Секреты, как приготовить клубничное варенье

Я расскажу вам, как приготовить вкусное клубничное варенье на зиму в домашних условиях, сохранив при этом целостность ягод.  Сберегите свежий аромат клубники в ароматном варенье, который можно есть круглый год, и наслаждаться его изысканным,  летним вкусом.

Клубничное варенье — самое любимое всеми лакомство, довольно простое в изготовлении. Про то, как легко  и просто сваривать этот деликатес на зиму, и пойдет речь в данной статье.

Какая клубника подойдет для клубничного варенья

  • Ягоды из продуктового магазина подойдут. Самое главное, чтобы они были одинаковой спелости. 
  • Для этого рецепта подойдет и замороженная клубника Сначала дайте ягодам оттаять.
  • Но лучше всего подойдут для этого свеже-выращенная  клубника со своего участка или огорода. Так как клубника очень плохо хранится. А для приготовления хорошего варения нам очень подойдут сухие, свежие, не размякшие ягоды!
клубника

Секреты приготовления клубничного варенья

Как приготовить клубничное варенье, и  при этом, чтобы ягоды не разварились? Необходимо соблюдать один из нескольких секретов варки клубничного варенья.

  • Добавьте в варенье пектин. На 1 кг ягод и 700 грамм сахара хватит где-то 7 грамм пектина. Только запомните, что добавлять его стоит в разогретый сироп совместно с добавочной дозой сахара. Пектин не может раствориться в жидкости. Так как он впитывает в себя влагу, и набухает. В связи с этим очень важно пропорционально его распределить.
  • Засыпьте ягоды сахаром, и дайте постоять им ночь. Для того, чтобы сахар впитал в себя влагу ягод.
  • Добавление выжатых половинок лимона, помогает варенью быстрее застыть, и сделать его вкус ярче. Вы можете использовать лимонный сок из бутылок, и не добавлять половинки лимона, но ваш джем будет иметь более приглушенный вкус.
  • Варите варенье, постоянно помешивая, и снимая пену
  • За один прием варите не более 2-х кг клубники
  • Когда моете ягоду, не снимайте плодоножку, чтобы она не напиталась водой. Просто залейте перебранную клубнику водой, и перемешайте ее. Вся грязь останется на дне.
  • Когда основное для вас — оставить цельность ягод, то потребуется продлить ход варки на несколько дней. Для этого, вы можете воспользоваться моей таблицей, и сварить варенье по своему вкусу:
рекомендации, как приготовить

Как приготовить клубничное варенье без добавления пектина

Пектин имеет большое значение, когда дело доходит до варенья. Это растворимая клетчатка, содержащаяся почти во всех растениях, благодаря которой варенье схватывается. Недоваренное варенье, или варенье без достаточного количества пектина будет рыхлым и жидким.

Все фрукты содержат природный пектин. У некоторых больше, чем у других. У клубники его не много.  Чем спелее плод, тем меньше в нем пектина. 

как приготовить клубничное варенье

Вы можете купить порошкообразный или жидкий пектин, чтобы добавить его в варенье, чтобы оно застыло. И ягоды не разварились. Варенье с добавлением пектина тоже варится намного быстрее. Я почти все варенья делаю без добавления пектина, потому что… я сноб. Серьезно! 

Однако, нет ничего плохого в добавлении пектина; Я просто предпочитаю более шелковистое ощущение во рту, и более глянцевый вид джемов, приготовленных без него. 

У опытных консерваторов есть свои хитрости, чтобы добиться успеха без пектиновых продуктов. Здесь ты узнаешь несколько моих трюков.

 

джем клубничный

Чтобы приготовить лучшее клубничное варенье, оставьте белые части клубники.

Эти белые части на кончиках  клубники, которые вы можете не съедать, когда едите их руками? Не обрезайте их. В этих белых частях клубники около плодоножки больше пектина, и они хороши для того, чтобы наше варенье застыло. 

Смешайте клубнику с сахаром, и поставьте в холодильник на ночь 

Мой лучший совет по приготовлению варенья? Смешайте клубнику с сахаром, и поставьте в холодильник на ночь или даже на 3 дня. Я узнала об этой технике из нескольких рецептов варенья от своего знакомого повара, которая продает консервы в своей пекарне.

