Это простая домашняя джардиньера, итальянская закуска с маринованной цветной капустой, морковью, сельдереем и сладким перцем. Вам захочется есть в прикуску с ней все — бутерброды, разнообразные сыры и даже мясные, рыбные и блюда из курицы.
Моя версия острее и слаще, чем большинство купленных в магазине. Откройте банку, и я сомневаюсь, что она продержится неделю! Я ловлю себя на том, что хватаю кусочек или два каждый раз, когда открываю холодильник!
Что такое Джардиньера?
Джардиньера (Giardiniera )в переводе с итальянского означает «садовник». Как вы можете догадаться, это, по сути, сад в банке — вы можете использовать самые разные овощи. Я люблю использовать цветную капусту, морковь, сельдерей и перец.
Жидкость для засолки для приготовления этого салата может принимать разные формы. В этом рецепте используется смесь хлопьев красного перца, халапеньо, сахара и соли, поэтому блюдо получается пряным и сладким. В некоторых версиях есть масло, но я предпочитаю сбрызгивать маслом банки или овощи после консервирования .

Как приготовить джардиньеру
- яблочного уксуса или белого 6% 2 стакана
- воды 4 стакана
- воды 2 стакана
- соли 1 ст/л
- семян фенхеля 1 ст/л
- семян сельдерея 1 ч/л
- измельченных хлопьев красного перца 1 ч/л
- лавровых листьев 6 шт
- зубчиков чеснока, разрезать пополам 6 штт
- горошинок черного перца 18 шт
- 1 средняя цветная капуста , разрезанная на некрупные соцветия 600-700 гр
- 3 средние моркови, очищенные и нарезанные на 05 см кружочки 300 гр
- 2 средних красных болгарских перца, удалить сердцевину и нарезать на кусочки размером 1 см 300 гр
- 4 стебля сельдерея, нарезанных на кусочки 150-200 гр
- 4 перца халапеньо, очищенных от семян и нарезанных на 0,5 см кусочки 85 гр
- 6 литровых консервных банок
- 1. Нагрейте банки: Если вы планируете хранить джардиньеру вне холодильника какое-то время, вам нужно будет нагреть банки на водяной бане после их заполнения. Из этого рецепта получится 6 литровых банок. ПРОСТОЙ СОВЕТ! Так как заполненные салатом банки будут обрабатываться на водяной бане более 10 минут, нет необходимости предварительно стерилизовать их перед заполнением. Просто убедитесь, что они чистые. Пропустите водяную баню, если вы планируете хранить продукт в холодильнике все время.
- 2. Сделать рассол и тушить овощи: Добавьте уксус, сахар, воду, соль, семена фенхеля, сельдерея и хлопья красного перца в большую кастрюлю, поставьте на сильный огонь. Перемешать и варить, пока сахар не растворится, и смесь не закипит. Добавьте овощи в смесь для засолки и варите 30 секунд. Затем снимите с огня.
- 3. Наполните банки: Выньте банки из кастрюли, сливая горячую воду из них обратно в кастрюлю. Поставьте их на чистое кухонное полотенце на стол. Разложите лавровый лист, чеснок и перец горошком по банкам.
- Разложите овощи в подготовленные банки, оставляя 1 см пространства между овощами и верхом банки. Затем налейте жидкость для засолки в каждую банку, покрывая овощи — оставьте свободное пространство на 1 см от ее верха. Наденьте чистые крышки .
- 4. Процесс на водяной бане: Если вы планируете хранить джардиньеру вне холодильника, вам нужно обработать наполненные банки в кастрюле с горячей водой. Верните наполненные банки в ту же консервную кастрюлю с уже горячей водой. Уровень воды должен быть не менее чем на 1 см выше плечиков банок Добавить больше воды в автоклав, если это необходимо. Доведите воду до полного кипения в течение 10 минут.
- 5. Охладить и хранить: Если вы не будете обрабатывать продукт на водяной бане, он будет храниться в холодильнике около 3 месяцев. Выньте банки из кастрюли с помощью щипцов или подъемника для банок. Дайте медленно остыть до комнатной температуры. После остывания обязательно проверьте герметичность банок. Вы можете осторожно перевернуть их вверх дном. Хорошо закрытая банка не протечет. Храните запечатанные банки в прохладном, сухом месте до 1 года, но для лучшего вкуса и текстуры наслаждайтесь джардиньерами в течение 6 месяцев. После открытия — вы можете хранить салат в холодильнике до 2 недель.
Лучшие овощи для джардиньеры
Любой овощ можно превратить в джардиньеру. В качестве хорошей основы мне нравится цветная капуста, так как она остается хрустящей и не сильно уменьшается в размерах при мариновании. Кроме этого, подойдет любое сочетание перца, капусты и даже оливок.
Промойте и нарежьте овощи на мелкие кусочки — я рекомендую определенный размер для каждого в списке ингредиентов. Вам не нужны огромные куски. Вы можете нарезать овощи более мелко — вы можете получить только 4 литровые банки вместо 6. Так как в каждую банку можно вместить больше овощей.