Заатар, ближневосточная приправа, слегка терпкая, и делает практически все блюда очень вкусными, если ею посыпать их.
Заатар — это смесь трав и специй, популярная в левантийской кухне. Это сложное сочетание мускусных, цитрусовых и ореховых вкусов. Это ароматный и универсальный продукт для поваров Ближнего Востока .
Её часто добавляют в хумус, салаты, жареные овощи, мясо и рыбу на гриле. Смешанная с оливковым маслом, она становится идеальным соусом, или намазкой для лепешек. Есть бесконечные способы использования заатара.
Что находится в Заатаре?
Заатар. Помимо приправы, заатар также относится к траве, которая растет в диком виде на склонах холмов Ливана, Израиля и Палестины. Он похож на орегано, и принадлежит к семейству диких тимьянов. Листья сушат на солнце. Пахнет смесью орегано, тимьяна и тмина. По этой причине некоторые смеси специй заатар включают их, чтобы имитировать аромат листьев заатара.
Сумах. Сумах — это малиновые ягоды, которые высушивают и измельчают для использования в качестве приправы во многих блюдах ближневосточной кухни. По вкусу напоминает лимонно-лаймовый. Иранцы, как и я, держат его на обеденном столе вместе с солью и черным перцем, чтобы посыпать шашлыки и салаты.
Я покупаю сумах в местном ближневосточном супермаркете здесь, в Лондоне. Ищите чистый сумах без добавления соли. Вы можете купить несоленый сумах онлайн .
Семена кунжута. Для лучшего вкуса купите сырые семена кунжута, и поджарьте их самостоятельно. В крайнем случае, можно использовать поджаренные семена кунжута.

СОВЕТ !
Можно найти только соленый молотый сумах? В рецепте не учитывайте соль.
Множество способов использования Заатара
Существует бесконечное количество способов применения заатара, и я не сомневаюсь, что вы найдете инновационные способы его использования в повседневной кулинарии. Вот несколько идей:
- Посыпают жареные яйца
- Посыпают салаты, или просто заправляют оливковым маслом и лимонным соком.
- Добавляется в муку для жареной курицы.
- Посыпают жареные овощи, или мясом на гриле.
- Как соус с оливковым маслом для хрустящего хлеба
- Посыпаем тесто для фокаччи перед выпечкой — оно становится невероятно ароматным!
Лучший способ хранить Заатар
Храните заатар в герметичной банке для специй, или контейнере в кладовой. Как и любые другие сушеные травы или специи. Вероятно, через месяц он потеряет часть своего вкуса и аромата. Если хранить его в холодильнике плотно закрытым, он сохранится до 3 месяцев.

Смеси специй
Другие рецепты, которые вам могут понравиться
- Хлеб с томатом по Каталонски– оригинальная летняя закуска
- Праздничные Гайанские пирожки — годжи
- Шотландские яйца – изысканное угощение
Домашний Заатар, как приготовить
Я покупаю листья затара в ливанском супермаркете. Если вы не можете достать эту необычную траву, используйте вместо нее 3 столовые ложки сушеного орегано, 1/2 столовой ложки сушеного тимьяна, 1/2 столовой ложки сушеного майорана и 1/2 чайной ложки молотого тмина.
- сырых семян кунжута 2 ст/л
- молотого затара 2 ст/л
- молотого сумаха 2 ст/л
- соли ½ ч/л
- 1. Поджарьте семена кунжута: Добавьте семена кунжута в небольшую сковороду. Поставьте его на средний или сильный огонь, и поджарьте в течение 3–5 минут, время от времени помешивая. Чтобы семена не подгорели, пока они не станут золотисто-коричневыми, не начнут блестеть и иногда не лопнут. Переложите поджаренные семена кунжута в миску, чтобы они остыли примерно на 5 минут.
- 2. Измельчить заатар: Измельчите листья затара в мелкий порошок с помощью ступки и пестика ,или мельницы для специй.
- 3. Добавьте остальные ингредиенты: Добавьте сумах, поджаренные семена кунжута ,и соль в ступку или мельницу для специй. Если вы используете ступку и пестик, измельчите семена кунжута в течение примерно 2 минут, чтобы слегка раздавить, и высвободить ароматические масла из семян кунжута. Если вы используете мельницу для специй, прокрутите ее несколько раз. Семена кунжута должны оставаться целыми. Вы просто пытаетесь высвободить немного масел и подчеркнуть ореховый аромат, а не мелко их измельчить.
- 4. Храните заатар: Переложите приправу заатар в герметичный контейнер, и храните ее в сухой кладовой до 1 месяца или в холодильнике до 3 месяцев.