Этот острый, сладкий и пикантный рецепт чатни из манго не может быть проще в приготовлении, и его можно консервировать для более длительного хранения. Подавать с курицей, свининой или бараниной.
Какое же оно янтарное! И как аппетитно блестит запеченная курица или индейка, предварительно обмазанная этим соусом!

Один из наших любимых способов есть курицу — запекать или жарить , подавать с рисом и небольшим количеством чатни из манго.
Манговый чатни легко приготовить! И отличный способ воспользоваться преимуществами манго, когда они в сезон и в изобилии на рынке.
Сладкий соус с нотками специй
Этот соус чатни из манго приправлено имбирем, семенами горчицы, чесноком, и хлопьями красного перца чили. Он получает свою остроту от кислотности манго, и добавленного уксуса. А сладость — от манго, изюма и сахара.
Консистенция традиционного чатни – насыщенная, однородная. Он прекрасно подойдет к рыбе, мясу и птице, и сделает их вкус в большей степени разнообразным.
Хочу поделиться с вами оригинальным нашим семейным рецептом приготовления этого соуса. Его мы используем уже много лет для приготовления нашего чатни.
Этот чатни готовится почти так же, как и фруктовый джем, но с добавлением уксуса, чтобы компенсировать сладость. Это делает его более подходящим для острых блюд.
Что можно есть с чатни из манго
- Подавать с мясом, например, с курицей, бараниной или свининой. Мы любим наш соус для зажаривания курицы. Вы также можете использовать чатни, разбавленный водой, для глазирования курицы или утки.
- Подавать с сыром с вашим любимым сыром.
- Выкладываем на бутерброды. Попробуйте немного соуса чатни из манго в бутерброде с куриным салатом или в бутерброде с жареным сыром.
Вам наверняка понравится этот соус. И вы будете с удовольствием им приправлять ваши любимые блюда!
Замены продуктов
На протяжении многих лет читатели делились своими изменениями в этом рецепте:
- Если вы не можете найти кристаллизованный имбирь, используйте половину (2 столовые ложки) мелко нарезанного свежего имбиря.
- Равное количество зернистой горчицы является подходящей заменой цельным семенам горчицы.
- Попробуйте использовать яблочный уксус вместо белого уксуса, чтобы получить немного другой вкус.
- Замените манго спелыми персиками. Сготовьте персиковое чатни.
- Добавьте больше хлопьев красного перца. Или добавьте нарезанный острый перец чили, чтобы сделать блюдо более острым.
Как приготовить соус чатни из манго
Размороженное манго работает как альтернатива свежему. Вам понадобится около 1,5 кг манго.
- сахара 2 стакана
- дистиллированного белого уксуса 5-7% 1 стакан
- От 4 до 5 больших спелых манго, очищенных и нарезанных на 7 см кусочки 1.5 кг
- луковица, нарезанная 1 шт
- золотого изюма ½ стакана
- засахаренного имбиря (40 г), мелко нарезанного или свежего 2 столовые ложки ¼ стакана
- чеснока, измельченного 1 зубчик
- целых семян горчицы 1 ч/л
- хлопьев красного перца 1/ч ч/л
- Приготовьте фрукты
- Нарежьте манго на кусочки по 5-7 см
- Приготовить сахарно-уксусный сироп: Смешайте сахар и уксус в 6-литровой кастрюле. Доведите до кипения, помешивая, пока сахар не растворится.
- Добавьте манго в сироп, и тушите 15 минут
- Добавьте остальные специи. варите, не накрывая крышкой, пока смесь не станет сиропообразной, и слегка не загустеет, от 45 минут до 1 часа. Периодически помешивайте во время приготовления.
- Разлить по баночкам: Разлейте по чистым горячим банкам, оставив свободное пространство 1 см. Закрыть банки. (Не затягивайте крышки слишком сильно.)
- Для длительного хранения обработайте на водяной бане: Поставьте решетку на дно высокой большой кастрюли. Поместите закрытые банки на решетку. Наполните кастрюлю водой, покрывая банки на 2,5 см. Доведите до кипения. Варить 15 минут. Достаньте банки из кастрюли и дайте остыть при комнатной температуре. ПРОСТОЙ СОВЕТ! Если вы пропустите консервирование на водяной бане, чатни из манго будет храниться в плотно закрытой банке в холодильнике не менее 1 месяца. Просто проверьте наличие плесени; если увидите, выкиньте. Вы также можете заморозить соус на срок до 3 месяцев
Кроме вкуса, соус чатни обладает еще одним неоспоримые преимуществом – объем всех своих приправ вы сможете изменять в соответствии со своим вкусом.
Я теперь просто опираюсь на предложенную граммовку, и пробую новые сочетания. Можно применить другой уксус, вместо белого, использовать рисовый, яблочный, или и почти чёрный бальзамический.
Пробуйте! Экспериментируйте!