Если вы любите соленые семечки, то выгодно их поджарить дома самостоятельно, так как выгода получается в 5 раз. Да и, к сожалению, их не всегда можно найти на прилавках магазинов. И домашние жареные семечки, можно сделать намного вкуснее магазинных.
Они получаются хорошо просоленные и очень вкусные, если пожарить их правильно!
Очищать или не очищать скорлупу?
Вопрос, который у вас может возникнуть, заключается в том, есть ли какой-нибудь способ легко очистить семена от кожуры, чтобы вам не приходилось самому проходить через кропотливый процесс для каждого кусочка?
Есть, но для этого нужна дорогая коммерческая техника. Ну что ж. Хорошей новостью является то, что в скорлупе их трудно переесть! Вы должны работать для этого.
Лучшие семечки подсолнуха для жарки
Крупные сорта подсолнуха, такие как мамонт, дают много крупных семян, и их лучше всего, и проще всего жарить и есть.
Почему мы сначала варим семена
Кипячение семян подсолнечника в подсоленной воде, придает семенам соленый вкус. А так же очищает их от грязи.
Если вы не хотите соленых семечек, вы можете пропустить этап варки, и просто сначала обязательно помыть их! Затем обжарить их.
Ни в коем случае не добавляйте никакого масла, как это советуют некоторые!

Подсолнечный сад
Мне повезло, так как я имею свой сад, на котором обязательно выращиваю подсолнухи.
Если вы выращиваете свои собственные подсолнухи, цветы скажут вам, когда они будут готовы. Они будут обвисшими, а лепестки вокруг центра высохнут. Семена должны быть хорошо видны.

Лучшие семена для употребления в пищу получают из крупных сортов подсолнуха.
Просто отрежьте головку цветка от стебля, положите ее на плоскую поверхность, и потрите центр, чтобы выбить семечки из цветка. Если белки и птицы могут добраться до этих семян, то и вы сможете!

Больше заготовок на зиму
- Лимонный мармелад Майера с кусочками фруктов
- Томатный джем – это великолепный пряный соус
- Соус чатни из манго с перцем чили, и имбирём
Как поджарить соленые семечки правильно
На рынке вы можете приобрести сырые семечки. Там их продают или литровыми банками, или вразвес. Это очень выгодно поджарить их дома, нежели покупать уже жаренные. Выгода, как я и писала выше, составляет в 5 раз!
Но если у вас в саду, или на дачном участке растут подсолнухи, то вы имеете возможность практически бесплатно, наслаждаться этим жареным деликатесом.
Недаром же есть словосочетание – «щелкал это (название продукта), как семечки»! Это означает, что этот продукт для вас оказался очень вкусным, что вы его кушали, и не могли оторваться.
Я, например, очень люблю лосося на гриле с консервированным лимонным соусом . И да, можно применить это выражение – «Щелкаю его, как ….».
Когда будете варить семечки, добавьте больше или меньше соли по вкусу, до 1/4 стакана соли на 1 литр воды.
Эти указания предназначены для соленых, жареных семечек подсолнечника. Если вы не хотите, чтобы они не были солеными, просто промойте их, и поджарьте.

Кстати, в этом рецепте, я рассказываю, как поджарить их на протевине в духовке. Но вы можете изготовить их и на сковороде, если будете жарить небольшое количество семян.
Но если у вас семья большая, и все любят этот деликатес, то советую использовать духовку. Это будет быстрее.
- сырых семечек подсолнуха в скорлупе 1 стакан
- поваренной соли 2 ст/л
- воды 1 литр
- 1. Разогрейте духовку до 200°C. 2. Отварить семечки в подсоленной воде: Поместите семена подсолнечника, соль и воду в среднюю кастрюлю. Довести до кипения, и варите от 15 до 20 минут.
- 3. Разложите семена на противне и обжарьте: Слейте воду с семян, и разложите их в один слой на противне. Поместите в разогретую духовку на верхнюю полку, и запекайте 10-20 минут, периодически вынимая противень, и перемешивая семечки. Начиная примерно с 10 минут, я рекомендую вынуть несколько семян из духовки, чтобы проверить «на зуб». Если они еще не прожарились должным образом, верните их в духовку еще на 2–5 минут. Проверяйте каждые несколько минут, пока они не станут достаточно сухими, и не поджарятся до вашего удовольствия.
- Семечки могут быстро превратиться из готовых (сухих и легко открывающихся) в обугленные (коричневые снаружи и черные внутри). Так что, когда время приближается, следите за ним, чтобы они поджарились, но не пережарились.
Обязательно приготовьте! Уверенна, что вам так понравятся жаренные семечки по этому рецепту, что вы бльше никогда не будете покупать их в магазине!