Сначала я насмехалась над этим дополнительным шагом, но он сделает вашу работу более легкой. Мацерация фруктов вытягивает жидкость, и растворяет сахар, поэтому влага испаряется быстрее, как только вы приступите к приготовлению.  Гораздо меньше начального перемешивания, более быстрое время приготовления, и более чистый фруктовый вкус. Мне также нравится, что если оставить фрукты на ночь, работа разбивается на две части. 

Без ночной мацерации, вам нужно будет уменьшить огонь до среднего, и постоянно помешивать ягоды в течение первых 10 минут приготовления.

Как сварить клубничное варенье для консервирования

 Я люблю, чтобы клубника в этом моем рецепте варенья была разваренной, как джем, поэтому предлагаю этот свой способ, как приготовить клубничное варенье. Оно мне нравится тем, что сам джем больше впитывает аромат ягод, и более пригоден для намазывания на хлеб.

варенье
Если вы хотите сварить клубничное варенье, оставив при этом ягоды целыми, то воспользуйтесь таблицей,  которую я дала вам выше.
Ингредиенты
Порции: +77
  • цельной спелой клубники 2 кг
  • сахара 1.4 кг
  • лимонного сока ½ стакана
На порцию
Калории: 42 ккал
Углеводы: 11 г
Шаги
26 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • клубника
    1. Помойте ягоды: Промойте клубнику. Затем отделите ягоды от плодоножек, стараясь удалить только зеленые листья и стебли, но не верхушки ягод. Бледные верхушки ягод богаты пектином, и помогут вашему джему застыть.
  • клубнику засыпать сахаром
    2. Ягоды засыпать сахаром: В нереактивной кастрюле, из нержавеющей стали или эмали. Емкостью не менее 5 литров, чем больше, тем лучше. Смешайте ягоды, сахар и лимонный сок. Перемешайте. Охладите так на ночь или до 3 дней: Накройте кастрюлю с клубникой и сахаром, и поставьте в холодильник минимум на 8 часов и до 3 дней. Не пропускайте этот шаг, Разбивка дел на несколько дней приводит к более качественному варенью.
  • стерилизация
    3. Подготовьте водяную баню и банки: Когда пришло время варить варенье, сначала подготовьте оборудование для консервирования. Установите банку на водяной бане с подставкой для консервов внизу. Добавьте 6 полулитровых банок и достаточное количество воды, чтобы покрыть банки хотя бы на 3 см. Нагрейте на сильном огне. ПРОСТОЙ СОВЕТ! Так как банки будут обрабатываться на водяной бане в течение 10 минут, для этого рецепта их предварительно стерилизовать не нужно. Убедитесь, что ваши банки чистые. Вымойте крышки мыльной воде. Подготовьте свои инструменты на столе рядом. Поместите тарелку (предпочтительно белую или светлую для лучшего контраста) в морозильную камеру для проверки готовности варенья, которую вы проведете позже, чтобы определить, готово ли оно.
  • как приготовить клубничное варенье
    4. Начинайте варить варенье: Принесите кастрюлю из холодильника. Раскройте, хорошенько перемешайте и поставьте на конфорку на средний огонь. Поскольку смесь холодная, для закипания потребуется до 10 минут. Мешать пока не нужно.
  • как приготовить клубничное варенье
    5. Продолжайте готовить и помешивать 30 минут: По мере варки варенье будет медленно трансформироваться. Перемешивайте его каждые несколько минут и обращайте внимание на то, как он выглядит. В начале приготовления клубника сохранит свою форму, а жидкость в кастрюле будет довольно водянистой. Пена будет подниматься в центре, и по бокам кастрюли. Вы можете пока игнорировать это. Пока варенье продолжает вариться, регулируйте огонь, чтобы поддерживать активное, но не бесконтрольное кипение. Со временем пузырьки станут больше и толще. Они будут издавать липкие хлопающие звуки, а кастрюля будет напоминать вареную лаву, а не густые ягоды. Вместо того, чтобы падать с ложки водянистыми каплями, варенье должно скатываться с ложки липкими каплями, которые немного липнут. Когда такие вещи начнутся, вы можете понять, что варенье готово. Если нет, продолжайте готовить. Может пройти от 30 до 60 минут, прежде чем варенье достигнет состояния, когда оно превратится в желатин или станет джемом.
  • проверяем варенье на готовность
    6. Проведите тест: Если вы подозреваете, что варенье готово, достаньте охлажденную тарелку из морозилки. Положите на тарелку ложку варенья и оставьте на 1-2 минуты. Если ложка течет и растекается тонко, варенье еще не готово. Продолжайте варить. Если джем не растекается, и остается чистая полоса на тарелке, когда вы дотрагиваетесь до него кончиком пальца, оно готово к консервированию. Можно так же разбить процесс варки на несколько дней. Ориентируйтесь на таблицу, приведенную в начале этой статьи.
  • клубничное варенье
    7. Наполните банки: Уменьшите огонь до минимально возможного уровня. Снимите остатки пены с края кастрюли.
  • варенье
    Разлейте горячее варенье по горячим банкам, оставив 0,5 см свободного пространства между верхней частью джема и краем банки. Поместите крышки на банки. Закрутите. Любую банку, которая заполнена лишь наполовину, можно не обрабатывать на водяной бане. Просто скушайте это в первую очередь.
  • стерилизуем банки
    8. Обработайте банки на водяной бане: Используя подъемники для банок, опустите банки в водяную баню. Убедитесь, что вода находится не менее чем на 2-3 см ниже верхней части банок. Если нет, добавьте еще воды. Как только вода закипит, установите таймер на 10 минут. Когда таймер истечет, используйте подъемники для банок, чтобы вытащить банки из водяной бани, и поставить их на полотенце на столе.
  • как приготовить клубничное варенье
    9. Проверить банки на закрытие: Когда банки остынут, крышки должны закрыться. Иногда это происходит сразу, со слышимым хлопком. Иногда они вообще не издают звука, и занимают до 15 минут, а то и несколько часов. ПРОСТОЙ СОВЕТ! Вы можете вернуть любые банки, которые не были закрыты в течение 12 часов, обратно на водяную баню и погрузить в кипящую воду еще на 10 минут. Если банка не закрывается, просто дайте ей остыть и поставьте в холодильник, как и любую другую открытую банку с вареньем. фото 10. Хранение: Дайте закрытым банкам полностью остыть. Запечатанные банки хранятся не менее нескольких лет, но лучше всего их употребить в течение 1 года. Охладите или заморозьте все незапечатанные банки.

