Домашний Заатар – рецепт ближневосточной приправы

Заатар, ближневосточная приправа, слегка терпкая, и делает практически все блюда очень вкусными, если ею посыпать их.

Заатар — это смесь трав и специй, популярная в левантийской кухне. Это сложное сочетание мускусных, цитрусовых и ореховых вкусов. Это ароматный и универсальный продукт для поваров Ближнего Востока .

Её часто добавляют в хумус, салаты, жареные овощи, мясо и рыбу на гриле. Смешанная с оливковым маслом, она становится идеальным соусом, или намазкой для лепешек. Есть бесконечные способы использования заатара. 

Что находится в Заатаре?

Заатар. Помимо приправы, заатар также относится к траве, которая растет в диком виде на склонах холмов Ливана, Израиля и Палестины. Он похож на орегано, и принадлежит к семейству диких тимьянов. Листья сушат на солнце. Пахнет смесью орегано, тимьяна и тмина. По этой причине некоторые смеси специй заатар включают их, чтобы имитировать аромат листьев заатара.

Сумах.  Сумах — это малиновые ягоды, которые высушивают и измельчают для использования в качестве приправы во многих блюдах ближневосточной кухни. По вкусу напоминает лимонно-лаймовый. Иранцы, как и я, держат его на обеденном столе вместе с солью и черным перцем, чтобы посыпать шашлыки и салаты.

Я покупаю сумах в местном ближневосточном супермаркете здесь, в Лондоне. Ищите чистый сумах без добавления соли. Вы можете купить несоленый сумах онлайн .

Семена кунжута. Для лучшего вкуса купите сырые семена кунжута, и поджарьте их самостоятельно. В крайнем случае, можно использовать поджаренные семена кунжута.

заатар

СОВЕТ !

Можно найти только соленый молотый сумах? В рецепте не учитывайте соль.

Множество способов использования Заатара

Существует бесконечное количество способов применения заатара, и я не сомневаюсь, что вы найдете инновационные способы его использования в повседневной кулинарии. Вот несколько идей:

  • Посыпают  жареные яйца
  • Посыпают салаты, или просто заправляют оливковым маслом и лимонным соком.
  • Добавляется в муку для жареной курицы.
  • Посыпают жареные овощи, или мясом на гриле.
  • Как соус с оливковым маслом для хрустящего хлеба
  • Посыпаем тесто для фокаччи перед выпечкой — оно становится невероятно ароматным!

Лучший способ хранить Заатар

Храните заатар в герметичной банке для специй, или контейнере в кладовой. Как и любые другие сушеные травы или специи. Вероятно, через месяц он потеряет часть своего вкуса и аромата. Если хранить его в холодильнике плотно закрытым, он сохранится до 3 месяцев.

заатар

Смеси специй

Другие рецепты, которые вам могут понравиться

Домашний Заатар, как приготовить

Я покупаю листья затара в ливанском супермаркете. Если вы не можете достать эту необычную траву, используйте вместо нее 3 столовые ложки сушеного орегано, 1/2 столовой ложки сушеного тимьяна, 1/2 столовой ложки сушеного майорана и 1/2 чайной ложки молотого тмина.

Ингредиенты
  • сырых семян кунжута 2 ст/л
  • молотого затара 2 ст/л
  • молотого сумаха 2 ст/л
  • соли ½ ч/л
Шаги
12 мин.Видео-рецептПечать
  • кунжут
    1. Поджарьте семена кунжута: Добавьте семена кунжута в небольшую сковороду. Поставьте его на средний или сильный огонь, и поджарьте в течение 3–5 минут, время от времени помешивая. Чтобы семена не подгорели, пока они не станут золотисто-коричневыми, не начнут блестеть и иногда не лопнут. Переложите поджаренные семена кунжута в миску, чтобы они остыли примерно на 5 минут.
  • приправа
    2. Измельчить заатар: Измельчите листья затара в мелкий порошок с помощью ступки и пестика ,или мельницы для специй.
  • приправа
    3. Добавьте остальные ингредиенты: Добавьте сумах, поджаренные семена кунжута ,и соль в ступку или мельницу для специй. Если вы используете ступку и пестик, измельчите семена кунжута в течение примерно 2 минут, чтобы слегка раздавить, и высвободить ароматические масла из семян кунжута. Если вы используете мельницу для специй, прокрутите ее несколько раз. Семена кунжута должны оставаться целыми. Вы просто пытаетесь высвободить немного масел и подчеркнуть ореховый аромат, а не мелко их измельчить.
  • заатар
    4. Храните заатар: Переложите приправу заатар в герметичный контейнер, и храните ее в сухой кладовой до 1 месяца или в холодильнике до 3 месяцев.

Попробуйте сделать эту приправу! Вы не пожалеете!

Екатерина/ автор статьи

Профессиональный шеф-повар, любящая мать, обладаю большим опытом в приготовлении разнообразных фирменных блюд и напитков.Систематически изучаю разные кухни мира, для того, чтобы отыскать новейшие и современные рецепты. Очень люблю экспериментировать с различными продуктами, создаю свои оригинальные авторские рецепты, которыми с удовольствием и делюсь на страницах данного сайта. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Вкуснятина ТУТ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.