исключением. В отличие от фильтрованного кофе с наливом или кофе во френч-прессе , кофе по-турецки готовится из порошка мелкого помола, текстура которого похожа на универсальную муку и более мелкая, чем обычная эспрессо.
Большинство домашних кофемолок не могут производить такой мелкий молотый кофе. А продолжительный помол для высокопроизводительной жерновной кофемолки с такой тонкой настройкой либо изнашивает двигатель, либо быстрее изнашивает жернова. Из-за этого я предлагаю покупать предварительно молотый кофе.
Больше рецептов, которые вам могут понравиться
- Курица Адобо – филиппинский рецепт
- Рахат лукум — Рецепт турецкой розовой сладости
- Домашнее сгущенное молоко с сахаром – вкусный десерт
Оборудование для турецкого кофе
Для приготовления турецкого кофе рекомендуется использовать специальную емкость. Она называется джезве, ибрик иди брики. В английском языке термины турка и ибрик взаимозаменяемы.
Турка представляет собой небольшой горшок с широким основанием и более узким горлышком, к которому прикреплена длинная ручка. Форма этого сосуда идеальна для нагревания воды, так как она имеет широкое и устойчивое основание для установки на плиту.
Вариации: сладкий, пряный, пенный и сливочный
Кофе по-турецки как приготовить с сахаром или без него. При приготовлении с сахаром, его смешивают с кофейной гущей в начале приготовления, а затем варят вместе. Таким образом, перед приготовлением важно спросить, сколько сахара человек хочет. Традиционные термины для обозначения сладости включают саде — без сахара. Аз шекерли — немного сахара, от 1/2 до 1 чайной ложки на чашку. Орта — средний сахар, от 1 до 1 1/2 чайной ложки на чашку. Шекерли — больше сахара, от 1 1/2 до 2 чайных ложек.
Вы также можете заварить его с кардамоном или корицей. На самом деле, вы даже можете купить молотый турецкий кофе с уже добавленным кардамоном. Типичное количество кардамона или корицы будет варьироваться в зависимости от ваших предпочтений, от 1/8 чайной ложки до 1/4 чайной ложки на чашку. Региональные версии турецкого кофе могут иметь разные ароматизаторы, включая мастику, древесную травяную смолу мастичного дерева, посыпанный сверху мелко молотым миндалем или мед и грецкий орех.
Его можно подавать с пеной или без пены. При подаче с пеной доведите кофе почти до кипения, затем снимите с огня. Вылейте пену в финджан, затем снова поставьте его на плиту, чтобы продолжить приготовление. Затем осторожно вылейте заваренный кофе по стенке финджана, стараясь не нарушить находящуюся в нем пену.
Наконец, хотя в Турции это встречается реже, вы можете приготовить этот напиток с молоком вместо воды.. Просто замените воду равным количеством молока. Однако не позволяйте молоку кипеть в турке, а просто доведите его до слабого кипения.
Как приготовить турецкий кофе
- воды ⅓ стакана
- турецкой кофейной гущи 1 ст/л
- Необязательно
- сахара, в зависимости от предпочтений ч/л
- молотой корицы ¼ ч/л
- Подавать:
- Холодная вода
- рахат-лукум или другое сладкое лакомство по желанию
- 1. Смешайте кофе, воду и, если используете сахар или специи в турке:
- Поместите воду и турецкую кофейную гущу в металлическую турку. Добавьте сахар или специи, если используете, в турку вместе с гущей.
- Перемешайте маленькой ложкой или палочкой для еды, чтобы смешать.
- 2. Начинайте варить на среднем огне: Поставьте турку на плиту, и варите на среднем огне, пока вода не начнет кипеть. Это должно занять от 3 до 4 минут. Не пытайтесь ускорить закипание. Смесь должна медленно кипеть, чтобы успеть настояться. СОВЕТ Не отходите от него, пока он заваривается. Не нужно много времени, чтобы турка, оставленная без присмотра, закипела и вылилась на плиту.
- Как только вы увидите, что кофе по-турецки начинает кипеть и подниматься, снимите его с огня. Если вы хотите его с пеной, выложите немного пены из джезвы в финджан (чашку).
- Как только напиток осядет, верните турку на плиту, и снова дайте закипеть. Повторите этот процесс, сняв джезву с плиты, чтобы он отстоялся, а затем повторно закипятите его еще 3 раза.
- 3. Подавать: После 4-го раза влейте в финджан оставшийся кофе. Подавайте со стаканом холодной воды и сладким угощением, например рахат-лукумом.