Нужно ли использовать так много сахара для варенья?

Люди, плохо знакомые с приготовлением варенья, часто имеют отрицательную  реакцию на кучу сахара, необходимого для традиционных консервов. Да, это много. Но это то, что вам нужно для консервированного варенья, которое будет храниться на полке очень долго.

Сахар является естественным сдерживающим фактором против роста бактерий. Кроме того, получается более густое, и блестящее клубничное варенье.

Если вам случится найти рецепт варенья с гораздо меньшим количеством сахара, имейте в виду, что оно может быть небезопасным для консервирования. И срок годности у него часто короче, чем у традиционных консервов.

Другие подсластители, например, мед, в этом рецепте не подойдут. Я выбираю путь с высоким содержанием сахара, и ем клубничное варенье только изредка. Когда я это делаю, я не сдерживаюсь.

Посуда имеет значение для приготовления варенья

Чем более широкая кастрюля, тем больше площадь поверхности вашего варенья  при варке, поэтому жидкость испаряется быстрее. Это означает, что вы меньше будете его варить на огне, и ягоды больше сохранятся целыми, не разваренными.

Все джемы я делаю в эмалированной кастрюле на 5,5 литров. Вы можете использовать любую кастрюлю с толстым дном, и нереактивной внутренней частью. Например, из нержавеющей стали или эмали.

как приготовить клубничное варенье

Ваше варенье не застыло?

Бывает. Это требует практики.

Но имейте в виду, что по мере остывания, джем становится более твердым, а в холодильнике еще более твердым. Когда он теплый, он все еще будет немного жидким. Если есть сомнения, я предпочитаю ошибаться в сторону меньшего количества готовки, чем большего. Переваренное варенье густое, как шпаклевка, и его трудно хорошо намазать.

 

Екатерина/ автор статьи

Профессиональный шеф-повар, любящая мать, обладаю большим опытом в приготовлении разнообразных фирменных блюд и напитков.Систематически изучаю разные кухни мира, для того, чтобы отыскать новейшие и современные рецепты. Очень люблю экспериментировать с различными продуктами, создаю свои оригинальные авторские рецепты, которыми с удовольствием и делюсь на страницах данного сайта. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Вкуснятина ТУТ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.