Хлеб с томатом по Каталонски, или Pan con tomate — это сама простота, со свежими натертыми помидорами, солью и оливковым маслом поверх кусочков поджаренного хлеба, натертых чесноком. Это ленивый летний рецепт, который можно подавать как закуску или гарнир.
Что в этом рецепте
Хлеб. Помидоры. Оливковое масло. Когда у вас есть всего несколько замечательных ингредиентов, происходит волшебство. Сядьте в любой тапас-бар во время сезона томатов. И перед вами появится тарелка поджаренного деревенского хлеба с чесноком, смазанная оливковым маслом и красивой мякотью красных помидоров.
В Испании многие люди наслаждаются этими ломтями хлеба с помидорами на завтрак. Подаются в качестве закуски. Иногда их украшают ветчиной, анчоусами или ломтиком сыра. Конечно, вы можете добавить свои собственные начинки помимо основных, например, свежую зелень или ломтики сваренных вкрутую яиц .

Хлеб с томатом, или что такое пан кон томат?
Все началось на каталанском языке на северо-востоке Испании. Местные жители используют заполненные с рынков помидоры для приготовления их для намазывания на жареный хлеб. Даже жители Мадрида не имеют права попробовать эту местную версию. Так, как вы не можете купить эти специальные помидоры за пределами Каталонии. К счастью, город изобрел свой вариант, который вы видите здесь.
Чтобы приготовить это блюдо по-мадридски, натрите помидор через большие отверстия терки, позволяя мякоти и соку скапливаться в миске. Выложите томатную пасту на поджаренный хлеб, натертый зубчиком чеснока, и сбрызните оливковым маслом.
Лучший хлеб для Pan con Tomate
Деревенская буханка хлеба с большим количеством аромата — лучший хлеб для использования. Когда у вас есть только несколько ингредиентов, вы хотите использовать лучшее качество, которое вы можете найти. Мне нравится использовать толстые ломтики хлеба чиабатты, они плотные и сытные.
Разрежьте буханку пополам, чтобы ее было легче нарезать (плоской стороной вниз на разделочной доске). Вы хотите, чтобы ломтики были достаточно толстыми, чтобы поддерживать сочные помидоры, и не дать хлебу размокнуть. Стремитесь к размеру, который можно держать руками, примерно от 10 до 15 см в длину. Помните, что это деревенские закуски, так что не зацикливайтесь на совершенстве.
Поджарьте хлеб под жаровней или на гриле. Ваша цель — немного подсушить хлеб снаружи, оставив его жевательным внутри с приятной золотистой поверхностью. Обугленные края тоже вкусны!

Хлеб с томатом — лучшие помидоры для пан-кон-томате
Местные спелые и сочные летние помидоры, в отличие от тепличных помидоров, придадут вам лучший томатный вкус и текстуру. Попробуйте посетить местный фермерский рынок или, если у вас есть сад, используйте помидоры, выращенные в домашних условиях. Они должны быть тяжелыми для своего размера, но твердыми.
Как сделать это заранее
Эти маленькие тосты отлично подходят к напиткам до того, как основное блюдо будет готово. Изготовление компонентов заранее и сборка непосредственно перед подачей делают их особенно удобными.
Натрите помидоры, и храните мякоть при комнатной температуре в течение нескольких часов перед подачей на стол. Или поставьте в холодильник на срок до суток.
Также поджарьте хлеб за несколько часов, повторно поджарив его в духовке при температуре 175ºС в течение примерно 10 минут. Намазать мякотью, и сбрызнуть маслом непосредственно перед подачей на стол.

Другие рецепты, которые вам могут понравиться
- Домашняя зеленая приправа – Чжоуг, острый соус
- Куриное карри по-гайански
- Куриная шаурма – ближневосточное блюдо
Жареный хлеб с томатом, как приготовить
- чиабатты или белого хлеба, который вы любите 1 буханка
- оливкового масла, плюс еще немного для сбрызгивания ¼ стакана
- чеснока, очищенных 2 зубчика
- спелых помидора 3 шт
- соли или по вкусу ½ ч/л
- 1. Приготовить и поджарить хлеб: Буханку чиабатты разрежьте пополам, чтобы ее было легче резать. Положите плоские стороны буханки на разделочную доску и нарежьте каждую на ломтики толщиной примерно 3-4 см. В зависимости от размера буханки разрежьте ломтики пополам. Вы стремитесь к ломтикам длиной около 10 см, чтобы их было легко взять руками и откусить.
- Разложите ломтики на противне ровным слоем. Смазать оливковым маслом Обжаривайте ломтики в течение 2–3 минут или пока края слегка не обуглятся, а хлеб не станет хрустящим. Ненадолго охладите, затем натрите зубчики чеснока по поверхности хлеба.
- 2. Натереть помидоры: Установите терку в неглубокую миску. Помидоры натереть накрупных отверстий терки. Распрямите руку, когда натираете, и двигайте ею вперед и назад, пока мякоть не упадет в миску, и останется только кожица. Удалите кожицу и перемешайте с солью. Попробуйте и добавьте больше соли, если хотите.
- 3. Соберите и подавайте тост: Выложите около 2 столовых ложек томатной смеси на каждый ломтик хлеба.
- Сбрызните маслом, посыпьте солью и подавайте.