Персидский хрустящий рис  —  Тахдиг

Персидский хрустящий рис с золотистой шафрановой корочкой, и горкой рассыпчатого риса — больше, чем обычный гарнир. Тахдиг — классическое персидское блюдо из риса. 

Перед всеми предстает горка рассыпчатого риса, завернутая в красивую золотисто-шафрановую корочку. Я готовил тахдиг сотни раз, но в этом его прелесть — сколько бы раз вы его ни делали, остается ощущение тайны и предвкушения.

Что такое Тадиг?

Тахдиг — это традиционное персидское блюдо из риса, которое буквально означает «дно горшка». Он получил свое название от хрустящего, маслянистого риса цвета шафрана, который образуется на дне кастрюли. 

Хотя тахдиг обычно готовят из риса, корочку нередко создают, выкладывая кастрюлю лавашем. Или другой пресной лепешкой, или ломтиками картофеля. Я использую более простой подход, создавая хрустящий слой с самим рисом.

хрустящий рис

Как получить золотую корочку

Есть несколько способов добиться золотого цвета. Я минималист с тахдигом, используя масло и шафран, смешанные с пропаренным рисом, чтобы выровнять дно кастрюли. Некоторые повара добавляют йогурт или сырое яйцо в смесь пропаренного риса. Но я считаю, что это создает более влажную корочку, хотя вы получаете более яркий желтый цвет. В моей версии шафран впереди и в центре.

Шафран из-за его мускусного аромата часто называют «красным золотом». Так как это одна из самых дорогих специй в мире. Но не пугайтесь, много вам не понадобится. Когда дело доходит до шафрана, вам нужно только около 2 скудных чайных ложек для вашего блюда.

Что вам понадобится

Вот несколько вещей, которые вам понадобятся, чтобы сделать идеальный хрустящий рис:

  1. Кастрюля с антипригарным покрытием. Лучше всего подойдет кастрюля с антипригарным покрытием диаметром 20 или 22 см с плотно прилегающей крышкой. Вы будете использовать это для последних шагов. Приготовление риса на пару и формирование корочки. Вам также понадобится большое чистое кухонное полотенце.
  2. Большая кастрюля. Вам понадобится большая кастрюля для пропаривания риса, что-то вроде того, что вы используете для варки макарон. Мне нравится использовать 4-литровую кастрюлю.
  3. Ступка и пести. Я не призываю никого собирать одноразовые кухонные инструменты, но я большой поклонник ступки и пестика. Я использую его для измельчения шафрана в этом рецепте. Но он также прекрасно подходит для измельчения других цельных специй в вашей кладовой. 

В качестве альтернативы можно сделать импровизированную ступку и пестик, используя чайную чашку и ложку. 

Тахдиг

Какой рис нужен для изготовления  тадиг?

Белый рис басмати — лучший выбор для тахдига, потому что он хорошо сохраняет свою форму даже после того, как его погружают в горячую воду. Вы можете выбирать из нескольких брендов из Индии и Пакистана, таких как Tilda, Zebra, Royal и Daawat. Мне нравится использовать рис басмати марки Tilda , который не требует длительного замачивания и варится всего за 5-6 минут.

Основы хрустящего риса

Если вы боитесь делать тахдиг, пожалуйста, не бойтесь! Для начала давайте подумаем о подготовке тахдига как о трехэтапном процессе. 

  1. Рис промыть и замочить. Это помогает избавиться от крахмала. Поэтому рис не становится липким, а время приготовления сокращается.
  2. Отварите рисв подсоленной воде, пока он не станет аль денте — твердым в середине и мягким снаружи.
  3. Приготовьте на пару и обжарьте рис. Добавьте масло и воду с шафраном на дно кастрюли, а затем пропаренный рис. Рис будет париться, когда нижний слой станет хрустящим.

Как перевернуть Тадига

Не бойтесь перевернуть его. Я делаю тахдиг уже много лет, но до сих пор немного нервничаю, и это нормально! 

Я провожу шпателем или масленкой по краю кастрюли, чтобы убедиться, что рис не прилипает к бокам. Затем я убеждаюсь, что моя тарелка больше диаметра кастрюли, чтобы ее было легко перевернуть. Мне нравится использовать кухонное полотенце, чтобы держать тарелку и ручки кастрюли. Если часть риса прилипнет к кастрюле, соскребите его лопаточкой и залатайте тахдиг. Все равно будет вкусно.

Если вы обнаружите, что ваш рис действительно прилипает к кастрюле, другое решение — наполнить раковину ледяной водой так, чтобы она была примерно на 5 см выше стенок кастрюли. Опустите дно кастрюли в раковину на несколько минут. Вытрите кастрюлю насухо и переверните.

Тахдиг

Устранение неполадок

  • Если вы не можете сказать, готов ли он. Я рекомендую дать рису пропариться в течение времени, указанного в рецепте. Но если вы не уверены, когда это время истекло, вы можете использовать шпатель, чтобы немного приподнять рис сбоку сковороды. И посмотрите, имеют ли зерна насыщенный шафрановый цвет и хрустят. 
  • Если он недостаточно хрустящий. Все кастрюли, марки риса и плиты разные, поэтому первые несколько раз вы можете делать это методом проб и ошибок. Возможно, вам придется дать рису вариться еще 5–10 минут, или немного увеличить конфорку от слабой до средне-низкой.
  • Если он сгорел: учитесь на своих ошибках в следующий раз! Отрегулируйте температуру и время приготовления по мере необходимости. Возможно, сократив время на 5 минут или около того.

