Сегодня я расскажу вам, как изготовить очень популярный вьетнамский сэндвич в багете, который знают во всем мире! Бань ми классической свиной, огненной и наполненной маринованными огурцами, все это уложено между хрустящим багетом.
Он идеально подходит для сытных перекусов, поэтому считается уличной едой. Однако его очень просто приготовить дома.
Поверьте, это очень вкусно!
Как возник бань ми!
Бань ми возникла во времена французского колониализма во Вьетнаме. Вьетнамцы взяли лучшее из французской кухни — хрустящие багеты и паштет с высоким содержанием умами . И добавили местные ингредиенты. Такие как маринованные овощи, мясное ассорти, перец чили и домашние травы, такие как базилик, кинза и мята. Получился этот сэндвич, под названием бань ми.
Бань Ми: слой за слоем
Бань ми — это холодный бутерброд с уникальным вкусом и текстурой. Вот разбивка по слоям:
- Традиционно используется вьетнамский багет. По сравнению с французскими багетами, в нем используется рисовая мука. А тесто замешивается с большей силой и скоростью. Это приводит к меньшим буханкам, более легким внутри и более хрустящим снаружи. Если вы не живете рядом с вьетнамским рынком или пекарней, их может быть трудно найти. Можно использовать французский багет или такой, какой найдете в своем магазине.
- Этот сэндвич наполнен слегка подслащенной свиной вырезкой, маринованной в соевом и рыбном соусе . Это не включено в рецепт, но если вы окажетесь рядом с вьетнамским продуктовым магазином, возьмите специальные мясные нарезки для действительно аутентичных вкусов.
- Традиционно используется айоли — простая кремообразная смесь яичного желтка, масла, соли и лимона. Но майонез идеально подходит . Если хотите, смажьте слой сливочного масла вместе с майонезом для дополнительной сливочности и умами.
- Традиционно в бутерброд добавляют вьетнамский паштет из вяленой свиной печени. Паштет вместе с майонезом и маслом не только придает насыщенный вкус, но и предотвращает размокание хлеба. Это идеальный сэндвич для путешествий и моя любимая еда, которую можно взять с собой, когда я отправляюсь в длительную поездку.
- Посыпьте приправой Maggi — также французским импортом, родом из Швейцарии — для глубокого пикантного вкуса. На вкус что-то среднее между соевым соусом и вустерширским соусом.
- Сладкие, соленые, хрустящие и кислые овощи. Легко приготовить порцию, чтобы хранить ее в холодильнике. Затем вы можете приготовить бан ми, когда захотите.
- Кинза является наиболее часто используемой травой. Если вам нравится немного острых специй, добавьте нарезанный халапеньо или сирачу.
Сделай это своим собственным Бань Ми
- Вместо багета используйте любой сытный хлеб, хрустящий снаружи и мягкий внутри.
- Некоторые люди любят нарезанную свиную грудинку, тушеную в рыбном соусе. Вы также можете использовать шашлык из свинины по-китайски. В качестве вегетарианского варианта вы можете использовать жареный или обжаренный на сковороде тофу или сейтан.
- Паштет не является обязательным. Если вам это не нравится, используйте сливочное масло, или нарезанный ломтиками авокадо, чтобы получить похожую кремовую текстуру.
- Вместо кинзы добавьте свежие листья базилика, и свежие листья мяты для дополнительного аромата. Нарезанные огурцы и зеленый лук тоже подойдут.
- Вместо приправы Maggi используйте вустерширский соус или немного соевого соуса.
Как планировать блюдо заранее
Я рекомендую собирать бутерброд утром того дня, когда вы планируете его подавать, но не раньше, потому что холодильник высушивает блюдо. Вы можете подготовить все ингредиенты заранее — держите дочуа, вареную свинину, нарезанный халапеньо и кинзу в холодильнике пару дней. Соберите сэндвич, когда будете готовы его подавать!
Другие рецепты, которые стоит попробовать
- Шотландские яйца – изысканное угощение
- Домашняя зеленая приправа – Чжоуг, острый соус
- Куриное карри по-гайански
Бань ми, как приготовить
- Для до чуа
- белого уксуса 1/4 стакана
- сахара 1/4 стакана
- соли 1/2 ч\л
- тертой моркови 1/4 стакана
- измельченного дайкона 1/4 стакана
- Для свинины
- измельченного лемонграсса 2 столовые ложки
- чеснока, измельчить 2 зубчика
- лук-шалот, измельченный 1 шт
- сахара 1 ст/л
- соевого соуса 1 ст/л
- рыбного соуса 1 ст/л
- свежемолотого черного перца 1 ч/л
- свиной вырезки , тонко нарезанной 300 гр
- растительного масла 1 ст/л
- Для бутерброда
- багет 1 шт
- майонеза 1/4 стакана
- Приправа Магги
- паштета (по желанию) 1/4 стакана
- халапеньо, тонко нарезанный 1 шт
- кинзы 6-8 веточек
- 1. Сделайте до чуа: В средней миске смешайте уксус, сахар и соль, и перемешайте до полного растворения. Добавьте морковь и дайкон, и оставьте минимум на 30 минут. Вы также можете поставить его в холодильник на ночь. Чем дольше он маринуется, тем вкуснее он будет.
- 2. Маринуем свинину: В средней миске смешайте лемонграсс, чеснок, лук-шалот, сахар, соевый соус, рыбный соус и черный перец. Добавьте тонко нарезанную свиную вырезку, и перемешайте. Оставьте мариноваться минимум на 15 минут, или на ночь в холодильнике.
- 3. Разогрейте духовку до 160°С. 4. Приготовить свинину: Нагрейте масло в большой чугунной сковороде, или сковороде с толстым дном, на средне-сильном огне. Добавьте маринованную свинину, выкладывая ее на сковороду в один слой, и готовьте, пока она не перестанет быть розовой и слегка обуглится, около 5 минут. Возможно, вам придется готовить её партиями. Переложите приготовленную свинину на большую тарелку. Примечание : это создаст много дыма, поэтому откройте окна и включите кухонную вентиляцию!
- 5. Поджарить багет: Разрежьте багет вдоль пополам, но не до конца, оставив две стороны прикрепленными. Откройте его, как книгу, и положите срезом вверх на противень. Поджарьте его в духовке в течение 5-7 минут до золотистого цвета. Дайте ему полностью остыть.
- 6. Собираем бутерброд: Когда хлеб остынет на ощупь, вытащите часть хлеба пальцами, чтобы освободить место для начинки.
- Смажьте майонезом с обеих сторон и посыпьте 2 или 3 каплями приправы Магги. Намазать паштет только на нижнюю половину. Сверху выложите приготовленную свинину, дочуа, халапеньо и кинзу. Слейте жидкость для маринования, чтобы хлеб не размокал.
- 7. Как подавать блюдо: Разрежьте пополам поперек и наслаждайтесь!