Этот классический маринованный халапеньо, или эскабече, наполнен белым луком, чесноком, морковью, яблочным уксусом и травами. Подавайте его с мексиканскими блюдами или нарежьте для гамбургеров, тако или сальсы.

В этом году я решила вырастить перец чили халапеньо и серрано — эти удивительные острые и ароматные перцы, которые используются для приготовления сальсы, гуакамоле и многих мексиканских блюд. Но я, конечно, не ожидала, что каждое растение даст более 500 грамм. Что делать с таким количеством?
Приготовьте эскабече или маринованные халапеньо!
Что такое Эскабече?
Маринованные халапеньо или эскабече в Мексике подают в качестве приправы ко многим блюдам. Чили, лук, морковь, цветная капуста маринуются с вместе. Чили можно нарезать и использовать для многих блюд.
Сейчас это блюдо пользуется большой популярностью и в России.
Как приготовить маринованные халапеньо
В отличие от многих других рецептов солений, этот начинается с обжаривания перца и других овощей в масле перед маринованием. Это придает им более сложный, концентрированный вкус.
Этот рецепт рассчитан на 4-5 литровых банок!
ПРОСТОЙ СОВЕТ!
Так как банки будут обрабатываться на водяной бане в течение 10 минут, предварительно стерилизовать их для консервирования по этому рецепту не нужно. Вам нужно только нагреть их. Убедитесь, что ваши банки и крышки чистые.
Если вы планируете съесть эскабече сразу, или хранить банки все время в холодильнике, вы можете пропустить этап водяной бани.
- перца халапеньо или серрано, если хотите 500 гр
- оливкового масла ⅓ стакана
- желтых луковиц, нарезанных толстыми ломтиками 2-3 шт
- моркови, очищенные и нарезанные толстыми ломтиками 2-3 шт
- Соцветия маленькой цветной капусты (по желанию ) ½ качана
- зубчики отделены, но не очищены 1 головка
- яблочного уксуса 1 стакан
- воды для маринада 750 мл
- соли 2 ст/л
- лаврушка 2 листика
- сушеного орегано ½ ч/л
- свежего майорана или свежего орегано 4 веточки
- свежего тимьяна или 1/4 чайной ложки сушеного 4 веточки
- сахара 1 ст\л
- 1. Подготовьте перец: Перцы халапеньо вымыть, оставив стебли нетронутыми.
- Сделайте крестообразные надрезы на конце каждого перца, чтобы уксус мог проникнуть в халапеньо.
- 2. Обжариваем овощи на оливковом масле: Разогрейте оливковое масло в большой глубокой сковороде.
- Добавьте чили, лук, морковь, цветную капусту (если используете) и чеснок. Обжаривайте на среднем огне около 10 минут, периодически их переворачивая.
- 3. Залить овощи маринадом из с уксусом и приправами: Добавьте воду, уксус, соль, лавровый лист, сушеный орегано, майоран, тимьян и сахар и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и варите 10 минут.
- Перед консервированием убедитесь, что халапеньо полностью прожарились.
- Вы узнаете, что они приготовлены, когда они перестанут быть ярко-зелеными, а станут тусклыми, оливково-зелеными.
- 4. Упакуйте банки: Упакуйте горячие литровые банки перцем халапеньо и овощами, оставив 1 см свободного пространства между верхней частью жидкости и краем банки. Накройте крышками.
- 5. Обработайте банки на водяной бане: Опустите банки на водяную баню. Когда вода снова закипит, варить 10 минут. Достаньте банки. Закрутите крышки.
- 6. После вскрытия эскабече хранится в холодильнике от 1 до 2 месяцев.