Как подавать персидский хрустящий рис

Я люблю подавать хрустящий рис тахдиг с вегетарианским или мясным рагу , жареным мясом или персидским шашлыком. Учитывая мое многогранное происхождение, я часто готовлю хрустящий рис тахдиг для своей семьи вместе с простым блюдом из чечевицы в пакистанском стиле, или куриным карри. 

Рецепты, которые вам могут понравиться

Персидский хрустящий рис, как приготовить

Ингредиенты
Порции: +7
  • риса басмати 2 стакана
  • персидского шафрана 2 ч/л
  • кипятка 2 ст/л
  • соли 1 ст/л
  • подсолнечного масла 3 ст/л
  • соленого сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками 2 ст/л
На порцию
Калории: 124 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 8 г
Углеводы: 11 г
Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать
  • рис
    1. Промыть и замочить рис: В средней миске погрузите 2 стакана риса басмати в холодную воду. Пальцами перемешайте рис. Вода будет мутной. Слейте ее, оставив влажные зерна. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока вода не станет чистой.
  • рис
    Снова наполните миску водой так, чтобы она была на 5 см выше уровня зерен, и оставьте рис замачиваться не менее чем на 30 минут или до 4 часов. СОВЕТ Минимальное время замачивания будет зависеть от того, какую марку риса вы используете: замачивайте Тильду не менее 30 минут, Даават и Роял — не менее 1 часа, а Зебру — от 1 до 2
  • шафран
    2. Подготовьте шафран: С помощью ступки и пестика измельчите шафран в мелкий порошок.
  • шафран
    Смешайте порошок шафрана и кипящую воду в небольшой миске, и отставьте в сторону.
  • рис
    3. Отварить рис: В большую кастрюлю добавьте примерно 1 столовую ложку соли, и залейте водой примерно на 2/3, как если бы вы готовили макароны. В кастрюле должно быть достаточно воды, чтобы рис свободно готовился. А вода должна быть слегка соленой на вкус. Доведите до кипения.
  • рис
    Тем временем слейте замоченный рис и слейте воду от замачивания. Добавьте просушенный рис в кастрюлю.
  • рис
    Варить от 5 до 7 минут или до тех пор, пока рис не станет al dente. Приготовленным снаружи и слегка хрустящим в середине. Хорошо откиньте рис на сетчатый дуршлаг и обдайте его прохладной водой, чтобы он перестал вариться.
  • шафран рис
    4. Ингредиенты слоями: В 20-22 см кастрюлю с антипригарным покрытием с крышкой. добавьте масло и шафрановую воду и несколько порционных ложек риса за раз. Чтобы покрыть их маслом и шафрановой водой. Продолжайте смешивать рис с маслом и шафрановой водой, и с помощью шпателя сформируйте ровный слой пропитанного шафраном риса на дне и частично по бокам кастрюли толщиной примерно 1 см. В зависимости от размера вашей кастрюли, это будет от 240 до 350 гр риса. Это то, что волшебным образом превратится в золотую хрустящую корочку.
  • Тахдиг
    Добавьте остальную часть пропаренного риса поверх риса с шафраном ровным слоем, не перемешивая его. Ручкой деревянной ложки сделайте в рисе от 4 до 6 углублений, стараясь не повредить нижний слой.
  • рис
    Смазать отверстия сливочным маслом.
  • рис парить
    5. Рис на пару: Сверху натяните чистое сухое кухонное полотенце, и накройте крышкой. Это поможет предотвратить утечку пара. Свяжите углы чайной салфетки вместе на крышке кастрюли.
  • рис
    Включите конфорку на средне-высокий огонь, и дайте рису покипеть в течение 5 минут. Убедитесь, что он не горит, не увеличивайте огонь до сильного. Через 5 минут уменьшите огонь до минимального, и дайте рису вариться до готовности, еще около 20 минут. Это зависит от используемой сковороды и интенсивности нагрева вашей горелки. СОВЕТ Если вы не уверены, готов ли рис, попробуйте зернышко сверху, чтобы убедиться, что оно готово. Затем аккуратно лопаточкой слегка приподнимите рис со стенок кастрюли, и загляните на дно. Зерна на дне должны быть темно-золотистого цвета и хрустящими.
  • Тахдиг
    6. Перевернуть и подавать: Когда все будет готово, снимите кастрюлю с плиты и дайте ей постоять 10 минут под крышкой. Снимите крышку и поместите большую тарелку поверх кастрюли. Очень осторожно переверните рис на тарелку.
  • хрустящий рис
    Тадиг очень хрустящий, поэтому его лучше всего есть горячим и дымящимся. Вы можете хранить его 3 дня в холодильнике в герметичном контейнере, но вы потеряете хруст. Разогрейте в микроволновке или в кастрюле. Сбрызните небольшим количеством воды, накройте крышкой и снова нагрейте на медленном огне, пока не прогреется, 8-10 минут.

Приятного аппетита!

Екатерина/ автор статьи

Профессиональный шеф-повар, любящая мать, обладаю большим опытом в приготовлении разнообразных фирменных блюд и напитков.Систематически изучаю разные кухни мира, для того, чтобы отыскать новейшие и современные рецепты. Очень люблю экспериментировать с различными продуктами, создаю свои оригинальные авторские рецепты, которыми с удовольствием и делюсь на страницах данного сайта. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Вкуснятина ТУТ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.